網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看這些書,才能讓我思考更豐富、更深入
2022/09/28 21:00:00瀏覽33|回應0|推薦0


我在企業或是學校演講如何提升思考能力的相關主題,在演講的最後常有聽眾問我:要看甚麼書才能讓我思考更豐富、更深入?

 

這個問題坦白講我很難回答,因為這不是看一兩本書就可以建立的能力。也不是只要看別人想,自己就能建立的能力。

 

大腦的能力是用進廢退的。如果你願意從今天開始,踏實地好好運用本書講述的方法執行,你的腦力成長幅度肯定大於沒有學過心智圖訓練的人。

 

我個人喜歡向思考家學思考,意思是「向思考家學習他的思考脈絡」。

 

拋除自己的閱讀偏好,多看這些思考家的書,運用心智圖的方式,不是只想知道人家的結論是什麼,而是把作者的思考脈絡一一畫出來。這種方式是我推薦最有學習效果、最有效率的方法。

 

表面看起來好像很花時間,但學習這種事情是沒辦法像阿基師做菜還可以偷吃步的。很多成人學生私下告訴我,以前總愛追求速效、偷懶的方法,過個幾年後,才發現在學習上偷吃步的效果是短期獲利卻長期損失的。(摘錄自《超強心智圖活用術》)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=177072303