網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【專訪:學測六科大滿貫滿級分──吳映賢同學】
2022/03/15 08:41:15瀏覽1582|回應0|推薦0


十二望 吳映賢──穩扎穩打,造就非凡


映賢是個很有主見的人,擅長做團隊的領導者,他喜歡集結同好,一起努力、一起參與的感覺。他對自己的要求也很高,常被說是工作狂,不過映賢謙虛的說「比我厲害的人還很多,所以必須繼續努力學習。」


映賢小學時接觸資優班課程,啟發他對數學的興趣,從討論簡單的數學遊戲開始,學習如何進行數學專題研究,嚴謹地以數學語言提出猜想並證明。上高中後,他的研究主題已經是學界的未解問題了,甚至成功提出一些未曾被發現的結果。從高中開始進行解題競賽訓練 ,以及接觸大一數學課程,這樣的自主學習幫助他在學測前就由特殊選才錄取臺大數學系。 除了數學之外,歷史和地理也是他有興趣的科目,理科成績也不錯,曾經參加臺大高中物理人才培育計畫。能夠兼顧其他科目,映賢認為邏輯清晰很重要,要能舉一反三、延伸思考。就連國文,他也認為文意、語法或是文學史,背後都有線索,能以一定程度的邏輯去分析。


儘管已錄取臺大,映賢仍秉持認真踏實的學習態度,獲得滿級分的佳績。平常上課非常認真的他,一有不懂會趕快想辦法釐清,因為每個概念都是環環相扣的,每個段落都確實理解,打好基本功,之後複習的成效才會好!另一個讀書重點是筆記,映賢的筆記只有單一顏色,很普通,他認為筆記的重點在於把學到的內容以自己的話說出來,最好的狀況是能夠在讀完該章節後,自己整理一次,而不照抄書中內容,這樣就表示真的學會了。


至於面對考試壓力,映賢如何紓壓呢?他非常喜歡玩「遊戲王卡」,也許有人覺得幼稚,然而,這遊戲其實涉及非常繁瑣的邏輯判斷及策略思考,所以他非常樂在其中。另外,他也會看動漫、聽音樂或是打太鼓來讓自己放鬆。


因為在先修大學數學時,覺得自己還有很多不懂的地方,映賢期許自己大學四年要更加熟練數學這種語言及思考方式。此外,他在高中前兩年的臺大物理人才培育計劃,以及高中與資訊科學稍有關聯的數學研究中,體會到數學的應用極廣,所以他也將積極涉獵其他有興趣的領域,使自己擁有跨科整合的競爭力,讓未來的出路更寬廣。

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fhjhmid00&aid=171979391