網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南投‧紙教堂(遊記vs食記)
2015/06/13 13:18:05瀏覽1186|回應2|推薦68

當我指著地圖上的「紙教堂」跟芙芙尪說:「等一下來這裡如何?」

只見他眉頭一皺地說:「聽說很無聊~」

「不然你想要去哪裡呢?」

「嗯,就去紙教堂吧誰理你

---------------------------------------

若是到紙教堂的目地只是看紙教堂,那就真的有點無聊了。

不過若是了解紙教堂的背景故事後,就發現他是一棟很有意義的建築物。

紙教堂的誕生

1995年1月17日,一場芮氏規模7.2的阪神‧淡路大地震,造成日本神戶市6萬7千多棟房屋全毀,4千5百多人罹難,地震和隨即而來的大火,讓長田區的野田北部9百戶中有70.4%的房屋全毀,轄區內的鷹取教會也被燒得只剩下一尊耶穌像。

當中家住東京的坂茂建築師自問:「身為建築師的我,究竟能夠做什麼?」

為了讓集結教會的志工們能有更理想的工作環境,坂茂主動跟神田裕神父提出:可以運用紙建材輕巧、組裝迅速的特質來興建「紙建築」的構想。

神田裕神父一開始婉拒坂茂的建議,並告訴他說,在社區還沒重建完成以前,並沒有重建教堂的打算。坂茂雖掩不住失望,但只要事務所的工作一有空檔,就往神戶跑;其後,在「為社區居民打造一處集會所」的理由下,加上坂茂願意承擔籌募1千萬日圓的興建經費及義工的招募,終於取得神父的首 坂茂所設計的紙教堂,外牆是採用玻璃纖維浪板構築而成的長方形,內部則是長5公尺、直徑33公分、厚度15公釐的58根紙管,建構一個可容納80個座位的23日,紙教堂終於動工,在義工和社區居民、教友的無私付出下,在震後八個月的9月17日舉辦完工典禮,義工們並將此新建物取名為「Paper Dome」。

移築台灣

1999年的9月21日,一場芮氏規模7.3的大地震襲擊台灣中部,短短102秒的晃盪,造成地毀牆摧,生離死慟,瞬間夷平了許多家庭的天倫夢,而位居台灣地理中心的埔里鎮在這一場地震中共有6,206棟房屋全倒,205位鄉親罹難。

921大地震,讓我們見識到毀滅的力量與無情,但也看見重生的堅毅和人與人之間那份愛與互助。在震後的第六天,日本「神戶元氣村」的義工們,就趕抵埔里,進駐在謝緯紀念營地達數月之久,與台灣的志工投入搶救、搭建組合屋等行列。而日本的學者、NGO組織也紛紛前來,分享他們的重建歷程與社區營造的經驗,建立彼此跨越國界的珍貴友誼。

2005年1月,受邀參加阪神地震10周年紀念活動的新故鄉基金會董事長廖嘉展,與台灣921地震重建區的社區夥伴造訪野田北部時,社區居民在Paper Dome舉辦台、日震災第市民交流會時,得知隨著復興的步履,紙教堂Paper Dome計畫拆除移建,在他上台致詞時,突然迸出:「當Paper Dome功成身退之後,能不能將它移築到台灣,作為台灣和日本在社區營造及地震社區重建的交流平台?」此舉,意外開啟了Paper Dome台灣再生的契機。

千人立柱

Paper Dome的再生,歷經一年的規劃、一年的申請作業,在附屬設施日趨完工之際,2008年1月25日,「新故鄉」舉辦了「千人立柱」活動,從澎湖、花蓮、台北、台南……超過1千位前來參與立柱活動的朋友,紛紛齊聚在Paper Dome新故鄉見學園區工程現場。

九點,鏗鏘的樂音響起,來自雲林崙背的貓兒干北管團為千人立柱活動,拉起了序幕。山丘上義工們和一群空手道少年,正準備搬遷紙管;埔里守城聚落噶哈巫平埔族的長老們以母語吟唱,祝福Paper Dome的動工;而神田裕神父則依天主教的儀式,給予Paper Dome深深的祝福。

在桃米長年推動生態教育的農委會特有生物研究保育中心前副主任彭國棟,欣喜地說:「Paper Dome的再生,讓桃米生態村從此有了一個新的人文性地標,社區不論在生態、社造、人文等都會產生更多面向、更多新力量。」

(以上取自紙教堂官網)

---------------------------------------

芙芙也是到了當地才知道原來紙教堂背後有一個這麼動人的故事!

與紙給人的感覺互相襯映著,是一種溫暖的觸感、更有著看不出來的韌性!

紙教堂所在地「桃米村」,近年更致力於生態保育,希望把台灣的美保留給下一代又下一代的子孫。

從滿山遍谷的的蝴蝶就可以感受到這裡的生命力。

咦,蝴蝶呢?

話說天上的雷公已經轟轟作響,蝴蝶們早已收緊自己的翅膀,停在小草小樹之間準備迎接傾盆大雨了。

這裡倒是還有一隻動作比較慢的蝶兒被鏡頭清楚捕捉到!

趁著大雨磅礡落下之前,趕緊拍幾張照片吧!

芙芙覺得這邊的環境設計很有意思,處處都可見到園主的巧思。

---------------------------------------

紙教堂入園需要收100元的門票,但是門票可以抵園內消費。

於是我們一進園後就先到餐房用餐。

餐房的環境簡單、舒適

又見小小巧思

我們點了一份「紅燒牛肉飯」

味道和泡麵中的紅燒牛肉非常相近誰理你

另一份是季節限定的「荷葉飯」

大家有注意到盛放小黃瓜的是美麗的荷花辦嗎?

荷葉飯倒是滿有特色的,口味也不錯,經過爆香的味道很迷人,若暑假造訪紙教堂時不妨可以嚐嚐。

芙芙想要大推的是他的湯:「牛蒡白木耳清湯。」

當芙芙看到這樣食材組合的當下,有點猶豫。

但一入口之後就被它那輕甜的味道深深吸引住了,非常清爽,很適合這炎炎夏日愛你喲!

---------------------------------------

話說雷公的轟隆轟隆聲,頻頻催促我們離開,身上沒有任何雨具的我們只得抓緊時間快快與紙教堂說再見了!

---------------------------------------

旅遊資訊

紙教堂Paper Dome新故鄉見學園區

地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號

電話:049-2914922

開放時間:09:00 ~ 20:00

假日延長至21:00關園

更多資訊詳見官網:http://paperdome.homeland.org.tw/pd/

==================================

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fufsweet&aid=24370703

 回應文章

simma
等級:8
留言加入好友
2015/06/16 07:53

濃濃的兩國情誼

的確是紙教堂教人喜歡主因

芙芙熊(fufsweet) 於 2015-06-16 14:47 回覆:

故事,才是讓人回味無窮的地方。

下次有機會一定要好好感受這地的美好愛你喲!


湯姆士
等級:7
留言加入好友
有意思
2015/06/15 23:12

曾至埔里桃米村住一晚

但卻錯過了這教堂

有些可惜

從您這文 彌補了些遺憾

芙芙熊(fufsweet) 於 2015-06-16 14:46 回覆:

在桃米住一晚的感覺一定很棒吧!

匆匆造訪,難免感到意猶未盡,希望下一次的旅行趕快啟程誰理你