阿卡迪亞(Acadia)國家公園位於美國東北的緬因州(Maine),是密西西比河以東第一個國家公園,由美國威爾遜(Woodrow Wilson)總統於1919年所倡建。
阿卡迪亞國家公園地理上被分成三部分,沙漠山島(Mount Desert Island), 史庫迪克半島(Schoodic Peninsula),及高島(Isle au Haut),其中沙漠山島佔了絕大部分面積(約七分之六)。
沙漠山島(Mount Desert Island)的Desert被本地人發音成甜點(dessert),全島由花崗岩組成, 以岩岸而言亦為罕見。得名於法國探險家Samuel de Champlain於1604年九月五日的日誌,取其山峰形狀多岩石又少植被之意。
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沙漠山島由Somes Sound灣區隔成東西兩半, 熱門景點大多集中在東半部, 且由一環形公路(Park Loop Road,左圖右側的紅色環形公路)串接起來,這個環形公路的北,東,南面是順時針的單行道,只有西面一側及往島內最高峰凱迪拉克(Cadillac)山的道路是雙行道。
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Bar Harbor及附近島嶼
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Bar Harbor也位於沙漠山島,是這個國家公園附近最繁華的港鎮,旅館餐廳及其他小商家在此雲集,雖然不屬Acadia國家公園的範圍,但是卻是很多遊客飲食,逛街,及住宿的首選。
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在Bar Harbor近海航行的古帆船(schooner)。
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Bar Harbor位於著名的Frenchman灣內,海上有載顧客的旅程,種類包括賞鯨,觀景,瞧生態,看補龍蝦等,從一個小時到三個半小時的行程都有。
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Bar Harbor岸上風景多元。
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Bar Harbor downtown,這家66號公路餐廳的門面頗具噱頭。
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這次居住在Bar Harbor downtown一家"五星級"(台語發音=>有省錢)的旅館。
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Bar Harbor前方五個小島,最左方為Bar島,右方四個小島為豪豬(Porcupine)島,因其形狀像豪豬而得名(攝自凱迪拉克山)。
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Bar Harbor前最左方的Bar島(攝自凱迪拉克山)。
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豪豬四島最右側的禿豪豬(Bald Porcupine, 自凱迪拉克山頂來看)島及其礁堤(Porcupine Dry Ledge)特寫,礁堤在漲潮時即隱沒,值得一提的是禿豪豬島過去曾是潛艇魚雷的靶場。
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Bar Harbor Inn臨海一景。
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Balance Rock Inn得名自其靠岸處的Balance Rock(圖右側),這塊大岩石也是附近討海人眼中的重要地標。
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附帶一提,Bar Harbor前的法國人灣(Frenchman Bay)及島上的Mount Champlain即得名於前述法國探險家Samuel de Champlain, 紐約州與佛蒙特州(Vermont) 之間著名的界湖Lake Champlain也是得名於此人。 Samuel de Champlain後來在1608年創建魁北克城(Quebec City),他也是第一個發現五大湖並出版五大湖區地圖日誌及從原住民所學的歐洲人, 被尊稱為新法蘭西的國父。
再岔題一下,新法蘭西指法國在北美洲的殖民地。當時的新法蘭西到底有多大呢?她與現在美國不含阿拉斯加的面積相當,事實上現今美國大陸部分的1/4都屬於當時的新法蘭西(這還不包括法國於1763年七年戰爭後割讓給英國的佛蒙特州),但是這1/4被拿破崙於1803年的路易斯安那交易(Louisiana Purchase)賣給了美國。
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由觀景船上一睹Egg Rock燈塔的風采,這座島屬無人島,燈塔為自動操作。
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Egg Rock燈塔近照。
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正在觀賞生態的友船。
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海鳥近照。
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沙漠山島/凱迪拉克山/Head燈塔
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自環型公路北方的單行道順行,第一個見到的湖就是這個Beaver Dam Pond。
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Sand beach,這裏的海水在陰天,晨昏或非夏季裡可遠觀而不可褻玩(只因太過冰冷) ,但是在夏季豔陽天的近午頓時就成了大熱門。
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由海上遠眺Sand beach,愈熱人愈多。
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緬因州又稱松樹州,但是松樹(pine),雲衫(spruce),冷衫(fir),都屬針葉樹(conifers),外觀十分容易混淆,有個簡單的辨認法:在樹枝上的葉叢若為一針以上,松樹無疑。若為一針,取下後在指間搓滾容易且針身略呈四面,則為雲衫,搓滾不易則為冷衫。
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雷洞(Thunder Hole)於漲潮前三小時才能聽到雷鳴(事實上是海水衝擊下方岩石造成的聲響)。
可參考下列網站查漲潮時間:
http://usharbors.com/monthly-tides/Maine-Downeast/Bar%20Harbor
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雷洞另一景。
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由海上遙望雷洞附近,方知其深受歡迎。
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Otter Cliff的濱海奇石留下了史前冰河切割的痕跡,也屢屢讓遊客驚嘆再三,淡紅岩岸加針葉林是此地的招牌風景。
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這是我第三次來這個國家公園了,第二次(十一年前)偶爾發現了這片稍微平坦的美麗岩岸石地,位於Park Loop Road上Otter Point稍北一處的停車場旁。左方的山是蜂巢(Beehive)山,右方遠處的沙灘則為Sand Beach。
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疑似入定的海鷗(我迫近拍攝,它不爲所動)。
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有別於沙灘日光浴的熱石日光浴。
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附近沿著海岸的Ocean Trail常能看到好風景。
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Otter Point的C形針葉林海灣堪稱經典。
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由凱迪拉克山頂遠眺Otter Cove(水獺小灣)。
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觀景船接近一處陡峭的山壁區。
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Jordan Pond雖有池塘之名,實具湖泊之實。
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Jordan Pond南端有國家公園區惟一的一家餐廳,然而與不遠處的Bar Harbor餐廳群在質量與選擇多樣性上有一定的差距,背景兩座可愛的小圓山喚作The Bubbles。
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Jordan Pond湖中石影,亦是不俗。
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Bubble Rock在Park Loop Roads上的健行步道入口位於Jordan Pond及Bubble Pond之間,健行步道中途分叉成南北兩處,本圖為南邊的Bubble Rock,單程0.8公里(0.5英哩)。
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南邊Bubble Rock的另一景。
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Bubble Pond風平浪靜,湖清如鏡。
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Bubble Pond又一景。
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Bubble Pond,此圖可有異狀?
