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深入地下:衣索比亞的岩石教堂
2005/10/22 11:57:50瀏覽10432|回應2|推薦14

衣索比亞的岩石教堂引起很多人興趣,尤其那鑿成十字架形狀的教堂,照片經網路流傳後,更令人驚艷。

 

也許有人無法把遙遠的非洲和基督教、教堂聯想在一起,但衣索比亞這個三千年歷史的古老國家,與基督教的關係源遠流長。舊約聖經記載,衣索匹亞有個美豔而富手腕的女王,令當時的以色列所羅門神魂顛倒,兩國交往密切,相當多猶太人前來定居,使衣索比亞被稱為「以色列第二」(Beta Israel),直到現在仍有猶太後裔

在鄰近眾多的伊斯蘭國家中,信仰基督教的衣索匹亞顯得很突出,也成為衝突之源,而這點與岩石教堂的出現有密切關係。

岩石教堂所在的拉利貝拉(Lalibela),在衣索比亞北部,舊稱羅哈,12世紀起成為紮格王朝都城,長達三百年。拉利貝拉的名稱來自1213世紀之交的國王拉利貝拉(11811221),這位傳奇君主建造了岩石教堂。

據說,拉利貝拉出生時,一群蜜蜂圍著他飛來飛去。他的母親認為那是未來王權的象徵,便給兒子起名拉利貝拉,意思是「蜂宣告王權」。當政的哥哥感受到威脅,決心毒殺他。拉利貝拉被灌了毒藥,長睡三天,在夢裏上帝指引他到耶路撒冷朝聖,並要他回來後建立「新的耶路撒冷」。

上帝不僅給予具體的建造方案,還派天使幫助拉利貝拉。他動用兩萬工人,花了24年鑿出11座岩石教堂。拉利貝拉從此成爲聖地,至今每年17日衣索比亞耶誕節,信徒都聚集於此。

1221年,拉利貝拉國王去世後,岩石教堂逐漸為森林覆蓋,沉睡在海拔2600公尺的高山荒莽中,鮮為外界所知。直到1977年,人們才重新發現這一非洲大陸的奇跡,次年,被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄,是第一批公布的12個世界遺產之一。

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人們通常是仰視教堂,在拉利貝拉卻要俯視。

衣索比亞的岩石教堂有三種基本類型:搭建的洞穴教堂(built-up cave churches)、岩石開鑿的洞穴教堂(rock-hewn cave churches)和整塊岩石開鑿的獨岩教堂(rock-hewn monolithic churche),拉利貝拉的教堂即是

拉利貝拉屬於紅色火山岩地形,教堂是往下開鑿在山體岩石內,幾乎沒有高出地平面。興建時,先在巨岩四周鑿很深的溝,與山體完全脫離;然後從上至下,將岩石內的石塊一點一點鑿下,建成一個有圓頂、窗戶、走廊、門廳的岩石教堂。除了木料大門,每一部分都與整座山岩連成一體,教堂之間有地道、深溝或岩洞連通。遊客在裏面可沿著在小徑、隧道網四處漫遊。

由於衣索比亞夏季多暴雨,教堂的建造者們把地基開鑿在斜坡上,這樣可使雨水流走,避免水患的威脅。

這些教堂如同精雕細琢的龐大雕塑,外觀造型驚人,內部裝修獨特,有「非洲奇跡」之稱。11座巨石教堂中,最引人注目的是聖喬治教堂。許多人看到在網路上傳閱的照片,一個立體的十字架,穿著白衣的教徒圍著它祈禱,就是聖喬治教堂。

聖喬治教堂是建築學、石造建築史上的經典,它深入地下20公尺,相當於五層樓高,坐落在近乎方形的豎井通道底部,是唯一鑿成十字架的教堂。

往下開鑿20公尺,四周都沒有圍欄,恐怕很容易掉下去吧。

相鄰的聖瑪麗亞教堂面積小些,高度為9公尺,以壁畫著名。牆上的窗戶為阿克森姆王朝風格,裏面有三個中殿,從上到下有萬字飾、星形和圓花飾的幾何圖案,以及鴿子、鳳凰、孔雀、瘤牛、大象和駱駝的裝飾性繪畫。另外,還有描繪耶穌和瑪麗亞生活場景的壁畫,但大多已損壞。

教堂的建成,使拉利貝拉城成為宗教中心,可以與衣索比亞最重要的城市阿克薩姆,甚至耶路撒冷相匹敵,是1213世紀基督教文明在衣索比亞繁榮發展的非凡産物。

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撇開傳說不談,拉利貝拉國王動用如此龐大的人力物力,造就「非洲奇跡」,固然出於宗教虔誠,但也是形勢所迫,充分利用了地理環境。

西元七世紀後,阿拉伯人大規模擴張,伊斯蘭教的影響逐漸遍及西亞、北非,並向南滲透。衣索比亞的基督教徒受到威脅,與基督教世界的聯繫被隔斷,朝聖活動被迫中止。為了保持宗教信仰,也為了生存,一些教徒便將教堂遷往高山或岩洞中,靠繩索攀登,由地道連通。

拉利貝拉教堂群的建造,正是適應當時的需要,無論是教堂的構造或相互間的聯繫,都有防衛的考慮。教堂現由教會管理,每座都有專人看護,內部不允許用閃光燈攝影。部分區域不對遊人開放,儘量避免人為破壞。

拉利貝拉居民不多,原本是個寧靜的山中小鎮,自從岩石教堂被重新發現,並列為世界文化遺產,遊客、信徒、記者、考古學者、研究人員紛至遝來。尤其宗教節慶,更是吸引成千上萬朝聖者,穿著白衣從四面八方湧向教堂,參加禮拜,或在周圍祈禱。

中世紀的拉利貝拉已緩慢、肯定地趕上21世紀。

曾經歷衣索比亞雨季的人,必定折服於這些早期建築者的毅力。雨季期間的拉利貝拉,幾乎無法經由陸路前往。1997年闢建了新路,原本小小的、紅色黏土的簡易機場(airstrip),也改建為真正的機場(airport),現在從公路或搭飛機都很容易到達。

不過,如同世界許多知名古蹟,觀光客開始抱怨,走出旅館就有當地人纏上來,要求擔任導遊,彷彿蒼蠅揮之不去。真正的蒼蠅也無所不在,不少人手裏拿著樹枝,隨時拂動驅趕。但拉利貝拉終究已變成熱鬧的旅遊景點,現代化旅館、紀念品商店、博物館、停車場、郵局、銀行陸續出現。

新建的發電廠太緊挨教堂,電纜造成景觀不協調,也是困擾。文化部沒有足夠的影響力,來影響拉利貝拉的發展。各國都經歷的「保護或發展」問題,正開始在衣索比亞引起討論。

要一睹「非洲奇跡」的岩石教堂,也許要早點動身。

  (相關圖片請點閱個人相簿)

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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Zeelandia
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法櫃 vs 衣索匹亞
2006/02/26 00:22
看過一些書, 關於傳說中的法櫃(電影"法櫃奇兵"中的裝摩西十誡的法櫃)就在衣索匹亞的說法,已流傳許久... 當時造訪所羅門王的就是傳說中的希巴女王 (Queen of Sheba), 而希巴王國的所在主要有三種說法: 衣索匹亞,阿拉伯或印度. "上帝的指紋"書中有相當程度的描述.

【薇野】
等級:7
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好莊嚴
2005/10/22 17:45

嘆為觀止

我確定我鑿不出這樣的教堂...



人與人之間

彷彿變成深海裡的魚群
只有動作
卻沒有聲音...
最後
連心情的顏色也失去了
變成一片統合的深藍...