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2015/03/30 01:52:11瀏覽6270|回應6|推薦71 | |
這家「梁媽媽家」是從南加州開到北加州來的眷村菜餐廳之一。以前來吃過一兩次,覺得東西作得還有模有樣的。今天從洛衫磯開車北上回舊金山,到了南灣的Cupertino剛好是晚餐時間,就摸來這裡先吃了晚餐再回舊金山去。 「眷村菜」現在能在台灣自成一個「菜系」也是台灣很獨特的一個飲食傳奇。這個大江南北的菜色滙集到台灣這個蕞爾小島,重組衍生出來的飲食路子,反映出來的正是中國人鍋碗瓢盆帶著走的味覺堅持和妥協。 飲食文化隨地落脚,隨處生根。一旦你在一塊土地上找著新生命,就註定要成為在這塊土地上這一整個世代的共同記憶,這和你原先祖籍在那兒,你有沒有住在眷村裡反倒是沒有太大關係。家裡是國民政府來台以前就已經先一步橫渡黑水溝,在台灣居住了幾個世代的閔南人。小時候也沒住過眷村,可是我小時候最鮮明的記憶是被阿公帶去吃那碗大得永遠吃不完的「外省仔麵」。 這樣一個從大陸到台灣的「流浪味覺」,漂洋過海到美國來,隔著海來挑動你本來就已經非常複雜的台灣飲食神經,那就更是新的鄉愁疊著舊的鄉愁,五味雜陳的一鍋滋味了。這樣打著「眷村菜」旗幟的菜早先在台灣人多的南加州比較常見。不過近些年來在北加州的南灣和東灣也有不少家在拚鬥,搞得到處都是這個「媽媽」,那個「媽媽」的。 我們這一輩在台灣長大的小孩子對這些大江南北混的菜其實是再熟悉不過了,不過我常常很納悶這個在台灣衍生混合出來的滋味對在大陸長大的小孩子來說吃來不知還有多少熟悉度?我這次來這家吃的時候就聽到隔壁桌操大陸口音的留學生在問同伴:什麼是「眷村」?在這樣的餐廳裡吃著吃著突然聽到有人用對岸比較常用的詞來叫「服務員」,聽著也有點時空錯亂的感覺。 我們吃得天經地義的東西,叫得天經地義的名字,對別人來說可能是全新的體驗。從大陸到台灣,從台灣到美國,「眷村菜」這個以「流浪味覺」為本質的菜流浪再流浪,不停地在找著新土地和新生命。在美國梁媽媽的家裡吃眷村菜,這原本就是大江南北混到一處的味裡倒是又多了一點杜甫「有弟皆分散,無家問死生」那個大時代五味雜陳的無奈。 餐廳外觀。 裡頭長這個樣子。 朋友去上廁所看到這張,叫我去照相。我們在笑說這是亞洲餐廳才有的困擾。 舊時代的無奈是新時代裡的品牌故事。 這家的生意作得蠻大的,從加州最南邊的聖地牙哥到北加州的東灣南灣都有。 來看看今天吃的吧。 紅糟肉。 「攪和攪和」,基本上就是黑白切啦。 牛肉捲餅。它們的捲餅尺碼大,氣勢夠,也蠻好吃的。不過有點油就是了。 紅燒筋肉拉片。它們的牛肉牛筋燉的火候不錯,自製的「拉片」嚼勁也夠。菜單上說拉片是「現點現拉」的,不過誰知道是真是假。 從大陸到台灣,從台灣再到美國。這大時代的味覺流浪,眷村菜最知箇中三昧。 地址:19772 Stevens Creek Blvd, Cupertino, CA 95014 |
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