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土耳其《伊斯坦堡》-和紫禁城同一年GG的奢華末代歐式皇宮 多爾瑪巴赫切宮Dolmabahçe Palace
2023/08/03 06:47:17瀏覽1950|回應0|推薦27

《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的第31代蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I在位時深感《鄂圖曼帝國》原來在15世紀時建的老皇宮《托普卡匹皇宮》Topkapi Palace已經比不上歐洲其它王室的皇宮,下令要興建一座歐式皇宮(CEO就是愛任性)。最後這座在1843-1856年時興建的《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace成了在伊斯坦堡的第一座歐式皇宮。這座由父子檔建築師Garabet Balyan和Nikoğos Balyan所設計的皇宮包含了巴洛克,洛可可,新古典等等的歐洲建築元素,再加上《鄂圖曼帝國》原有的建築設計,等於是集各大家設計於一身。它打從建造之初就以最高規格打造,比當時其它地方的歐洲皇宮有過之而無不及,包括煤氣燈和衛浴設備都是從英國進口的。它的《宴會廳》Ceremonial Hall有全世界最大的波希米亞式水晶吊燈Bohemian crystal chandelier(可放置750個燈火,重達4.5公吨~驚),這裡也是全世界法國老字號品牌巴卡拉Baccarat水晶吊燈收藏量最多的地方。(比較好笑的是《宴會廳》裡那座世界最大的波希米亞式水晶吊燈長久以來一直被認為是當時英國維多利亞女皇Queen Victoria的贈品,不過在2006年時被找到一張收據證明水晶燈其實是阿卜杜勒-邁吉德一世自己出錢買的~冏。)

這座皇宮在落成之後在1856-1887年和1909-1922年之間成了《鄂圖曼帝國》的蘇丹主要居住所。(1887-1909年的那一段期間阿卜杜勒-哈米德二世Abdul Hamid II為了怕敵人走水路攻擊《多爾瑪巴赫切宮》而將皇室遷到離宮《耶爾德茲宮》Yildiz Palace。《耶爾德茲宮》現在是土耳其總統的官方場所,並不對外開放。)《鄂圖曼帝國》在第一次世界大戰戰敗之後的1922年正式解體,末代蘇丹穆罕默德六世Mehmed VI在1922年11月17日被迫退位流亡倫敦。穆罕默德六世之後阿卜杜勒-邁吉德二世Abdulmejid II在名義上被選為第37代的首領,有著《哈里發》Caliph的頭銜,一樣居住在《多爾瑪巴赫切宮》裡。1923年10月29日當代的《土耳其共和國》Republic of Türkiye正式成立。1924年時土耳其的《哈里發》制度被當代土耳其視為「國父」的土耳其第一任總統穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克Mustafa Kemal Atatürk為了政教分離,將土耳其全盤歐化而正式廢除,《鄂圖曼帝國》最後的《哈里發》阿卜杜勒-邁吉德二世被驅逐出境。(他後來專心於他所熱愛的藝術,成了一個畫家。)《多爾瑪巴赫切宮》成了穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克的總統官邸,他在1938年11月10日時就是在早上9點5分病逝於《多爾瑪巴赫切宮》的。

在這裡又到了我們《知道了以後對你的未來一點也不會有幫助的小常識》時間。本日要講的是歷史一向非常有幽默感,真的是說出來你會怕。1924年在歷史上是非常熱鬧的一年(自備爆米花板凳)。1924年3月3日土耳其廢除了《哈里發》制度,王室最後一個《哈里發》阿卜杜勒-邁吉德二世被迫離開《多爾瑪巴赫切宮》。當年在伊斯坦堡所橫跨的半邊亞洲裡另一個皇室也要被迫離家出走。1924年11月5日國民軍的軍閥馮玉祥包圍紫禁城,讓鹿鍾麟逼迫清朝的末代皇帝溥儀離開紫禁城,一樣結束了紫禁城歷經明清兩朝的皇家宮室地位,《多爾瑪巴赫切宮》和紫禁城在同一年走進歷史。歷史更讓人覺得完全没有要跟你客氣的地方在於當時逼宮的馮玉祥最後去了美國和蔣介石對著幹。1948年馮玉祥受中國共產黨的邀請由美返回中國參加《中國人民政治協商會議第一屆全體會議》,他在蘇聯駐美大使的幫助下由美國紐約登上了蘇聯的輪船《勝利號》前往在黑海裡現在在烏克蘭的《奧德薩》Odesa,輪船最後在黑海裡失火,馮玉祥和女兒馮曉達一起罹難,被煙熏窒息致死,得年65歲。馮玉祥的死是意外還是政治謀殺一直没有定論,但是那不重要,重要的是黑海在那裡呢?它就在伊斯坦堡的北邊。黑海是個內海,從大西洋經地中海要進到黑海唯一的途徑就是要經過《博斯普魯斯海峽》Bosphorus Strait穿越伊斯坦堡。想必馮玉祥在進入黑海的前一天也一定在船上看到過在伊斯坦堡的《多爾瑪巴赫切宮》吧(感覺愛新覺羅一家子應該也會覺得很溫馨呢)。

