網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
莫斯科召會誕生了(二)需要釐清的問題
2010/07/21 00:27:23瀏覽617|回應0|推薦2

我們回到莫斯科吧。

很虧欠,距離上一篇有關莫斯科召會產生的敘述,已過了兩週。連載性的文章如此延宕,實在是不好,特此致歉。七、八、九月是台灣召會生活最忙碌最精采的時段。主若許,莫斯科的歷史故事還是要持續講下去。

前文已提及,在提到莫斯科的召會生活之前,必須要交代一下,究竟「召會」是什麼?為什麼捨眾人皆知的「教會」不用,偏要說是「召會」?首先,眾人都習以為常的,不一定是真理。世界上多的是積非成是的例子 。倪柝聲弟兄()曾說,聖經是我們獨一無二的標準。若是與聖經的真理不和,就是有了眾是,我們也不敢苟同。這也是我們的態度。

至於「教會」一詞,簡單的說,就著原文的意義,實在是應該翻譯成「召會」才對。前文既已詳述,在此就不重複了。

寫完上一篇『Why 「召會」』之後,正好 Shulammite 姊妹寄來了「小所羅門的智慧語錄」,因而引出了「傳福音」vs.「傳教」的話題。其實這也是提到我們在莫斯科的福音工作時,有必要釐清的一個問題。

好了,作一個小結論。

我們到莫斯科,到前蘇聯,是去傳福音,不是去傳教。而傳福音的目的,不是要設立一個個的差會。而是要使世人得救,成為神的兒女,並建立召會,作基督的身體,成為神在地上團體的彰顯。

十九世紀開始,西教士前仆後繼地獻身來到黑暗的中國傳揚福音。藉著他們,神的名(耶穌)和神的話(聖經)得以被帶進中國,使億萬生靈得著神的救恩,他們的善工,真有永世的價值!

但是,他們同時也把一個最消極的東西帶進中國,那就是分裂。

就在福音剛開始傳進中國之時,分裂也開始了。歐美各個不同的差會組織,各傳各的教,各收各的教友會友,使中國基督徒一開始就以分裂為常事。這是很可悲的一件事。

「基督的身體是分開的嗎?」二千年前使徒保羅對哥林多召會的詰問,豈不是完全適用於現在嗎?

事實上,九零年代,共產無神政權瓦解之後的前蘇聯,就福音來說,與十九世紀被列強強迫打開門戶的中國一樣,是一塊處女地。你如何在這地上耕種,將來就要收怎樣的果子。歐美差會到中國來撒下了分裂的種子,以致「一個身體」的聖經真理一直晦暗不明。

如今,我們這些「東教士」的福音腳蹤,踏上了前蘇聯的領土。該如何傳福音,豈能不倍加謹慎呢?

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dvchang76&aid=4246180