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2018/10/08 23:29:18瀏覽2209|回應8|推薦123 | ||
到訪時間:August 2017
我們沿著101公路繼續南行,探尋奧勒岡南海岸的風光。 首先來到班登(Bandon),這裡十分涼爽,夏季和冬季的溫度相差不大,而且常年都是多雲的陰天,讓早期的拓荒者想起愛爾蘭的家鄉班登。班登海灘有大量的漂流木,木塊被海浪沖刷上岸後凌亂散落, 讓海灘略顯滄桑。海岸邊有些海蝕岩是有故事的,臉岩(Face Rock)本是一個印第安酋長的美麗女兒,被海中的惡魔抓了,便永遠在海中以笑臉仰望白雲。一旁的貓岩(Cat & Kittens Rocks)則是她的貓咪們,被惡魔丟入海中。 接著來到歐福特港(Port Orford),這是奧勒岡沿岸最古老的城鎮,亦是美國相連48州中最西的城鎮。1851年拓荒者和印第安人在歐福特港的戰鬥岩(Battle Rock)激烈交戰,如今該地設了座公園以為紀念。 我們2017年在此停留時,碰到一位先生過來攀談,此人言談正常但思想有些怪異,後來他太太帶著兩個小孩也過來。先生突如其來把小嬰兒塞到我手中,讓我不知所措。孩子們長得很可愛,胖嘟嘟的。仔細一看,咦?太太把尿布當帽子戴在頭上!我們後來要趕路便和他們道別了,這真是難忘的邂逅。 ▲班登灰濛濛的海灘上有人踽踽獨行。 ▲班登海灘外的海蝕岩。 ▲海中左邊的大石為臉岩,右邊一群為貓岩。
▲歐福特港有海邊少見的鮮艷花朵。
▲2005年的戰鬥岩公園。
▲12年後重訪,景物依舊。 ▲在戰鬥岩碰到的一家四口,太太頭頂著尿布。
▲戰鬥岩。 ▲近處的岩石相依相偎,遠處的獨立自主。
Cape Sebastian是我們三度奧勒岡沿岸之旅都停留的景點。這個岬角的獵人灣(Hunters Cove)擁有寬廣的海灘、灰褐色的細沙和離岸的怪石。三次的相片很奇妙都從同一個角度拍攝,尤其是後兩次,幾無二致。除了佩服奧勒岡的環境保護得好,沙灘上的石頭樣貌都依舊,同時也發現人的審美眼光不容易改變,這麼多年來吸引我們佇足的還是同樣的美景。 柏德曼風景長廊(Samuel H. Boardman State Scenic Corridor)是奧勒岡沿岸一座長12哩的狹長公園,特殊的地質造就出峭壁、海蝕岩和天然的拱橋。天然石橋(Natural Bridges) 是最值得一訪的景點之一。從天然石橋觀景點俯瞰,可以一次看到兩座石橋,而且岩石上鬱鬱蔥蔥,草木蒼翠茂盛,和一般岸邊光禿禿的岩石截然不同。 離開天然石橋後,我們在風景長廊內的幾個景點稍作停留。鯨魚頭海灘(Whaleshead Beach)名符其實,那巨石的形狀令人莞爾,而Cape Ferrelo則是健行的好去處。彩虹岩觀景點(Rainbow Rock Viewpoint)位於風景長廊最南端,這裡的岩石往往具備不同的地質特徵,所以也常帶有多種色彩。
▲2011年的獵人灣霧氣繚繞。 ▲2017年拍攝的角度和2011年相差無幾。
▲一次看到兩座天然石橋。
▲風景長廊海邊大小岩石散布海面。 ▲鯨魚頭海灘因巨石的形狀而得名。
▲Cape Ferrelo是健行的好去處。
▲2011年從彩虹岩觀景點看到的景色。
▲六年後的畫面。 ▲彩虹岩的夕陽。
繼續往南幾分鐘的車程便到了哈里斯海灘州立公園(Harris Beach State Park),這裡常有不同種類的野生動物出沒,包括灰鯨、海豹,海獅和海鳥。我們到訪時,見到不少海鳥翱翔於天際或在地面歇息。哈里斯海灘已近加州邊界,我們便在此結束了奧勒岡的沿岸之旅。
▲哈里斯海灘有許多海鳥和其他野生動物。
▲「鳥瞰」哈里斯海灘。
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