網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
診斷甲狀腺病時進行的各項檢查
2013/08/19 00:10:54瀏覽1191|回應1|推薦31

    坊間許多關於甲狀腺的書都很不錯,但是有一本書:完全圖解甲狀腺病症,伊藤公一監修,非常淺顯易懂,是本很好的入門書。書中有許多圖形解釋,可以讓人一目了然。

    我看完後,整理並製成表格式,希望也能讓人更清楚明白,如果遇上甲狀腺問題時,大概會有哪些檢查方式。

診斷甲狀腺病時進行的各項檢查
問診.觸診
聆聽述說及觸摸患部
甲狀腺整體腫脹.出現彈性,有可能罹患巴塞杜氏病
甲狀腺變硬,顯現凹凸症狀,有可能是橋本氏甲狀腺炎
甲狀腺荷爾蒙檢查
確認甲狀腺荷爾蒙狀態
游離四碘甲狀腺素FT4(正常值0.7~1.9ug/dl)
游離三碘甲狀腺素FT3(正常值2.0~4.5ug/dl)
促甲狀腺激素TSH(正常值0.4~4.0ug/dl)
放射性碘吸收率檢查 確認甲狀腺的機能 健康的人吸收率為10~35%,巴塞杜氏病患者吸收率40%以上
核子醫學造影 進行更詳細的確認檢查 可有效運用於濾泡癌.乳突癌.惡性淋巴瘤以及甲狀腺癌的復發.遠處移轉
甲狀腺影像檢查 超音波(不使用放射線) 檢查中為了使超音波容易透過身體,會在咽喉部位塗上果凍狀的東西,檢查時間約5~10分
甲狀腺影像檢查
CT和MRI可有效察覺病變
CT從各個角度施放X射線後,再依據穿透身體的X射量建構出影像 (優點:檢查時間短;缺點:因使用放射線進行檢查,有些特定患者並不適用)
MRI讓體內的水分和磁氣產生共鳴,再接收共鳴發出的信號構成影像 (缺點:檢查時間長(約30分);優點:可取得任意方向的斷層圖,不受骨骼影響)
甲狀腺自體抗體檢查
確認免疫系統的異常狀況,有助診斷出巴塞杜氏病和橋本氏甲狀腺炎
橋本氏甲狀腺炎
抗甲狀腺球蛋白抗體檢查TgAb
抗甲狀腺過氧化酶抗體檢查TPOAb
巴塞杜氏病 TSH受體抗體檢查TRAb
細針抽取細胞學檢查 疼痛感極輕微,不需麻醉 能有效協助醫師辨別甲狀腺腫瘤為良性或惡性;吸取過程中姿勢保持不動,勿咳嗽及打噴嚏

    看了表格,回想當時6/1掛新陳代謝科時,醫生也是詢問相關病情(屬於問診.觸診),並要我吞口水,並用手摸患部,甲狀腺有隨著吞口水這個動作來作移動。當天完成抽血(屬於甲狀腺荷爾蒙檢查)後,又安排6/6照超音波(屬於甲狀腺影像檢查)及穿刺,但是因為我結節較深,又再安排6/25超音波穿刺(屬於細針抽取細胞學檢查)。等待期間又煎熬好久,也終於知道自己甲狀腺結果。私心覺得表格做得很清楚很明白。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fllf&aid=8182908

 回應文章

小肉球
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 18:17

可以去問蔡老大, 他的電腦技術一級棒.

他就是在小肉球之前推文的人 -- 那位咧嘴傻笑的人.

fllf(fllf) 於 2013-08-20 23:09 回覆:
謝謝,只是現在Excel又可以複製貼上了,真奇怪。