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Bubble Pond的倒映幾可亂真,上圖也是倒映。
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Bubble Pond讓我覺得異常幽靜。
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凱迪拉克(Cadillac)山為沙漠山島最高峰,可開車直接登頂,高度雖然只有466公尺,已足以成為美國東海岸(距離海岸線40公里的範圍內)的最高峰。
1688年,時年30歲的法國人凱迪拉克(Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac)成為沙漠山島的島主,本島最高峰即得名自此(高級房車凱迪拉克又何嘗不是?),這個法國人後來成為汽車城底特律(Detroit)的初期創建者。(諷刺的是,現在Detroit百廢待舉,誰又是下一個重建Detroit的凱迪拉克?)
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於凱迪拉克山看日出為一大盛事,凱迪拉克山也是美國冬季第一個看見日出的地方。
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日出前的期待與驚艷。
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由凱迪拉克山俯視沙漠山島第二大湖Eagle Lake(此島第一大湖是位於西側的Long Pond)。
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Somes Sound灣得名自早期此地的定居者Abraham Somes(1732-1831, 年近百歲,十分長壽), 值得一提的是這個海灣是美東唯一的峽灣(fjord)地形(峽灣即冰河運動切割出來的灣谷),本圖攝自灣東Sargent Drive一處觀景點的下方。
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Northeast Harbor一景。
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Southwest Harbor一景。
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Head lighthouse位於沙漠山島西半部的Bass Harbor附近,此處燈塔十分著名的原因來自明信片經典的構圖,早晨光向為最佳,停車場空間不大,由早上9點開放到日落。
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Head lighthouse附近海邊沉思的男士。
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沙漠山島島岸隱僻的豪宅府第頗多(攝自海上)。
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這座豪宅是賓州的一位數學教授設計自住用(攝自海上)。
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觀景船不能錯過的生態(白頭鷹)。
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龍蝦
美國東北部的龍蝦曾經多到不值錢,在英國殖民之前,龍蝦曾被原住民當成穀物的肥料及魚餌。英國殖民時代麻薩諸塞州(緬因州當時隸屬於麻薩諸塞州)的龍蝦在當地被當成貧民區,囚犯,及契約僕人的主食,契約僕人抗議吃太多龍蝦後來還在合約上標明"一個星期吃龍蝦不得超過三次"。
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Bass Harbor的龍蝦籠,一切盡在不言中。
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緬因州多年前橫行的龍蝦車牌,如今已不復見,在Bar Harbor風格獨具的Geddy's餐廳牆上還能回味一番。
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Geddy's餐廳內一景。
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Bar Harbor downtown內Cottage St與Main St交叉口有一家百年歷史的冰淇淋店,店外的龍蝦招牌十分醒目,也有賣一種帶甜味的龍蝦冰淇淋,但是買藍莓(Blueberry)口味的客人佔多數。
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龍蝦戴上了手銬,刑前監侯(釜監侯)。
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其實本地的藍莓與龍蝦齊名,但常被遊客忽略,圖為藍莓派,内餡十分厚實美味。
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史庫迪克半島
史庫迪克半島(Schoodic Peninsula) 位於Bar Harbor的北方,雖與沙漠山島分隔兩地,但是同屬國家公園的一部份,自Bar Harbor開車需一個小時多,從入口經由逆時鐘方向的單行道可繞完整個半島的海岸線,旅遊的重點是在海岸,有針葉林,小圓石岸,淡紅岩岸(比沙漠山島的淡紅岩岸區域更廣,但更低下更平坦)。
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史庫迪克半島典型的針葉林平坦岩岸。
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史庫迪克半島的小圓石岸。
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史庫迪克半島岸邊常見潮水沖刷上來的海草。
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岩石與海草,紅與綠的視覺享宴。
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這一大片新鮮海帶讓我很想帶回去煮湯。
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史庫迪克半島上Scoodic Point的一大片平坦淡紅岩岸甚是壯觀。
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Scoodic Point淡紅岩岸的另一景。
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Scoodic Point優閒的釣客。
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Scoodic Point,老夫老妻與愛犬在此享受悠閒的時光。
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冰河運動將此地岩石切割地很平整。
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Scoodic Point左側有一大群海鷗雲集。
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下次再來時,會在早晨再訪Head lighthouse(若是下午,當到她的西側),以及這次在這裡一些想去而未去的地方如Seawall,Oak Hill Cliff,高島(Isle au Haut),及國家公園人員推薦的一個兩小時的健行路徑:從Gorham山入口處(Gorham Mountain Trailhead)登Gorham山頂,循著順時針方向繞過北方的Sand Beach,再沿著Ocean Trail南下回到原來的Gorham山入口處。
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由凱迪拉克山頂遙望Bar島及Porcupine島(全文完)。
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註:
1. 這個國家公園雖是美國東岸著名的夏日避暑盛地,但遊客不可輕忽防寒的準備,入夜以後尤確。
2. 六月至九月為本地的旅遊旺季,旅館較其它季節貴上一倍,仍宜提早預約,以免向隅。
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