網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感謝川普為世界除害! 25%關稅大刀5/6已落下... 台商:50%~60% 會收掉!(上)
2019/05/25 01:06:50瀏覽811|回應1|推薦35

25%關稅大刀若落下 台商:三成會收掉!

商業周刊

撰文者:馬自明、管婺媛 

2019年5月10日 下午8:23


 

美國對中國2千億美元 進口品關稅可能增至25%

川普兩則短短不到200字的推特發文,要脅對中國進口品提高關稅到25%,宛如一根木棒,插入炭火堆底,再次翻攪,讓外界原預期可暫告段落的美中貿易戰,劈哩啪啦的重燃烈火,讓過去一年多來在中美夾縫求生的台商企業,再一次繃緊神經。

 

中美雙方的這場牌局,已進入要攤牌前的最後關鍵時刻,川普在打出第四張牌前,加碼下注,讓雙邊的牌局面臨終局前的對決,」剛結束訪美行程的郭台銘在記者會上說。

 

「(中國)如果不簽協議下來,損失很可怕,很多中小企業做不下去,」台企聯常務副會長、沙發大廠商億董事長謝智通估計,如果美國真課了25%關稅,傳統產業「30%、40%的公司,會選擇收掉。」

 

我們訪問中美貿易戰影響劇烈的三大產業:手工具業、網通業和紡織業,川普再度提高關稅,他們有無奈,有錯愕,但任何一家公司,無不想方設法,度過這場風暴。

 

利潤10%的手工具》

低利、遷廠難,只能比氣長

5月6日清晨,川普發文剛過幾小時,一位年營收規模百億元的手工具製造業者,就已忙著跟幾間往來銀行,商討因應之道。

 

早上我跟好幾間銀行溝通,他們確定,25%打下來,人民幣會崩盤大跌。你看,消息一出來,人民幣在半天時間內,就從6.7元(兌1美元)跌到6.8幾元,先不用講別的,對我們做外銷的人來說,匯率就是最直接的影響。」他說。

 

除了人民幣匯率崩跌,25%的關稅,還會導致什麼後果?

 

「全球大約7成以上手工具,都是MIC(中國製造),利潤大約20%,現在(輸美關稅)10%,還可以有利潤,但如果是25%,會有一堆業者倒閉,整個產業會大洗牌!」該業者分析。

 

他說,手工具製造業對川普第一次加關稅到10%,勉強可以吞忍,大家還按兵不動,「但如果真的是25%,我們就只能盡量避免『中國製造』,遷移到別的地方去生產。」

 

但,往東南亞走,得面臨大手筆建廠、設備增購投資。而且,即使到東南亞,製造商還得面對東南亞廠在人才、技術、製造能量上,無法順利承接中國廠的難題,又要向品牌客戶確保,移轉訂單萬無一失。

 

大家現在考慮的就是:是否要拿過去十幾年賺的錢,去東南亞重新開始?這也是很多在中國的台商遲遲不敢收廠、遷移的原因。」他說,自己公司是極少數赴東南亞設廠者。

 

手工具製造業要避免成為中美貿易戰火之下的犧牲品,是他們最重要的事。畢竟誰能活下來,誰就是贏家,因此,每做一筆投資,都須分外小心。

 

相較手工具製造業者步步為營,網通業選擇大膽移出中國。網通業名列川普兩千億美元關稅清單內,不論中磊、智邦、合勤等廠,多半在中國生產製造,外銷美國客戶。

 

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60561&snA=14852

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0ac2edd&aid=126921177

 回應文章

Simayi _全球群起團結封鎖支那病夫
等級:6
留言加入好友
工具機是關稅受害族群之始,4月對中國訂單總額已下降48.7%...
2019/05/25 01:31

他說,手工具製造業對川普第一次加關稅到10%,勉強可以吞忍,大家還按兵不動,「但如果真的是25%,我們就只能盡量避免『中國製造』,遷移到別的地方去生產。」

 

但,往東南亞走,得面臨大手筆建廠、設備增購投資。而且,即使到東南亞,製造商還得面對東南亞廠在人才、技術、製造能量上,無法順利承接中國廠的難題,又要向品牌客戶確保,移轉訂單萬無一失。


Simayi _全球群起團結封鎖支那病夫(e0ac2edd) 於 2019-05-25 01:45 回覆:

工具機是關稅受害族群之始,4月對中國訂單總額已下降48.7%,連續14個月同比下滑,低於上年...

「無法預測中美貿易摩擦影響多久」? 美國提高來自中國的進口商品關稅的對象品類增加,針對這一點,周邊的供應鏈也將受到直接打擊...

下單客戶端與製造端企業的觀望態度正在加強,這將逐漸構成經營端沉重打擊,最後可能考慮將生產線外移印度為優先考慮!