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2010/01/06 01:32:53瀏覽12151|回應9|推薦85 | |
(酒窖城堡只有一面看得到,其他三面在地底下) 加州葡萄酒開始贏得世界愛酒人的目光,得感恩於1976年在巴黎舉辦的巴黎品酒會(Judgment of Paris),這場邀集九位米其林三星主廚、主侍酒師與一軍酒莊老闆當評審的七o年份紅白酒矇瓶試酒(Blind Tasting)會,來自加州Stag's Leap Wine Cellars的Carbernet Sauvignon紅酒與Chateau Montelena的Chardonnay白酒,分別擊敗來自法國波爾多Bordeaux(紅酒)與 Burgundy勃根地(白酒)的一二軍酒。 然而,這樣子說還是有失精準,這個在當時名不見經傳、主辦人動用私人關係請來評審的品酒會,如果沒有唯一在場的媒體記者--《時代雜誌》(Time Magazine)的喬治.泰伯George Taber的專文報導,加州酒想在世界葡萄酒舞台上冒出頭,可能要更費氣力呢! 那麼,喬治.泰伯George Taber為何是品酒會裡唯一的媒體記者呢?因為他當天沒有太多的採訪任務,再加上來自加州的他對葡萄酒有濃厚的興趣,派駐在巴黎期間,報導了很多美食與葡萄酒的相關文章,所以,走一趟就在雜誌社辦公室附近的品酒會就順理成章地成了他的選擇,其他的巴黎記者,視這場法國頂級酒與加州無名小卒酒的PK賽為無物,都沒有到場採訪。 就這樣,喬治.泰伯George Taber撿到一個大獨家,Chateau Montelena的夏多內Chardonnay白酒也一舉成名,雙贏! 1882年創建、1972年由Barrett家族購入,重新整地種植葡萄與翻修城堡建築的Chateau Montelena,1976年雖以夏多內白酒勝出,其實她的紅白酒皆有好評,然而,在2008年夏天,Barrett家族宣布將其賣給法國勃根地知名酒莊Cos d'Estournel,那帕酒鄉的美皮法骨好酒莊再添一位成員;當年奪魁酒款的主要釀酒師Mike Grgich麥可.葛瑞奇,隔年選擇離開Chateau Montelena,在那帕酒鄉自立門戶成立了Grgich Hills Estate酒莊,他釀的夏多內白酒在許多愛酒者的心目中,地位依舊屹立不搖。 這樣的法國酒輸給美國酒的故事,讓驕傲的法國人無法釋懷,對當時比賽結果有一主流說法是「法國酒一定要陳年才好喝,加州酒一開始好喝,但一定無法陳年」;三十年後,當年巴黎品酒會的主辦人,再次舉辦了紀念賽,夏多內白酒不可能放三十年,於是,當年同樣的紅酒款再比了一次,比賽結果令人瞠目結舌,前五名與第十名全由加州酒包辦,強調古法釀造的法國酒再次受到打擊。 也許,在古法與人工裡多那麼一點兒科學會更好?也許,法國的好產區在七o年初的氣候均不如北加?又也許,法國其他未參賽的頂級酒莊也來參一腳,結果會大逆轉? 也許又也許,葡萄酒的世界裡總有太多的「也許故事」流傳著,這讓品酒時的話題與樂趣又多了些。 但有一點是肯定的,住在舊金山灣區的我真的很幸福,趁著地利之便,三不五十往酒鄉跑,這樣在地品嚐與好酒抱抱是很讓人羨慕滴~ 不要懷疑,這真的是位於那帕酒鄉(Napa Valley)的酒莊,圖片後方正是聖海倫娜山St Helena Mt.,會有這些中式庭園造景是因為在Barrett家族的前手擁有者,是華裔夫婦Yort Wing Frank & Jeanie Frank,他們於1958年買下莊園後,愛妻的Yort Wing Frank開鑿了翡翠湖(Jade Lake)及籌建中式庭園,他們在此養老直到去世。 如果你來Chateau Montelena品酒但隨行者不愛酒,相信他們也會喜歡在這個以私家花園而論不算小的翡翠湖走走逛逛。 1976贏得白酒組冠軍的Chateau Montelena 1970年份的夏多內白酒瓶,二旁放的是當時評審的評分與《時代雜誌》的報導。 私人試酒室的外面,有像吧台式的公共試酒室,有很多款紅白酒供來參觀的遊客試酒。 其實Chateau Montelena的主力酒款是Carbernet Sauvignon紅酒,各個年份都有九十分以上的好評吔,不過酒價頗高,個人認為那帕應可找到表現相當但價格比較親民的其他紅酒。 這裡我沒有品酒,因為我搞不清楚這些要付費才能品嚐的高檔紅酒,到底醒酒時間為何,我喝到的到底是好酒的那一段表現啊?況且,一試酒一聊天就至少花去一個多小時,貼心照顧小木頭好讓我專心品酒的木頭,會被煩到發瘋的。 「飲酒過量、有礙健康」 , , , , , 聲明:本Blog圖文著作權皆為內容著作權人所有,請勿侵害。未經內容著作權人之授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸。 在轉載本人作品時,請先徵詢本人同意並註明文章出處與提供相關連結。 |
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