網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從一段舊新聞紀錄片想到的
2024/05/17 09:51:44瀏覽342|回應4|推薦57
在網路中看到國家電影資料館的"伊朗國王巴勒維陛下訪華"。
網上的說明為:
台影新聞史料(2008數位化)306卷
長度21分7秒長度
480解析度
出品者 台灣電影文化公司
出品時間 1958

新聞片裡旁白,伊朗的伊是二聲而非現在的一聲,應該是當時的習慣唸法。

覺得有趣外,更想起日前離世的齊邦媛教授,在他書中寫了一段在台中霧峰北溝故宮博物院兼職英文秘書的經驗: 除了翻譯公文有時還需陪同參觀並作口譯,所以有機會見到元首級的外賓,對伊朗的巴勒維國王印象最深刻。並在回憶錄裡留下重要的一筆。關於參觀霧峰北溝故宮,也包含在上述的新聞影片中。可惜沒有齊教授的鏡頭。


此外,推理作家阿嘉莎.克莉絲蒂的《鴿群裏的貓》1959年出版),是以某個中東國家發生革命開端,似乎影射了伊朗巴勒維王朝。


節錄自"一生中的一天"

.... 除了文書翻译,遇到邦交國元首到故宫参觀,有时我也必须到现場口譯。其中,最難忘的是曾任外交部长的葉公超先生陪伊朗國王和泰國國王來訪的那两次,我近距離地與他們接觸,留下深刻印象。.....
那時是邦交國的伊朗國王是巴勒维,長得高大、英俊,皇室威儀中带着现代绅士的優雅,簡直就是童话中白馬王子现身。

我幾乎是用一個愛慕者的心情,留意所有跟他有關的讯息,也想找幾本書看看歷史對他如何評價。因此,我想到那时能在故宫为他作解说,深感榮幸。猶记得那日,他很仔细地看铜器和瓷器;行進間,因為周邊都是男人,他怕我被冷落,就常跟我講話....
( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erlingwuliu77&aid=180623168

 回應文章

linju的“新瓶裝舊酒”
等級:8
留言加入好友
2024/06/12 02:22

伊朗的巴勒維王朝
Mohammad Reza Shah 國王的一生
即是一場眼看他起朱樓 眼看他宴賓客 眼看他樓塌了....

十分感謝朋友們的蒞臨


天涯若比鄰的linju
只能 〖想到哪裡說到哪裡〗

Awesome 澳森
等級:4
留言加入好友
2024/06/04 01:53

抱歉,補充一下:

紀錄片中的巴勒維陛下是 Mohammad Reza Shah,他的父王早已逝世了。

巴勒維陛下是開明君主?言重了。

linju的“新瓶裝舊酒”(erlingwuliu77) 於 2024-06-05 08:03 回覆:

我想
Mohammad Reza Shah 國王的是非功過
也許再過一百年能有個結論吧


Awesome 澳森
等級:4
留言加入好友
2024/06/04 01:44

我對巴勒維(Reza Shah Pahlavi)的印象是從伊朗裔法籍作家 Marjane Satrapi 的圖像小說 Persepolis 間接得來的。

巴勒維出身貧寒,少年從軍,逐漸高升為軍官,因緣際會在軍事政變後成為領袖,並於1925年成為Shah(波斯語,君主的頭銜),建立巴勒維王朝。他採取許多措施,致力將伊朗現代化,發展的不錯。可惜在二次大戰時,選擇中立,不支持英國和蘇聯,甚至還跟德國結為貿易夥伴。站錯邊了!1941年,英蘇聯軍突襲伊朗,巴勒維被迫下台,讓位給兒子,流亡海外,1944年病逝南非。

我對巴勒維印象最深刻的一點是,1935年,他把西方向來稱為波斯(Persia)的國家正名為伊朗(Iran),意思是雅利安人的土地(Land of the Aryans),兼容並蓄這塊土地上的各個種族──不少族群並不認為自己是波斯人。

可嘆繼位的 Mohammad Reza Shah 好大喜功,1979年,伊朗爆發伊斯蘭革命,終結了巴勒維王朝。父子打下的現代化基礎,轉眼被嚴密的宗教統治逐一瓦解。

linju的“新瓶裝舊酒”(erlingwuliu77) 於 2024-06-05 08:06 回覆:

若不是讀了齊邦媛教授的鉅著
我大約不會再記起這位伊朗的最後一位國王....

很謝謝您的分享


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2024/05/30 00:01

我對巴勒維國王略有印象,從當時媒體報導而來的印象。記得他蠻風度翩翩的。



linju的“新瓶裝舊酒”(erlingwuliu77) 於 2024-06-01 00:41 回覆:

我只有
有關這位伊朗國王流亡海外的一點模糊的印象

其餘都是空白三太子尷尬

感謝飛鷹來訪