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鄒家食堂的食安問題
2014/09/15 23:01:44瀏覽145|回應0|推薦0

        半吊子老媽一點都不介意下廚的繁瑣,甚至挺喜歡實驗各種菜色料理,但是結婚初期,老爺覺得小倆口四處吃吃逛逛也挺愜意;緊接著的三年間小兄弟陸續蹦出來,嬰幼時期每天都被保母餵飽飽才帶回家玩樂睡覺,新手爸媽當然沒餘力煮食;再來就是老媽的求學階段……幾經蹉跎竟也轉眼六七年。

        當初決定重開鄒家食堂,一方面是因為研究所學業完成;加上老二也已經上幼稚園,不好意思再讓兄弟倆賴在保母家搭伙;最重要的,半吊子老媽越來越擔心原本就很胖的老爺在這幾年外食下體重飆升的健康隱憂。八月開始陸陸續續煮了一個月,卻因為九月份工作負擔加重,回家已經六點半,老爺也不捨老媽再走入廚房忙碌,於是又開始了吃便當的日子……。

        然而,這一、兩週的食安問題讓老媽焦慮不安,雖然照計畫還是得忙到九月底,但是老媽仍積極為了十月份的開伙做足準備。

 油品:

        油品的種類琳瑯滿目,究竟哪種油適合自己?老媽認真查閱資料,發現其實最好的油品不一定是最適合的油品,其實還是得考量各個家庭的飲食習慣與烹調方式。鄒家成員包含三位肉食性動物,老媽平均一餐炒一道純菜、一道菜肉(或蛋豆)、一道肉品,像這樣的烹調習慣至少需要用到發煙點不同的兩種油品。於是慎選了統一生機的苦茶油以及三久無毒豬的生豬油自行炸油。

        老媽的娘親從小就用茶油炒菜餵養老媽,因此老媽一點也不覺苦茶油有特殊的味道,這一兩年家中也總會備著一罐統一生機苦茶油,偶爾煎蛋或炒飯給小兄弟吃,小兄弟也都很捧場。加上苦茶油的發煙點將近250度,老媽可以放心用來煎魚或者煎肉。

        至於第二種油品,老媽在橄欖油與豬油之間猶豫很久,兩者的發煙點都只有180度,較適合中火以下的烹調。相信大多廚娘都會選擇使用橄欖油,但事實上老媽炒菜幾乎只放銅板大小的油,放下蔬菜後即加水拌炒,並非傳統的大火快炒,所以更需要利用豬油增加清炒蔬菜的香氣,這一點倒是橄欖油較為失色之處,然而橄欖油的優勢料理卻因為飲食習慣的緣故鮮少出現在鄒家食堂餐桌間。幾番考量,豬油似乎更適合鄒家廚房。

        那麼,豬油的來源又該怎麼選擇呢?老媽對坊間的豬油成品已經失去信心,只好回到娘親的傳統做法:炸豬油。還依稀記得娘在廚房炸豬油時,我總是「三進三出」,就為了吃炸得酥酥香香的油渣,吃青菜時更是非得用討厭的菜葉包著盤中拌炒的小屑屑才肯皺著眉頭吃下去……。這空氣中油炸的聲音、瀰漫的香氣、以及餐桌上的記憶,具現了老媽生命許多美好的畫面,而這些微不足道的小事卻是老媽亟欲存放在彬彬和昇昇記憶中的吉光片羽。

 

肉品:

        由於平日抽不出空到市場挑選生鮮,假日帶著孩子又只能流連於賣場貨架之間,於是嘗試了幾次家樂福、愛買、全聯等賣場的水產、肉類,實在不覺滋味新鮮,最後乾脆投降,一次在好市多買進大量冷凍鰈魚、白帶魚、鯛魚、去骨雞腿,回家分裝冷凍後輪流烹煮。好不容易八月份幾乎都煮完了,接下來也該換成豬肉餐了(大誤)。其實肉類料理本該是水產、鮮肉輪流食用,但是鄒家冰箱度量太小,實在無法一次容納多種肉類,所以吃膩了雞肉魚肉,也就順理成章地換成豬肉了,儘管老媽在嚴格把關下購買三久食品的無毒豬肉,但是,這種”連吃法”也實在太可悲了。等年終下來,老媽一定帶回新歡「聲寶182L直立式(六層)冷凍櫃」,屆時不但可以一次堆放雞、魚、豬、牛,還有蛋餅皮、冷凍蔬菜、起司、醬料等……正所謂工欲善其事必先利其器嘛。

 

調味品:

        鄒家食堂的調味雖然已經力求簡單,但是除了基本糖、鹽、鰹魚粉之外,冰箱仍充斥著瓶瓶罐罐。較忠誠使用的有:日系味醂、丸莊醬油膏、屏科大薄鹽醬油、好市多蒸魚醬油。其次常用的有:水果醋、日系味噌醬、好市多義式番茄醬、綜合香料粉、咖哩塊、胡椒(黑胡椒、白胡椒、檸檬胡椒鹽等),零零總總數量也頗為驚人,更別說冰箱中自製的咖哩醬包、青醬醬包、冷凍蔥薑蒜辣椒及香草等等,加上假日必用的鬆餅粉,這樣……似乎漸漸乖違了健康飲食吧(伏地投降)。誰教老爺和小兄弟總是極度誇張地讚揚捧場,老媽當然也想使盡功夫,這樣俗氣的愛,不就是各家廚娘揮汗煮食的初衷嗎?

( 時事評論公共議題 )
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引用
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