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2007/07/19 08:32:52瀏覽5902|回應11|推薦109 | |
當我對梭莎麗朵(Sausalito)的愛戀還在進行式的同時(請看前面數篇文章),我和木頭無意中發現了這二個位於在舊金山邊的淘金古城,於是我們連「酗」Larkspur/Corte Madera五個星期,因為她倆兒,太美啦! 住東灣的我們,從Richmond-San Rafel Bridge過來是最方便的,這座橋也是灣區的跨海大橋裡,唯一可在車子行駛間,直接看到二邊的海景的,看著舊金山灣的蔚藍海洋,一望無際地,上面還綴著白色帆兒點點,這樣的免費風景,再看五個月,或者五年,也不嫌膩。 舊金山人,真的很幸福。 過了橋轉入101號公路約十五分鐘,就進入Corte Madera市區,一眨眼的功夫又進入Larkspur市中心,如果你沒有垂直往下開,而往兩邊的蜿蜒的街道開去,你更是分不清楚那裡是Larkspur,那裡是Corte Madera了。地理位置相近,同享一大片紅木樹林是它們共同的地方,然而它們的發展背景卻不盡相同,一前一後隔了八年,才陸續併入美國加州,旅遊書介紹得甚少,但,絲毫不減她們在我心目中的份量。 對建築歷史文化,我一向感興趣,所以,我想先從Larkspur說起。 它保有了最典型的加州小鎮風貌(typical of a small California town at the turn of the century),你在這裡隨處可看到源起於加州的傳教士式的文藝復興建築風格(Mission Rivival Archtecture),這使它成為美國國家級的歷史古鎮之一(National Register of Historic Places)。這些建築,是淘金熱興衰(甚至之後的淘銀熱)的見證人。 偉大的古蹟背後,必定有先人的努力,是的,西元1887年起的土地籌劃者Charles W. Wright功不可沒,結合西班牙傳教士與當時墨西哥政府的資源,他許下造鎮目標:要利用那高高低低的小山丘使這片土地成為西北太平洋鐵路(Northwestern Pacific Railroad )之西、Tamalpais山之北最美的住宅區,如今回頭看,Larkspur在淘金熱時期,是舊金山有錢人的渡假聖地,他們透過渡輪,跨過灣,連人帶車一併到Larkspur旅遊(當時還沒有金門大橋),所以Larkspur市中心短短不到半哩,可以吃得到加州菜、中國菜、法國菜、義大利菜,一哩之內就連泰國菜、日本菜等應有盡有。那些散落在山丘各處的房子多是當時的渡假小屋,所以大部分的都不大,但,都算考究,高可參天的紅木,在家前面的院子裡至少有兩三顆。 Larkspur因著渡輪與鐵路,享受到美國西部墾荒與淘金熱時期的經濟成果,然而隨著淘金熱的退燒,現在的Larspur只剩下貪戀好山好水的居民、歷史古建築與馬林郡的頂級美食餐廳。 這座由傳教士主導興建的St Patrick教堂,自然是Mission Revival Archtecture的經典之作。 對面的Larkspur市政府也不讓St Patrick教堂專美於前,出自名建築師Charles O. Claussen的手筆,所有Mission Revival的一體呈現:平衡對稱感、雙塔屋頂結構、人字形屋簷、泥磚泥牆、排狀圓拱形開口與方形小格窗。 私人籌建的,更重視細節些,屋緣可見泥雕裝飾,保存地非常完整。 主要街道Magnolia Avenue 一般的民房也有時代的遺跡,而且有紅木「抱抱」是很平常的事,不過是大樹抱還是小樹抱的差別而已。 和那些磅礡的建築比起來,這些頗有風味的小東西好像就成了裝飾品了? 看到這裡,你是不是要問我,到底什麼是傳教士式文藝復興建築(Mission Revival Archteture)? 嘿嘿,有位無名氏說得好: Give me neither Romanesque or Gothic; 我摒棄羅馬式及歌德式建築(那太奢與繁) much less Italian Renaissance, (我們想要的建築)要比義大利的文藝復興風格少得多, and least of all English-colonial-- 但必須囊括所有英國殖民地式建築要點, This is California, give me Mission. 這裡是加利福尼亞,給我教會式的(文藝復興)風格! (待續) 延伸閱讀: |
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