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2012/09/06 07:09:04瀏覽9361|回應16|推薦84 | ||||||
房車旅行~~美國采風之二 自從亨利福特發明了汽車之後﹐汽車文化就在美國發展開來。美國地方大﹐購物中心越開離市區越遠。美國人不怕開車﹐就怕沒地方停車。 初到美國最深刻的體驗就是沒有車就像沒有腳﹐甚麼地方也去不了。 有了車之後﹐眼界寬了﹐心也越走越遠。恨不得全美國所有的國家公園都走一趟﹑所有的大都會都逛一逛! 美國是一個自由的國家﹐美國人民喜愛自由自在的生活﹐在遼闊的土地上﹐只有少數人集中在政治中心和經貿中心﹐其他的人都喜歡隨時以摩托車﹑休旅車﹑房車開著上路去旅行﹐自由自在﹐走走停停﹐沒有時間表。 旅行營地也應運而生。雖然設在鄉間﹐房車卻可以接上水﹑電﹑污水排管以便續航。其它的設備包括洗衣機烘乾機﹑泳池﹑兒童遊樂場﹑淋浴﹑廁所。辦公室裡有個小型商店可以買到簡單日用品和免費咖啡。通常﹐營地離超市也不遠(也許是超市隨著營地也搬到這裡)可以補充所需。美國最大的聯營休假營地KOA創辦已經有五十年歷史﹐營地遍及全美。當然﹐和美國公路網的興建有著密切關係。 當二次大戰的聯軍統帥艾森豪將軍還是位低階軍官時﹐曾經駕車長途出差﹐奔波於城鄉之間的大小公路上﹐深受其苦﹐後來他選上美國總統﹐就積極推展全國性的州際公路﹐並建立公路編號系統﹐單號為南北方向﹑雙號為東西方向。西部的五號路從南加州美墨邊境一直北上通過奧立岡﹑華盛頓州到美加邊界與加拿大99號路相接。縱貫線還有十五﹑二十九﹑三十五﹑五十五﹑五十七﹑六十五﹑等等﹐最東部的九十五號路也是從緬因州一直可以開到佛羅里達。 橫貫美國東西兩岸的公路﹐從南方的十號路往北算﹐有四十號路﹑七十號路﹑八十號路和九十號路﹐(從西雅圖上九十號路往東就能一直開到紐約)。從南方的德州要到西雅圖﹐可以先開上十號路向西行﹐到了加州再轉五號路北上即可。美國中西部的丹佛上了七十號公路向東﹐經堪薩斯﹑聖路易﹑印地安那波利斯﹑俄亥俄州的哥倫布市﹐經過底特律一直可以開上二七零接到華府。 這些公路我都開過﹐之前我從密蘇里開到西雅圖﹐可以走梯形七十轉八十號轉九十﹐回去也可以走五號轉八十四轉七十。 這一張美國公路地圖﹐像棋盤似的﹐愛旅行的人心中都有個GPS。 平常在公路上常見的風景有把自行車架在車頂上的﹑掛在車尾巴上的…﹐有用卡車拖著一個房子車﹐上面浴﹑廚﹑廁所俱全﹔有的是一個改裝的房子車﹐裡面有很多設備﹐後面拖著一台小客車﹐開到營地之後把大車停妥﹐再開著小車去附近觀光。 每年九月第一個週末連著一個星期一(Labor Day)被公認為整頓收心的幾天﹐夏日最後的烤肉日﹑最後的旅遊日﹐因為休假過後﹐小孩子們都要開學﹐大人也要上班了。 在風景區附近﹐除了住高級旅館之外﹐房車營地是另外一種選擇﹐也是另外一種生活方式。在這裡﹐不必衣冠楚楚﹑不必矯柔造作﹑不必從一個機場趕到另一個機場…想出發就出發﹐想停下來就停下來… 房車有不同的型號適應不同的需要﹐有的用休旅車就可以拖著走﹐有的要用柴油大卡車頭牽引(像拍電影外景似的大陣仗)﹐有的人很經濟﹐租一個房車度個短週末﹐有的人認為度長假開遠路就得多花點錢買一輛比較划算。 如果不住房車﹐也可以全家在營地租個木屋以避風雨﹐一樣可以享受山林水岸的樂趣。 再有就是這樣的旅行﹐可以帶著心愛的狗狗﹑自行車甚至摩托車同行。 營火爐﹑早餐桌上的瓶花﹐也可以給野營增添浪漫。 白天可以在營地游泳池戲水﹐也可以到溪邊浸一身清涼。 太陽西下時也是炊煙升起時﹐有人帶著丙烷燃料桶和爐子﹐有人在營地附設的烤肉爐上炊煮。 營地也有租用的單人﹑雙人車供人消遣。 據說﹐中國大陸也有些房車營地了。 這些房車﹐不但是一種交通工具﹐更是美國男人的大玩具。 山頭圖中那輛像大巴士一樣的旅行車﹐就是一位祖父級的男士心愛的寶貝。 我看到他清早起來在晨光中悉心擦拭他的愛車﹐ 讓我立即聯想到勞勃.迪尼洛。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |