網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風月叢中第一名....浪子燕青
2016/01/12 00:01:10瀏覽946|回應0|推薦8
風月叢中第一名
    ─浪子燕青
朱嘉雯
 
提到水滸英雄壯健的體魄與花紋大膽潑辣的遍體刺青,大多都展現在比武鬥勇的場景中,例如:魯智深徒手倒拔垂楊柳,以及九紋龍史進與八十萬進軍教頭王進比試等情節。除了這些武戲之外,其實也有溫柔鄉裡呈現英雄紋身的文戲場景。
 
《水滸傳》第八十一回「燕青月夜遇道君」寫道浪子燕青為了達到使梁山好漢接受招安的目的,他特地打扮了一番前去見李師師。當日他換了一領布衫,以一條長形的布袋繫在腰間,又換了一頂頭巾,特意裝扮成一個供人使喚的小夥計。然後取初一帕子的金珠,吩咐戴宗說道:「哥哥,小弟今日去李師師家。萬一我不小心讓事跡敗露,請哥哥自快回去!」說完,他一直取路,逕投李師師家來。
 
燕青來到李師師門前,依舊是曲檻雕欄,綠朱戶,卻比先時又修得更好了!燕青揭起斑竹簾子,從側首轉入屋裡,早聞得異香馥郁,撲鼻而來!即至進入客廳,只見週圍牆上吊掛著許多名賢書畫。廊簷下放置著二、三十盆怪石蒼松。坐榻則是雕花香楠的小木床,上鋪錦繡坐褥。
 
燕青微微地咳嗽一聲。丫嬛便出來相見,又隨即傳報李媽媽出來。李媽媽看見是燕青,先是吃了一驚,便問道:「你如何又來此間?」燕青回道:「請出娘子來,小人自有話說。」李媽媽道:「你前番連累我家壞了房子,你有話便說。」燕青道:「須是娘子出來,方才說得。」李師師在窗後聽了多時,便轉將出來。
 
燕青一看,卻時別有一般風韻!但見容貌似海棠滋曉露,腰肢如楊柳裊東風。渾如閬苑瓊姬,絕勝桂宮仙姊。
 
李師師輕移蓮步,款蹙湘裙。燕青起身,把那帕子放在桌上,先拜了兩拜。李師師謙讓道:「免禮。俺年紀幼小,難以受拜。」燕青起身說道:「前些時候因受到驚恐,小人等無處安身。」李師師說道:「你休瞞我!你當初說你是張閒,另兩個是山東客人。結果在我這裡鬧了一場。不是我巧言奏過官家,換了別人,怕是要滿門遭禍的。你不要隱瞞,對我說實話。今天若不講清楚,我不和你甘休。」
 
燕青回答:「小人今天一定實話實說,花魁娘子休要吃驚。前番來的那個黑矮身材,作在上首的,正是呼保義宋江。而第二位,白俊面皮、三牙髭鬚的便是柴世宗嫡派子孫──小旋風柴進。而一身公人打扮,站著的便是神行太保戴宗。門首和楊太尉擗打的,正是黑旋風李逵!小人是北京大名府人氏,江湖人稱浪子燕青。
俺哥哥來東京求見娘子,教小人謊稱是張閒,並非只是買笑迎歡。而是久聞娘子得遇今上,因此親自特來告訴衷曲,如今被奸臣當道,讒佞專權,閉塞賢路,下情不能上達。我們指望您替天行道,保國安民,上達天聽,讓我們早得招安,免致生靈受苦。若蒙如此,則娘子是梁山泊數萬人之恩主也!」
 
說著,燕青便打開帕子,攤在桌上,怕子裡都是金珠寶貝!那虔婆愛的是財,一見便喜!忙叫丫鬟收拾過了,便請燕青裡面小閤兒內坐下,安排細食茶果,殷勤相待。
 
這李師師家,因皇帝時常來,因此上自公子王孫,下至富豪子弟,誰敢來她這裡討茶吃?因此燕青說道:「小人該死,怎敢與花魁娘子對坐?」李師師說道:「別這麼說!像你這樣的義士,我久聞大名,只是無緣相聚。」燕青說道:「前番陳太尉來招安,詔書上並無撫恤的言語,更兼抵換了御酒。第二番領詔招安,就在詔書上最要緊的地方,她們故意讀錯句讀。因此上又不曾歸順。之後童樞密引將軍來,只兩陣殺得他們片甲不留。次後高太尉奴役天下民夫,造船前來征討。只三陣,其人馬折損太半。高太尉還被俺哥哥活捉上山。我們不肯殺害,厚重款待,將他送回京師,所有生擒人數,盡都放還。那高太尉在梁山泊立了大誓,如能回到朝廷,必定奏明天子,前來招安。因此帶了梁山泊兩個人來,一個是秀才蕭讓,一個是能唱樂和。他卻又把這二人藏在家裡,不放他們出來。以為這樣便能瞞過天子……。」

 
李師師說道:「這話我盡知了。且飲數盃,再作商議吧。」燕青只得陪侍。原來李師師見了燕青這表人物,能言快說,口舌利便,倒有心看上他,因此說道:「久聞哥哥嫻熟諸般樂器,酒邊閒聽,願聞也好。」燕青答道:「小人頗學過些本事,卻怎敢在娘子面前賣弄過?」李師師道:「那麼我先吹一曲,教哥哥聽。」便從錦袋內掣出一管鳳簫,隨即口中輕輕吹動。端的是穿雲裂石之聲:「俊俏煙花太有情,玉簫吹出鳳凰聲。」燕青聽了,喝采不已!

 
李師師吹了一曲,遞過簫來,對燕青說道:「哥哥也吹一曲給我聽聽。」燕青就希望李師師高興,因此接過簫來,便嗚嗚咽咽地吹了一曲。李師師聽了,不住聲喝采,說道:「哥哥原來恁地吹的好簫!」李師師又取過阮來,撥個小小的曲兒,教燕青聽。果然是玉珮齊鳴,黃鶯對囀,餘韻悠揚。燕青拜謝道:「小人也唱個曲兒伏侍娘子。」頓時開喉便唱。他的聲清韻美,字正腔真。唱罷,李師師執盞擎盃,親與燕青回酒,自己又唱了一個曲兒,只聽她口裡悠悠地放出嬌柔的聲因,來惹燕青。燕青緊緊地低了頭,唯諾而已。數盃之後,李師師笑道:「聞知哥哥一身好文繡,願求一觀如何?」燕青笑道:「小人賤體雖有些花繡,卻怎敢在娘子面前揎衣裸體?」李師師三回五次,定要討看。燕青只得脫膊下來。李師師看了,十分大喜。把尖尖玉手,便摸他身上……。

 
宋江這番元宵節上東京面聖,冀望受朝廷招安,因此暗通名妓李師師,想走她的門路接近宋徽宗。於是派浪子燕青出馬,而燕青吹得一口好簫,又有一身精彩的文繡,甚得李師師歡心!因此拜為姐弟。《水滸傳‧贊詩》云:「燕青儀表天然磊落,果然是藝苑專精,聽鼓板喧雲,笙聲嘹亮,風月叢中第一名!」燕青果然因此得到面見宋徽宗的機會,傳遞了梁山消息。最後終於為宋江和弟兄們立了大功一件!

 
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=43089924