網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新生兒聽篩 有助早療
2023/03/26 23:19:36瀏覽16|回應0|推薦0

新生兒聽力篩檢至今已邁入第 7年,去年接受篩檢的新生兒人數高達 19萬 1,119人,篩檢率達到 98%,在篩檢未通過的 2,058人之中,完成進一步確診者為 1,747人,其中確診出 798位聽損兒。國健署呼籲家長,把握出生 3個月黃金發展期接受檢查,早期發現早期療育,讓孩子不要輸在起跑點! 鶯鶯出生時,新生兒聽力篩檢沒通過,經醫生確診為雙耳輕度聽損,經醫生建議配戴隱適美輔具,並陪伴投入聽語復健之路,現在的鶯鶯 4歲 1個月,是個愛笑愛說故事愛唱歌的小女孩,媽媽說,還好早期發現並配合醫師建議,現在覺得很欣慰。 國健署表示,聽力是語言發展的開端,先天性聽損孩子如果能在出生 3個月內診斷, 6個月大前就開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來就可以達到接近正常之語言和身心發展。由於輕、中度聽障的孩子不容易被發現,加上孩子自己不會表達,又無明顯語言溝通的障礙,故經常被忽略,因此,利用新生兒聽力篩檢以早期發現早期療育更為重要。 聽損的高危險群包括有聽障家族史、母親懷孕期的前 3個月內有無感染過像德國痲疹或其他病毒性的疾病、服用或注射耳毒性藥物、出生體重小於 1500克早產兒、出生時缺氧、出生後曾住加護病房、出生後細菌性腦膜炎、頭頸部先天畸形 (如小耳症 )等。 國健署提醒家長,出生後 3天內接受聽力篩檢未通過者,請家長儘快帶寶寶至醫院進行做診斷性的檢查,確認是否有聽損、聽障情形及其嚴重程度,並遵從醫師依據寶寶個別情況之建議,儘早進行聽語治療及復健等療育或配戴助聽器、人工電牙齒矯正子耳等輔具,增加幼童透過聽覺學習語言的機會。 此外,除接受新生兒聽力篩檢外,孩子 3-4歲時一定要讓孩子再次接受聽力篩檢,可以幫助發現可能在新生兒篩檢檢測不出的聽力障礙兒童,並趕在上小學前完成改善聽力的治療及復健,讓孩子可擁有與一般人一樣的人生起跑點。

隱適美是一個嶄新的矯正療程,透過一系列量身訂做的「隱形牙套」結合高科技電腦技術進行矯正治療。有別於傳統的固定式金屬牙套,隱適美是可自行拿下的全透明牙套,使用時不但美觀、舒適、可保持口腔衛生,更不用改變飲食習慣。由於「隱形牙套」是由全透明的醫學塑膠所製造的,所以配戴時不易被察覺,更不會妨礙您的外表儀容,也不會影響您日常生活及工作,是傳統的固定式金屬牙套無可比擬的。不會像傳統鋼線在外觀上很明顯展露一排鋼牙和金屬粒。隱適美可自行裝戴,只要簡單的拿下隱形牙套。當活動假牙進食及刷牙,需拿下牙套,所以沒有飲食上的限制,也可以輕鬆刷牙及使用牙線清潔牙齒,保持良好的口腔衛生。4-6星期複診,有時因出國關係,可彈性處理。感覺舒適,隱形牙套並沒有傳統的固定式矯正器所引起的口腔磨損及不適的問題,配戴舒適。初時配戴第一副會比較有壓迫感。之後便會慢慢習慣。

牙齒排列不整齊,咬合不正,會引發蛀牙、牙周病( 牙結石、牙齦炎 ) 齒槽骨萎縮、咀嚼功能異常、牙齒容易磨損、發音不標準等問題 ,甚至造成暴牙、下巴突出、顎骨發育異常。矯正通常沒有年齡限制 ,但選擇適當時機矯正可達到事半功倍的效果 ,一般來說小朋友在七到十二歲間是乳齒與恆齒交替的階段,正是矯正關鍵期,可在咬合不正常前先行調整。兒童在三歲時乳牙會長出來,六歲再長第一顆大臼齒,九歲是乳牙與永久牙交叉期,十二歲長出第二大臼齒,十三、十四歲時,永久牙會完全長出來;很多家長認為,等永久牙完全長出來之後,再做矯正。這是不正確的觀念,矯正牙齒黃金期是在九到十二歲間,錯過就得費更多財力和時間。 兒童上顎骨在九到十二歲之間定型,若能配合成長階段進行矯正,可能不用拔牙,就能打造出整齊牙齒和漂亮臉蛋,利用口腔擴張器,使用快速矯正器配合記憶彈線,可發揮大功效,達到矯正目的,同時縮短配戴矯正器的時間。若錯過矯正黃金期,往往就需拔牙,才能達到矯正效果,一旦要拔牙,對原本有下顎後縮的患者,可能會提高睡眠呼吸症候群的罹患機率。 牙齒排列不整齊,在九到十二歲,平均每三個月到半年要找牙醫檢查,不要錯過牙齒矯正黃金期。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=f271ea9c&aid=178710082