網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加拿大雁
2023/11/03 11:08:52瀏覽112|回應0|推薦6

 

 

加拿大雁Canada Goose)非瀕危物種,在北美很常見,但來自亞熱帶地區的阿墨沒見過,且於溫哥華灣岸住宿的頭幾天清晨被巨大的鳥鳴聲吵醒,幾度還誤認為港邊的海鷗吵死人!很想開窗罵鳥:「去別的地方玩啦,臭鷗鷗。」

 

某日清晨飽食過度,頂著寒風信步走在灣岸人行道上,享受恬靜悠閒的氣氛。於晨跑遛狗的人群中踅來踅去彎來繞去不經意轉折至 Devonian Harbour Park(泥盆紀海港公園),尋思日昨來過,拍拍美麗的楓葉好了!沒料到一抬頭,天啊,萬頭鑽動聒聒鳴叫,埋頭草地爭相搶食的巨大鳥類是什麼?

 

「加拿大雁」,飯店工作人員篤定回答。

 

阿墨趕緊上前拍攝這從未見過的巨大鳥兒,公園內早已有數人大著膽兒靠近搶拍,阿墨自然跟進搶拍,直到距離三公尺處一隻鳥兒警戒抬起頭來怒瞪,阿墨自然識趣不再靠近,讓眾鳥安心進食。

 

「喔喔原來這鳥兒是吃素的,只不過體型巨大的它橫行於城市公園中非白混,目視人類可不怕,萬一惹惱了它當心回頭攻擊人類不手軟,可別輕忽它的攻擊力道」,同行友人提醒阿墨。

 

目視體長1公尺,翼展開來長度可達1.6至1.7公尺的美麗鳥群,盡管在城市的某些地區被人類視為「問題」,阿墨依然醉心於眼前美景。

 

海港、遊艇、水上飛機,灣岸步道和腳踏車道,成排楓紅銀光燦爛,構成溫哥華市無以言喻的璀燦風光,加上成群的翼展巨鳥於草地上爭相啄食,再冷的天兒阿墨也無悔這長途飛行怎樣折騰人,就是要讓這美麗耀眼的鳥群撲眼耳!體驗五感中的二感至頂。(註)

 

註:五感,眼、耳、鼻、舌、身(皮膚);二感:眼、耳。

 

阿墨對動物向無抵抗力,近距離的美對阿墨的視覺和聽覺產生震撼,頗有靈脫離肉體的至頂酣暢感,故如此形容。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=180037398