網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鼎足而立 ──〈小倩〉的人物之美
2015/07/31 23:19:44瀏覽460|回應1|推薦4
鼎足而立
──〈小倩〉的人物之美
朱嘉雯
 
甯采臣是個性格慷慨豪爽的人,他往金華的路上,決定在一座壯麗的寺廟寶塔裡小住一陣子。然而這座寺廟已經荒廢很久了,到處都是比人還高的蓬蒿。所幸甯采臣很喜歡這裡的幽靜,其實也是因為城裡的房舍租金太高,所以他寧願住在這裡。
那天傍晚,甯采臣在南面的小屋門前看見一位讀書人。他們聊了起來,讀書人告訴他:「據我所知,這裡沒有屋主,你要是喜歡,可以任意地住下。」甯采臣當晚鋪了些蒿草,又架起了木板,這樣他就有床,也有書桌了。


到了半夜,月光清亮,夜色極富有情韻!他們兩人又愜意地聊起天來,原來這位書生叫作燕赤霞,是從陝西來到浙江的。 甯采臣覺得他的口音很重,不過卻是個質樸的好人。當天夜裡,臨睡前,北窗下出現了奇怪的聲音,采臣很好奇,趴在窗下偷看,竟然看見一位中年婦女帶著一個駝背的老婆子來到院裡,婦人抱怨道:「小倩怎麼還不來?」老婆子回道:「應該快到了!」那婦人又問:「她沒向姥姥說什麼吧?」老婆子說:「那倒沒聽說。」婦人擔憂的樣子說道:「這小丫頭,可不能當作是自己人哪!」


婦人話猶未了,只見一個十七、八歲的青春少女走了過來,在月光下,甯采臣看得清楚,她長得美極了!老婆子不懷好意地冷笑道:「小妖精在我們說她的時候,悄悄地來了呢!真是比畫中人還好看啊,我要是個男人,魂早被她勾走了!」
甯采臣一心以為這不過是附近的鄰居在說話,因此不以為意地回房休息去了。剛要入夢時,突然看見有一女子走入他的房間,他嚇一大跳,指責道:「一個女孩子家,怎麼半夜亂闖?」再仔細一看,這不是剛剛在院子裡的那個小倩嗎?只見小倩走近前來,緩緩地從手中拿出一錠金子來交給甯采臣,采臣不屑地「哼」了一聲,隨即將金子扔出窗外。小倩無奈,只得走了。


第二天一早當地的大新聞是蘭溪一帶有個書生,昨晚離奇地暴斃了!仵作勘驗的結果,發現死者的腳底板出現一個洞,血就是從這裡流出來的。又過了一晚,那死者的僕人也相繼死亡了,死因和他的主人完全相同。燕赤霞暗地裡告訴甯采臣:「這是鬼魅所做的!」
當天夜裡,小倩又來到甯采臣的房裡,她坦言道:「我叫聶小倩,十八歲就死了,埋在這寺院旁,不幸受到妖怪的挾制,她逼迫我做傷天害理的事。我今天是偷偷來告訴你,夜叉要殺你!」甯采臣這時才覺得害怕!趕緊問她夜叉什麼時候來?她說:「明天晚上。」接著小倩哭了:「我很痛苦。因為知道您是仗義的君子,所以懇求您能把我帶到一個清淨的地方重新安葬,我將感激不盡!」 甯采臣問她:「妳的墳在哪裡?」她說:「白楊樹上有烏鴉巢穴的地方。」說完出門就消失不見了。
第二天夜裡,甯采臣去找燕赤霞協助,燕赤霞臨睡前把一個小箱子放在窗臺上,大約到了一更時分,窗外隱隱綽綽有人影,而且此人的眼神寒光閃閃,甚是可怕!甯采臣剛要喊叫出來,忽然小箱子裡飛出一匹閃亮的白綢緞,折斷了窗戶上的石欄,「鏗」的一聲,電光閃耀,隨即又熄滅了。
燕赤霞起身檢查箱子,從中取出一物件,映著月光看,又放在鼻子前聞一聞。那物件亮晶晶的,大約兩寸多長,像一片長葉子。燕赤霞自言自語咕噥著:「什麼老妖怪,竟敢把我的箱子給弄壞了。」寧采臣起來看,發現那是一柄閃閃發光的小劍。
燕赤霞行俠救了甯采臣,甯采臣仗義地遷葬了聶小倩,小倩知書達禮,感恩圖報,到了甯家,發揮她溫柔、賢慧、能幹的特質,終於贏得甯家母子的喜愛與尊重,最終與甯采臣結為連理。
 
這篇〈小倩〉雖然篇幅較長,但其實只有三個主要人物,而這三個人物俱都形象鮮明,燕赤霞灑脫不羈,性格豪爽;甯采臣耿介不群,正義凜然;聶小倩溫柔善良,純真可愛。此二男一女形成作品中,鼎足而立的美感,常使讀者難以忘懷。因此一篇優秀的小說 ,不一定需要很複雜的故事,然而主角性格形象的突顯卻是作品成敗的關鍵。因此,經常閱讀這一類短篇小說,可以幫助我們提升對文藝作品的鑑賞品味,同時提醒書寫者掌握最基本的創作訣竅。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=26927416

 回應文章

淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2015/07/31 23:27

路過卻發現不虛此行。

看了幾篇,待有空時再來欣賞佳作。