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2020/10/29 13:47:18瀏覽4688|回應12|推薦112 | |
到訪時間:Nov. 2019
以色列人出埃及後,在曠野漂流了40年,終於在約書亞的率領之下,進入上帝應許的迦南美地。約書亞把會幕和約櫃安置在示羅(約書亞記18:1),從此示羅便成了宗教和政治中心,其重要的地位持續了近四百年。聖經約書亞記、士師記和撒母耳記前半所記載的事件,全發生於示羅。根據考古研究,示羅古城位於耶路撒冷以北,車程不到一小時。此地出土了重要的遺跡,還有許多銅器時代和鐵器時代的生活用品及文物。 示羅廢墟如今是個考古公園,名為示羅古城(Ancient Shiloh)。我們先赴多媒體中心觀看影像解說,再前往博物館。在遺址實地參觀時,看到拜占庭時期教堂的殘餘部分,建築雖已損毀,地板的馬賽克仍十分清晰,上面還刻有希臘文。其中有一幅保存完整的祈禱文,內容是為示羅百姓禱告,證實此地乃古示羅。當年會幕安置的確切位置,是考古的重要課題。公園也標示出最可能的地點,這片廣袤的空地如今佈滿雜草碎石,令人唏噓。有韓國教會在空地旁邊唱詩敬拜,為荒涼的場景平添幾許生氣。 離開示羅後,我們前往Eshel Hashomron Hotel 參觀著名的會幕模型。會幕的祭壇還會轟的一聲,冒出熊熊火燄,十分逼真。聖所和至聖所有幔子隔開,聖所有金燈臺和陳設餅等,而約櫃則擺放在至聖所。 ▲示羅會幕遺址公園。
▲會幕的立體投影。
▲拜占庭教堂的遺跡。
▲古教堂的馬賽克稱此地為示羅。
▲榨橄欖的石磨。
▲韓國教會在會幕的可能地點前敬拜。
▲號稱最準確的會幕模型。
▲聖所和至聖所的擺設。
聖經記載了耶穌和撒瑪利亞婦人在雅各井旁著名的對話(約翰福音4:1-29)。雅各井位於現今的納布魯斯(Nablus) ,這個地點千百年來建立過不同的教堂,目前是一座希臘東正教的教堂(The Greek Orthodox St. Photini Church),雅各井則位於教堂的地下室。 教堂和其他東正教教堂一樣,有很多畫像和吊燈。我們穿過教堂一樓熙熙攘攘的人群,從角落的樓梯進入地下室。地下室除了著名的雅各井之外,還販售紀念品。管理員不准拍照,但團友紛紛購買紀念品,哄得他心情大好,勉強讓我們拍一張留念。根據多年前的測量,雅各井深達41公尺。我們打水品嘗,井水沁涼清甜。井邊打水的鐵桶配上塑膠水勺,實在很不相襯。一位重遊此地的姊妹考我們,以前的水勺如今何在,謎底被我猜中──掉到井裡撈不出來了! 雅各井所在的納布魯斯即為古時的示劍,示劍旁邊的兩座山──基利心山和以巴路山,隔著示劍谷遙遙相對。聖經記載,以色列百姓進入迦南地後,六個支派在基利心山上為百姓祝福,另六個支派則在以巴路山上宣布詛咒(申命記27:11-13),以提醒百姓謹守神的誡命。後來撒瑪利亞人在基利心山上建了他們的聖殿,此聖殿後來被毀,但撒瑪利亞人仍視基利心山為聖山(約翰福音4:20)。 示劍古城如今是座考古公園(Tell Balata Archaeological Park),屬巴勒斯坦管轄,所以名稱用的是阿拉伯文的廢墟Tell ,有別於上一篇基色遺跡見到的希伯來文 Tel。雖說是考古公園,但和先前的示羅考古公園相去甚遠,像是乏人管理。我們看到一塊石版,上刻約書亞的名言「至於我和我家,必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15)。數千年前就在此地,約書亞當眾表明心志以勉勵百姓,風範令人動容。 我們離開時有巴勒斯坦的男童過來要錢,我先生沒給,他們竟然從後面拿石子丟他。不禁想起聖經關於他們的預言:「他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。」(創世記16:12) ▲雅各井上的東正教教堂。
▲教堂穹頂有耶穌基督的壁畫。
▲雅各井。
▲基利心山。
▲以巴路山。
▲有可能是約書亞立約之石。
▲示劍三頑童。
這天的最後一站是撒瑪利亞,在以色列分裂為南北兩個王國時,它是北國的首都。撒瑪利亞城不但是政治中心,也是拜偶像的中心。進城的路上有600根柱子,是希律王時代打造的。柱子一字排開,頗有氣勢。我們抵達後首先映入眼簾的是殘破的羅馬廣場,徒留石柱和基底見證昔日的輝煌。羅馬劇場離此不遠,圓形劇場的石階和石牆從公元2-3世紀屹立至今。 撒瑪利亞城還有座施洗約翰紀念堂(Church of St. John the Baptist)值得一訪。施洗約翰因指責希律王而遇害(馬可福音6:18-27),死後頭顱和軀體分開埋葬。紀念堂建於埋首之處,是第五世紀的建築。如今僅餘斷垣殘壁,但地下室仍供禱告之用。 ▲進城路上有希律建的600根柱子。
▲破落的羅馬廣場。
▲羅馬劇場一角。
▲撒瑪利亞城地勢居高臨下。
▲施洗約翰紀念堂。
▲門可羅雀的撒瑪利亞餐廳。
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