網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
煩惱讓心事重重,如何不影響工作?
2022/09/19 21:00:00瀏覽33|回應0|推薦0


坊間有很多書籍引導我們去認為負面情緒是不好的,應該要盡最大的努力讓它消失,美其名為控制情緒,實為壓抑情緒。美其名為紓解情緒,實為掩飾情緒或忽視情緒。

 

我個人是這樣想的,在地球上的一切(不管是看得見的或看不見的)都會遵守牛頓三大運動定律,壓力是遵守著作用力與反作用力的定律。我們用越大的力量去調整壓力,就會引發更大的反作用力。

 

反作用力也是一種能量,會遵守能量守恆定律,這股反作用力會換成另一種做功的形式,返還到我們自身。例如產生壓力胖;心理疾病;身體荷爾蒙失調;免疫系統失調等;自怨自艾;不斷貶低他人來滿足自尊等。

 

我認為最有效的方式是去接受自己負面情緒,然後自己要改變視角、觀點、想法,用正式的態度去處理負面情緒。

 

承認自己所有的負面情緒,全數寫下來。

 

運用轉念方式,也就是轉個180度的視角來看待負面情緒。將第一張心智圖上的所有負面情緒,換成正面的用語來寫第二張心智圖。(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=177070958