網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牡丹‧芍藥‧薔薇朵 ─梁山好漢的鬢邊風情
2016/01/28 23:05:27瀏覽428|回應0|推薦8
牡丹‧芍藥‧薔薇朵
──梁山好漢的鬢邊風情
朱嘉雯
 
宋代的美男子習慣於鬢邊簪花,已是常見的事實,《水滸傳》裡許多梁山好漢在第一次登場時,作者都曾著力描寫他們在這方面的特殊偏好。例如第十五回阮小五首度現身之際,他的造型變是:頭戴一頂破頭巾,鬢邊插著石榴花,身上披著舊布衫,領口敞開,而胸口露出來的刺青,正是一頭胸猛的豹子!
 
這破頭巾和舊布衫顯現他是個粗曠不羈的打魚郎,而鬢邊鮮紅的石榴花,與胸口的豹頭,則又令人驚艷萬分!顯見他還是個江湖上有名號的人物!
到了第四十四回,作者另寫出一個人人畏懼、刀利如風的劊子手楊雄。他身上最吸引人的是滿手臂藍靛色的刺青,加上兩眉入鬢,鳳眼朝天,留著細細的鬍鬚,端的是一表人才!作者為這名專在市曹行刑的劊子手填寫了一闕〈臨江仙〉:「兩臂雕青鐫嫩玉,頭巾環眼嵌玲瓏,鬢邊愛插翠芙蓉。」這個鬢邊簪上一朵盛大芙蓉花的男子,正是病關索楊雄!
 
無獨有偶的是,兩院押獄的行刑劊子手,還有一位蔡慶,小說第六十二回描寫這位濃眉大眼,性格剛強的好漢,往往佩戴著華麗的頭飾:「金環燦爛頭巾小,一朵花枝插鬢傍。」由於蔡慶生來喜愛佩帶一枝花,因此河北一代人們順口都叫他「一枝花蔡慶」。
 
及至第六十一回,作者讓書中最風流的美男子燕青登台,那更是濃墨重彩地形容了一番:「六尺以上身材,二十四五年紀,三牙掩口細髯,十分腰細膀闊。帶一頂木瓜心攢頂頭巾,穿一領銀絲紗團領白衫,繫一條蜘蛛斑紅線壓腰,著一雙土黃皮油膀胛靴。腦後一對挨獸金環,護項一枚香羅手帕,腰間斜插名人扇,鬢畔常簪四季花。」
 
而到了七十回後,童貫率領大軍征討梁山泊。於戰雲密布之際,童貫在上將台看見一員勇猛大將,左右都是擎刀手,他自身則手執金鎗,側坐戰馬,在一身鸚哥綠的繡袍之上,我們看到他「金翠花枝壓鬢旁」。這位配戴著黃花綠葉的驍將乃是「金鎗手」徐寧!
 
水泊梁山的英雄好漢們,無論任何場合都可以恣意地在鬢邊簪上鮮豔的大花,與他們身上滿滿的花繡刺青相互輝映!這樣的裝束使人感到視覺上充滿了新鮮潑辣的美感!而正這一份感官上的刺激,將為我們在研究北宋男性生活與身體美學上,帶來一番新視野。

 
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=45094400