網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活禪~覺知當下
2023/10/06 07:59:36瀏覽601|回應0|推薦40

 

「活在當下」看似老生常談,也常被人們掛在嘴邊,其實它不只是勉勵大家「珍惜擁有」,更重要在於「覺知當下」的練習。

當生活上有事煩心或出現生命考驗時,腦中是否常縈繞著問題而精神緊繃無法放鬆?更嚴重者將產生焦慮失眠等情形,「如何不擔憂」成為重要生命課題。

方法之一就是學習禪定,讓自己靜心。

每當遇到煩心或擔憂時,我會練習思緒專注、活在當下,也就是將「意識」放在眼前所做的任何一件事或每一個動作上~走路時走路、吃飯時吃飯、睡覺時睡覺,或者欣賞一朵小花追逐一隻蝴蝶,並為它們留影;一旦思緒極為專注,可以移轉負面情緒,心念也隨之改變!.......換言之,「不思過去、不憂未來,讓思緒回到當下。」

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=179944479