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2014/10/18 12:31:11瀏覽1592|回應6|推薦121 | |
島上旅遊中心有詳細的觀花步道分布圖告訴人們如何選擇路線和時間。好在我們征求了民宿主人的意見,他否決了我們雄心勃勃想去8小時步道的想法,鄭重推薦4小時的一段。幾經考慮,我們還是不甘心,於是設計了一個折中的路線。基本上按照下圖4小時段的步道方向。
(以下圖片攝於柚田美野里/宮本誠一郎 的《禮文 步行於花之島》日文版)
我們行走的路線是上圖中的代碼3-4-5-6-7-8-9-10,行走時間在5.5-6小時之間。
問好班車時間, 我們從海憧民宿出來到路邊等公車去禮文島的最北端Cape Sukoton (代碼3)。班車不準時,多等了一陣。
Cape Sukoton附近有一個商店,在裏面可以喝到熱咖啡,也可以買當地特產並請他們代郵寄給日本國內以及海外的親友。只此一家,接下來在很長的時間和山路上再無任何可以歇息和補給能量的地方。
這是日本最北的民宿和洗手間嗎? 我們要去的步道需要從Cape Sukoton沿著公路往回走一段,經過鮑古丹路口, 從代碼6的地方開始上山。
步道開始的一段有可以通旅遊車的公路,這個季節來看花的人真不少。其中不乏打扮優雅的中老年婦人。
一路追尋著山花,不知不覺中已經上山下山,再上再下,經歷山花遍地,海景無限的時光裏,逆風順風,扛烈日,忍內急,敷衍饑餓,偶遇同行,慢慢體會出海憧民宿主人漁民兒子的經驗和智慧。這5,6個小時可不是普通意義上的5,6小時步行。
一山又一山
和我們同行一路走到後山才往回走的山客稀稀拉拉只有幾個。一對男女山客直接在山腳找了個避風角落,轉過身去大口大口吃起飯團來。我們對這一路的體力消耗顯然沒有足夠的心理準備,原以為5,6個小時輕輕松松能走下來。
終於一路到了鐵府漁港。安靜的小村散落著幾座房子,見不到人煙。入村口處有一個公共洗手間的標識。相信這正是所有落山客群心之所向往。
村子這個公共衛生間難以置信的非常幹凈和現代。就在這裏我們遇到三個可愛的小男孩。他們衣著樸素,甚至有些襤褸,眼神清澈透亮,看上去和中國內地山區希望小學那些物質高度匱乏的純真少年沒有兩樣。 當知道我們從加拿大來,加拿大在地球的另外一邊,其中大一點的那個男孩吃驚地睜大眼睛:“你們坐了多久的船啊?那麽遠的地方?歡迎到我們禮文島來哦”。 幾個男孩跟著我們走了不短的一段,開心地問了我們幾個簡單的英文單詞,一邊跟我們重復一邊抿嘴笑,直到我們來到最後的山腳(代碼9)。 從他們的嘴裏,我們了解到他們的學校在山那邊,全校一共六名學生,我們見到了所有學生的一半。
古人說“一鼓作氣,再而衰,三而竭”。這用在登山上再適當不過。最後這座小山在我們消耗了很多得體力和耐心之後突然變得非常有挑戰性。始料未及的是長長的懸崖邊上海風山風強勁有力,我只有在當年遭遇臺風正面吹襲的時候才體會過的力度。走在山脊上,一陣一陣的狂風從不同方向襲來,無序地撕扯,漸漸竟有了人仰馬翻的快意。
最後的山和狂風勁草
翻過最後的山,我們立即奔往西上泊的小吃店,囫圇吞棗了一氣。剛要離開,之前路邊的三個小男孩騎著小自行車進了小店。原來他們不是每天需要翻山上學,可以搭車繞島去學校。想到大陸邊遠地區希望小學的不少孩子每天步行翻山渡河還吃不飽去上學,心中深深嘆息。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |