網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
該檢討地方政府在風災的責任
2009/08/21 10:04:18瀏覽1070|回應2|推薦10
風災這麼多天以來,口水謾罵滿天飛,我也來噴噴口水,玩玩藍綠觀點看事情。許多名嘴說肯定民進黨這一陣子不噴口水的表現,我實在覺得好笑,難道邱議瑩就不是民進黨員嗎?再者,這次風災裡,受災的縣市多為民進黨長期執政的縣市。陳明文、蘇煥智、許添財和楊秋興,都是屬於大砲級的縣市長,如果中央真的救災不力,這幾個人不會狂批中央嗎?然而反過來說,民進黨有資格噴口水嗎?看看這兩則新聞:
高縣:勸導撤離 需要村民配合
       前面我寫過在這次風災期間,中北部縣市長的做法。加上這幾天的新聞報導,逐漸看到中央並非沒有通知地方,甚至七度發出警告。而甲仙鄉鄉長還上民視新聞,秀出水保局給他的土石流紅色警戒的簡訊。他還振振有詞地說,中央只發土石流警訊,沒有說要他撤離鄉民。聽到這個鄉長的說法,實在令人吐血。災難當前,鄉長的責任不就是保護鄉民的性命嗎?根據災害防治法(這部被罵翻的法律),地方有責任判斷並撤離居民。很可惜的是,鄉長、縣長都沒有負起責任。這幾天一堆名嘴或所謂[有識之士],狂罵馬英九說:[災民不肯撤離],是有菁英心態。可是馬英九點出了一個很大的問題,地方政府到底有沒有負起責任撤離災民。從災害發生的原因來看,馬英九沒有說錯話,而是不理性的媒體、名嘴與政客搞不清楚狀況。或許很多人不喜歡馬英九,藉此機會瘋狂修理他。可是災難的事實真相,也在無盡的口水謾罵裡沉沒了。地方政府將責任推給中央,逃過檢討與究責。

另一則報導:
被要求撤村 屏縣:中央未提佳冬、林邊
       這位曹啟鴻大縣長,請問您上任這幾年來,知不知道屏東沿海地區,地層下陷嚴重,所以每逢豪雨和颱風必淹水?那為什麼不幫民眾找個可避淹水的高地,提前撤離民眾?如果您不知道屏東哪些地方會淹水,麻煩請下台一鞠躬,您忝為父母官。這次風災裡,被民進黨狂罵沒政績的台北縣長周錫瑋,不需要中央通知,即主動撤離在行水區的溪洲部落。或許周錫瑋不像蘇貞昌那麼會搞宣傳和公關,可是他有關心縣民的安全。我們從這一個多星期的報導裡,不知道屏東會淹水的人,還以為屏東第一次淹這麼大,所以屏東縣政府完完全全沒有準備。

        這一陣子的謾罵與口水,讓人覺得很無聊。那些所謂[有識之士]對政府的批評意見,有何新意嗎?大家可以翻翻去年,內閣剛組成時,這些媒體、名嘴和政客對於內閣的批評內容,與今天並無二致。他們不爽馬英九的性格與周邊的人,也不是新聞了。他們找些小地方來引申為救災不力主因,實在覺得大錯特錯。這次風災吹出來,國軍這幾年精實案,所造成的窘境。長久以來,歷任政府疏於建立整體救災系統。再者,濫墾、濫伐及[人定勝天]思維的水利工程,這些都在這次風災暴露無遺。民進黨能卸責嗎?她們的一堆政治明星,不被檢討就很不錯了。畢竟那個該死的越域引水工程,在國民黨執政時期就被停止了,民進黨執政期間大復活。何時復活呢?謝長廷當行政院長的時期,而蘇貞昌當行政院長也沒有進行復原的工作。他們不該被檢討嗎?另外,這次風災期間,更可以看出長期被媒體和在野黨盯著看的國民黨縣市長,的確有盡心維護縣民安全。畢竟天災難免,人禍可避。這次風災的真正人禍,還沒被檢討到。不過我希望這些人禍的檢討,不要被口水淹沒了!! 這是我最擔心的事情,否則下次都會發生一樣的事情。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=foxpeter&aid=3244593

 回應文章

天道
等級:7
留言加入好友
連夜促撤離 新山村長了不起
2009/08/21 17:39

連夜促撤離 新山村長了不起

馬總統視察 向村長夫婦及警員表達敬意 村民陳情 家沒了怎麼繳房貸

「了不起!」馬英九總統昨天到南投縣水里鄉視察路斷屋毀的新山村,對村長林美玲夫婦及郡坑派出所警員黎世斌,在9日凌晨冒險摸黑通知村民撤離保命的義舉,表達敬意。

=====================

新山村(做得到)能撤,為何小林村(做不到)不能撤?

慘重的災情造成全民都須為他承擔天文數字的災害成本,為傷亡者心痛ˋ更因頑石的心態而氣憤。

野狐之火(foxpeter) 於 2009-08-21 18:06 回覆:
也請向阿禮部落的村長致敬
他發現雨勢太大就進行撤村
或許他覺得他應該做
但是在這次風災裡,他也是英雄。
英雄不在於做多偉大的事情,而是在於危難時是否挺身而出,盡到責任。

野狐之火
等級:8
留言加入好友
累積雨量圖
2009/08/21 13:35
有網友留言說,氣象局說中北部會有豪雨。
可是查了一些氣象新聞報導,氣象局早在六日就提醒南部要注意豪大雨。
根據八月七日中央氣象局的累積雨量圖,晚上八點鐘左右。
南部山區的累積雨量就已經大於二百毫米以上,更不要說八月八日白天。
中央災害應變中心,從八月七日~八月八日對南部不斷地發出土石流警戒。
我記得在高縣的那則報導裡,縣府曾反駁說,雨量沒有超過一千公釐,誰敢去撤離民眾。
問題是我提到的中北部縣市長,有些是雨量兩百公釐以下就開始撤離。
還真的等到一千公釐,土石流都發生了,再來說撤離不及嗎?
這根本是推卸責任。