網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰最重要
2013/12/08 22:03:12瀏覽282|回應0|推薦5



 






        誰最重要

    某天,召開了一場中國時代會議,由各個時代的歷史人物參加,參加的人有:第一期代表周武王姬發、第二期代表秦始皇嬴政、第三期代表北魏孝文帝元宏、第四期代表唐太宗李世民、第五期代表宋太祖趙匡胤。這次,他們的討論內容是:用每個人的作為:看出誰最重要。

 

    首先開口的是周武王姬發,他說:「朕使人民從帝辛(商紂)的暴政下得到解脫,所以,朕最重要。」接著,秦始皇嬴正驕傲的說:「哼!要不是朕的萬里長城,北方的胡人早直達廣州,所以,朕最重要。」

 

    前兩個人講的那麼激烈,北魏孝文帝元宏也不甘示弱的說:「要不是朕讓胡人漢化,胡人可能現在還在啃著生肉呢!所以,朕才是最重要的人。」唐太宗李世明則冷靜的說:「要不是朕行駛仁政,人民才不會有二十三年休息的時間(唐太宗李世民在位二十三年)。」宋太祖趙匡胤聽了,立刻說:「朕結束了兵荒馬亂的五代十國時期,使人民得到安定,所以,朕最重要。」

 

    他們越講越大聲,大聲到地板都開始震動。這時,有一個年輕人衝進會堂,說「你們都很重要,要不是你們,我們哪會那麼幸福?」大家聽了,才恍然大悟,知道自己的行為是如此荒謬,這時,北魏孝文帝元宏說:「哦!朕知道了,要不是大家努力耕耘,後代子孫哪能安居樂業。」這句話,博得了大家的掌聲,也結束了高談闊論了二十五小時的中國時代會議,之後,大家便拿酒暢飲,直到天黑。



( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fionskids&aid=9822987