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2014/08/22 02:56:47瀏覽1036|回應2|推薦91 | |
從莫克樂斯(Le Moklos)度假村出發要先上崎嶇山路才能開往通向外界的公路。半山上這個小教堂矗立在公路上懸崖之間,如同信仰,只能仰望。 不知道有多少人和我一樣曾經一直以為夢中的橄欖樹是油綠油綠的顏色。在希臘第一次認真看大片大片的橄欖樹,它們的葉子是灰白的綠色,只有在湛藍的天空下才會顯得有生機。 我們想去克里特島東部看看不一樣也更真實的希臘,於是選擇了錫蒂亞(Sitia)。去錫蒂亞前那幾天正好風從非洲來,帶過來黑黑的雲,壓在山頭,讓人窒息。山路上,車輛稀少,卻不斷有小動物的屍體橫成,不知道是野狗還是狐狸。克里特島的東部果然和它被旅遊興旺起來徹底商業化的西部大相庭徑。 寬闊良好的新公路全是歐盟資助修建起來,很多還沒有完工就半截停在那裡,有的和舊路很自然過渡連在一起,有的岔道則需要司機自己去猜測前景。這一錯,我們就開進了克里特島東邊荒蕪蒼涼的山區,深沈直立幾乎無植被的峽谷阻塞了所有語言,我們一路沈默而壓抑。 終於下了山, 道路依然貼著山麓,愛琴海也在身边,地理急促,沒有克里特島西邊得天獨厚的環境。半山腰和路邊,到處是修建了一半就荒廢的房子。想來,那是被歐盟聯合激動起來的希望又被歐盟危機挫敗下去的遍地沮喪。 四圍的鋼筋就那麼不瞑目光禿禿地伸向蒼天。 ****** 在錫蒂亞停好車,回頭看見這家服裝雜貨店。店主和歐洲很多華人店主一樣,來自溫州。 錫蒂亞是一個典型的海港小鎮,雖然旅遊資料上說遊人很少,實際上也是人頭湧湧。 天色漸漸明朗 繼續在錫蒂亞行走,發現很多出售奢侈皮毛的店,與這些天來看到的蕭條的希臘格格不入。不知道都是誰在購買這些奢侈品? 快回到莫克樂斯度假村的路上,天徹底晴了。 進村的時候正好遇到獨木舟老師,他滿心歡喜告訴我們,他拿到去牙買加工作的合同了,11月這裡天氣一涼,遊客少了就過去,19歲獨木舟老師的喜悅和他的白牙一樣藏不住,在我眼前閃閃亮了好久。
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