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2008/05/29 01:47:35瀏覽5512|回應18|推薦114 | |
前文請閱加勒比海遊輪》雜記與小費文化 、藍天加勒比海》租稅天堂吻魔鬼魚.Grand Cayman 為了一瞻馬雅文化的風采,「我和木頭」是搭渡輪跨海而去的,精準一點的說法應該是:「木頭為了我」大費周章地「陪我」跨海搭渡輪跨海後,再搭近二個小時的巴士,才到了圖倫(Tulum),這個他一點都不感興趣的馬雅古文化城市,他是看在圖倫(Tulum)是唯一面海的馬雅古文化遺址的份上,算是有點特別,勉強被我說服而選了這個行程。(見上圖路線2) 初見這一大片遺址時,老實說我還真想起了羅馬的古競技場,一樣的斷垣殘壁,一樣地盛世不再,這幾千年前以石灰石所建造的神廟與貴族住所,在被西班牙人蹂躪、海風侵蝕以及後人未善加保存的種種原因之下,只能靠熾熱的陽光下的我們,想盡辦法發揮想像力,配合著導遊濃重墨西哥口音的英文,才能恢復它原來的面貌於千萬分之一,然而在這一點,圖倫和羅馬卻不相同,因為,至少古羅馬競技場外十數攤位,都有販售一種本子,每二頁一個單位,每個單位第一頁由透明塑膠上彩繪圖案製成的,第二頁則是現場所見之古羅馬競技場遺址,只要把第一頁重疊在第二頁上,便紮紮實實的看到古羅馬時代的實景重現,完全不需要靠想像力,而這樣的本子,在圖倫的馬雅古文化現場我買不到。 是因為圖倫不算是馬雅文化遺址中數一數二的考古區嗎?還是墨西哥政府沒有善用上帝留給他們的文化遺產呢?還是,連殘存的少數現代馬雅人早已漠視祖先的發明曆法、數學、象形文字等頂盛時期的風光,只留意現下自己的溫飽呢? 我沒有答案。但馬雅古文化對我依舊充滿了新鮮感。於是我還是想提筆記下我與馬雅文化的第一次接觸: 圖倫(Tulun)位於馬雅文化孕育、興起、發展的墨西哥南部的尤加敦半島(Yucatan Peninsula)上,現今的馬雅文化遺址分佈於此半島、墨國境內恰帕斯及塔瓦斯科州、中美洲國家貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯西部,還有薩爾瓦多。而圖倫(Tulun)是唯一的臨海馬雅古文化城市,為什麼呢?眾說紛云,有一種說法是,馬雅文化乃由南部叢林發展至鼎盛時期,然後突然消失,並在北邊沿海(圖倫現址附近)再度發現蹤跡,主要是因為天災如地震、颶風、病蟲害等,再加上人禍如被貴族壓迫的農民揭竿起義、異族入侵或者城邦之間競爭互相殘殺等,造成馬雅文化北移,在我們參觀的圖倫遺址,可以明顯地看到全區一邊靠海為天然屏障,其他外圍則有一道千年石灰石圍牆加以防護(如下圖): (註:地圖來自於:http://www.cancun.com/Mayan_Ruins/Tulum/Map/;藍色部分為毛妹註解,有標*號者,附有圖說如下。由這個平面圖你可以約略看出馬雅人宗教即生活的社會型態,以神廟為中心,貴族或神職人員的住所緊包圍在外,而一般平民百姓就只能住在城牆之外了,多麼明顯的社會階級區分制度啊。) (El Castillo:是墨西哥政府選來當明信片景點的地標神廟,中間的主殿為祭祀馬雅人信奉的羽蛇神Kukulkan,是為馬雅人帶來雨水五穀豐收的自然神,旁邊還有二座小殿,是祭祠風神,據導遊說,馬雅人為多神的自然崇拜如:風神、雨神、穀神、玉米神...等,這些神殿都是就地取材,以石灰石用人力徒手堆砌雕刻而成,我想,當時馬雅人對宗教應該是很狂熱吧?因為蓋一座神廟曠日費時,更何況是蓋了數座神廟呢?而且,稍後你可以看到一般馬雅人住的茅草為頂的簡單房舍,對比之下,馬雅的一般平民和貴族的生活差距應該不小,難怪會有平民揭竿起義一說。) (El Palacio:貴族住房子中最大的一座,已被風侵蝕地不成形了,但,以佔地面積而言,真的很大!) (Temple of the Frescoes:這是現址裡保存地最好的一座神廟,導遊說裡面的雕刻形像完整,但為旅客安全考量,已不對外開放,請注意看相片右邊的神廟轉角處,看得出來祂是馬雅的創造之神-Chac嗎?神的鼻子是牆轉角,而二隻眼睛各在二邊的側牆上。對了,從柱子的高度,你應該可以知道馬雅人是矮小的,男人平均身高155公分,女人平均身高124cm而已喲,但是,他們所創造出來的文明高度,可是比古希臘文明還要高呢!) (Temple of descending God:顧名思義,這座廟像不像神祗戴著羽冠從天而降?) (左上:馬雅平民住的房子示意建築,其高度及空間都為了了觀光需求增高增大許多;右上:參觀區內可見現代馬雅後裔著傳統服飾,與遊客拍照留念;左下:從El Castillo這個地標神廟往下遠眺,藍天碧海白沙灘好不愜意,是吧?右下:園中偶爾可見蜥蝪,即已來到中南美洲,拍下其象徵動物蜥蝪留念是一定要的。) 在來圖倫之前,馬雅古文化對我而言就是五個字拆開來我都認識,但合起來後就是個說不出所以然的名詞,就在去年的感恩節,我為自己揭開這神祕面紗的一角,而,我移民赴美後的第一個感恩節,就在濃濃的文化加勒比海氛圍中渡過。 <旅遊資訊> 我們的船是停在墨西哥的卡茲美(Cozumel),於是一整天的旅遊方案便可有三種路線,路線1,留在卡茲美島上享受陽光藍天與碧海,做做各式海上活動,但是,論起風景、餐飲及旅遊活動的成熟度與其他觀光相關配套設施,卡茲美(Cozumel)的名氣可能不如跨海後的尤加敦半島(Yucatan Peninsula)上的坎昆(Cancun)(如上圖路線2)來得響亮,但必須耗費近一個上午的時間方能抵達;為了這次行程裡的唯一文化之旅,我們選了路線3,坐上了渡輪,往尤加敦半島(Yucatan Peninsula)直奔而去,再坐巴士抵達圖倫城(Tulum)。 <延伸閱讀> 引用文章(狂想家的) 陽光加勒比-馬雅受騙記 0314/06 |
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