網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
活的心安理得才重要!!
2008/04/24 04:39:19瀏覽485|回應2|推薦12
上星期假日,和七八個朋友共進晚餐。
 
用餐前,有一耶穌的信徒,說他要謝飯,問我們介不介意,我們說不介意。於是他就開始禱告:親愛的主,我們感謝你保護我們平安,天天賜給我們日用的飲食,讓我們飲食飽足,滿心喜樂,有信心和力量完成份內的工作,榮耀主你的聖名;在用飯之前,我們向你感謝禱告,哈利路亞,阿們。
 
出於禮貌,大家都默默地聽他的禱告,神情嚴肅,沒人敢動筷子,等他禱告完才喝酒吃菜。
 
因為好長時間沒見面了,話題自然十分豐富,氣氛一直十分親切、熱鬧。那位上帝的兒子(按他的說法,我們都是上帝的兒女)大概很熱衷於為上帝傳福,見縫插針地宣揚他的信仰,用現身說法宣傳他那個教的種種好處。說是他有一個朋友有很多年的吸毒史,無論如何也戒不掉,自從回到上帝的懷抱後很快就戒掉了;說他有一個朋友得了絕症,因為信了耶穌,就不治自好的……看他的樣子,對上帝的虔誠已經到了執迷的程度。
 
現在是信仰自由,不管你信什麼,都是無可厚非,都是你自己的事情。其實,在紙迷金醉的今天,一個人有信仰是好事,起碼精神因此就不會空虛,心靈由此就有了慰藉,但是對其作用誇大其詞就不太好了。
我不禁想起了金庸《倚天屠龍記》裡對類似問題的一個描寫:張無忌問少林寺方丈空聞“人死之後,是否真有鬼魂?”空聞沉思後回答:“幽冥之事,實所難言。”張無忌又問:“然則方丈何以虔誠行法,超度幽魂?”空聞答道:“善哉,善哉!幽魂不須超度。人死業在,善有善報,惡有惡報。佛家行法,乃在求生人心之所安,超度的乃是活人。”

空聞的回答何等精妙!一個人最重要的是要活得心安理得,有了信仰,有助於“心安”,心靈會有所寄託。信仰甚至能夠從根本上改變一個人的精神狀態,從而改變身體狀態和生活狀態。我相信信上帝可以讓一個人戒毒,這是因為他是由此而得到一種強烈的心理暗示,增強了戒毒的決心和信心。但是如果你身體有病,還是應該去看病的。

迷信就不好了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=foxconn0888&aid=1810822

 回應文章

林秋玲
等級:8
留言加入好友
吾道一以貫之
2008/04/24 21:22

吾道一以貫之  

以道為尊 以德為貴

敬天地禮神明愛國忠事 敦品崇禮 校父母重師尊 信朋友 和鄉鄰  改惡向善.......道的宗旨是我勵行的目標

三皈五戒 =心中一把尺  是給缺陷美的人[ 眾善奉行 諸惡莫作]的規範

其實道在自身 道在生活中   心性本是具足 心平何勞持戒 

只是人來世間有使命感 除了自己好 也要別人好   

 藉著信仰散播福音  藉著道場開發自己的好磁場  把好磁場與人共享 

如此貫徹始終  方能心安理得也

 

 


野口女
等級:8
留言加入好友
哈哈
2008/04/24 13:28
信上帝者才能得永生  是嗎   那大家也不要再工作了   只要信教就一切OK
最喜歡從折射裡 看你的不小心
fct阿威(foxconn0888) 於 2008-04-24 20:10 回覆:

是阿!!我啥都不信,但我相信自己 靠自己^^