從馮玉祥的視角看《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace(是有没有這麼勵志啊):從《博斯普魯斯海峽》Bosphorus Strait的遊艇上看《多爾瑪巴赫切宮》的全景。

這座皇宮在陸地上有兩座大門,這是《蘇丹之門》Gate of the Sultan。

《蘇丹之門》平日不開放。

這是《寶藏之門》Gate of the Treasury,也是現在遊客進出的大門。《蘇丹之門》和《寶藏之門》其實長得很像,根本是兄弟。

《寶藏之門》前有一座建於1853-1855年的《多爾瑪巴赫切清真寺》Dolmabahçe Mosque。這條海岸線上附近包括《多爾瑪巴赫切宮》,這座《多爾瑪巴赫切清真寺》,和另一座出名的《奥塔科伊清真寺》Ortakoy Mosque都是同一對父子檔建築師Garabet Balyan和Nikoğos Balyan所設計的。

《寶藏之門》前有一座在1890-1894年間由阿卜杜勒-哈米德二世Abdul Hamid II所建的巴洛克鐘塔。(他明明就是搬到離宮《耶爾德茲宮》Yildiz Palace去躲起來的那個蘇丹啊,也不知道花錢蓋這座鐘塔是在哈囉什麼。)鐘塔上的鐘是由法國鐘錶商Jean-Paul Garnier製造,並由巴黎運來的。

也在大門前的一座大砲。

以《鄂圖曼帝國》居民的視角看馮玉祥(誤)。人家皇宮選的地點94狂,一定要有《博斯普魯斯海峽》的美景啊。

《寶藏之門》的背面。為什麼背面要走這種粉紅少女心系列,和正面的反差這麼大啦!

大門後的一座花園。

內門。

進了內門之後就是皇宮的部份了。

從皇宮裡看《蘇丹之門》的背面。這座門之所以叫作《蘇丹之門》應該也是因為以往蘇丹進出都是走這座大門吧。

靠《博斯普魯斯海峽》還有數座美麗的登船用門。不過來的時候正在整修,只能遠遠的看。

《多爾瑪巴赫切宮》裡主要的宮殿,《宴會廳》Ceremonial Hall等等豪華的宮室就在這裡面。裡面開放參觀,但是不準照相。大家自行去網上看照片吧。

說到整修,在土耳其旅行常常會在重要的景點碰到這種狀況。看多了也就以佛系心態處理了(淡定)。

整修用的石材都在擺在地面上看得比較清楚啊(你說哥的文章4不4都有給讀者們滿滿的正能量啊)。

院子裡的水池型狀好美。

在皇宮裡一座伊斯蘭教的墳。是誰的墳我就不知道了。

這裡有一座鳥園,一隊珠雞走過墳前。

一座水池和池裡的假山造景。

再往後便是後宮的部份了。

後宮裡廣大的院子。

一座古董時鐘。

這座皇宮超愛時鐘的耶,古董時鐘旁又是一座花鐘。

後宮也可以進去參觀,但是裡面一樣不能照相。只能照門口的牌子顯示哥的誠意了。

這座歐式皇宮裡真的到處都充滿了這種歐洲風格的細節:一座雕工精細的洗手台。

一棵整修得很漂亮的樹。

還有一隻貴氣逼人的瞄星人(你們這些鏟屎官還不通通給我退下)。

《多爾瑪巴赫切宮》的萬仞宮牆如今看著遊人如織,倒叫人不僅也要想起那座和它同年GG的紫禁城,當年逼宮的馮玉祥,以及他死前見過的《多爾瑪巴赫切宮》。魔鬼就藏在歷史的細節裡,真的是完全没有在跟你客氣的。

地址:Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Turkey

網址:https://www.ktb.gov.tr/EN-103973/istanbul---dolmabahce-palace.html

延伸閱讀:鄂圖曼帝國的元老級故宮【世界文化遺産】 托普卡匹皇宮Topkapi Palace

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