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吃在中東
2006/08/31 21:50:50瀏覽848|回應1|推薦1
●吃在黎巴嫩
烤餅
阿拉伯世界主食大多以烤餅為主,烤餅的做法是將小麥麵糰擀勻貼在灼熱的炕中內壁或圓凸鐵板上,沒多時便膨脹熱熟,蒸騰出一股樸拙香味,再用短鉤勾拉或雙手撕剝取出,置於籃中並鋪上白布保溫。黎巴嫩的烤餅較埃及約莫手掌大的烤餅大上許多,大概和最大尺寸的比薩相似,吃的時候會滾切成扇形數片,佐以番茄、小黃瓜薄片,加上一些特殊醬汁(如馬鈴薯泥、茄子泥、芝麻、橄欖油等),這便是典型道地中東主食。無論菜單如何變化,皆以烤餅為主體,比方說烤餅加上大烤肉串上的羊肉、雞肉,就成了沙威瑪(Shawarma);烤餅加上三條德國香腸,就成了熱狗;烤餅加上碎肉,就成了漢堡。
我在黎巴嫩幾乎天天吃烤餅,早上吃、中午吃、晚上也吃,烤餅薄勻,咬勁十足,可作熱食,亦能冷吃,經常拽了一些裝進背包裡,等走累了肚子空了便拿出來咬上幾口,配礦泉水喝,竟然也能飽餐一頓,繼續鼓腹而遊。

櫻桃與杏仁
貝魯特街巷裡小雜貨店門前若有販賣水果,最常見定是南黎巴嫩盛產的香蕉和中部貝加谷地出產的葡萄,其他還會有櫻桃、杏仁、萊姆和小青頻果等,櫻桃有暗紅和鮮紅兩種顏色,暗紅較酸,鮮紅頗甜,一公斤只要四千黎巴嫩幣(約台幣一百元),價格相當便宜,我每天必買一公斤兩種混合櫻桃,餐前飯後,站定或移動,隨口拿來便吃,比起在台灣小心翼翼地品嚐昂貴的加州櫻桃,豪爽許多。黎巴嫩人喜吃杏仁,杏仁是生的,並未加工過,外表似青桃而略小,果肉堅硬,需用力擠壓才能扳露白色果仁,口感清脆,淡乎寡味,不像台灣加工過後有鹹甜味,在貝魯特海邊經常可見三五男人群聚啃食杏仁,拋撒一地硬果肉,猶如台灣啃丟瓜子一般。萊姆較檸檬大而不酸且而色澤偏黃,小青頻果麻雀雖小,五臟俱全,有青頻果的香氣,卻偏甜不酸。這些水果擺在街頭,讓人不由自主就會停下來看一看,問一問,買一買,然後洗一洗,再邊走邊吃,邊坐邊吃,看夕陽、看街景、看來來往往的人,蓄鬍的、圍紗巾的、身姿窈窕的,不斷品頭論足猶如斟酌著口中水果滋味。

桑椹冰淇淋

●敘利亞烤雞
在敘利亞北部哈瑪(Hama)往海港城市拉迪提亞(Lattakia)路上,隨意找了一家烤雞店(AL FARAH RESTAURANT)吃午餐,店前左側可見一座大烤爐,隔著玻璃之後是三串擠挨著各七八隻生白全雞串,不斷在爐火中旋轉,雞身色澤逐漸轉黃,流淌鮮嫩汁液,飄散陣陣香氣;右側則猛冒煙氣,蓄短髭的阿拉伯老闆和一名小孩正拿著蒲板對著烤架上的雞塊揮搧炙烤,碳黑鐵架上各夾四大塊雞塊,老闆烤好後便一股兒翻進盤中,淋上紅醬汁,鋪上四片烤餅,端到我和妻的面前,我們大吃了幾口,鮮嫩雞肉在口中舞躍,紅醬汁沒麼味道,只剩淡淡粗鹽味,夾進烤餅沾白色(egg bean)醬汁吃,另有一種風味。吃了幾口,口乾舌燥,遂點了一瓶啤酒喝,冰涼入喉,配著烤雞大口啃咬,熱氣全消,好不快活。
餐畢走出店外,忽然想到,這不就是敘利亞統的肯德基?回過頭再看一眼,竟多了一些親切。

軟薄餅

哈瑪(hama)傳統餅乾店
中東有許多傳統餅乾店,店門口會擺滿油餅干堆積成的餅乾柱塔和高過人身的


( 創作散文 )
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引用
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烤餅
2007/08/17 00:21
在埃及時,那裡的人都用驢車拉著一大車的烤餅,烤餅完全暴露在黃沙之中,並且每個人都可以伸手去摸來摸去,我實在弄不懂那一大車的烤餅長得全都一樣,有什麼好挑的?看得我都不敢買,當然啦!在小餐館眼不見為淨的不算。

那時候我都是吃沙威瑪過日子,(因為最便宜,埃磅才二元)天天早中晚都是沙威瑪。
你們真好,還可以吃台幣一斤一百的櫻桃,我們只能喝一杯埃磅三元的芒果汁。不過真的很好喝就是了
埃及的炒飯還真難吃,難吃到不行,烤餅雖髒但真的好吃。