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這是在越南的最後一天了, 傍晚就要搭機回台灣, 趁著白天的時間, 我又參加另一個來胡志明市必走的tour ---古芝地道!
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古芝地道是胡志明市三大遺跡之一,離胡志明市約65公里。地道在1948年抗法時期開始建造,但當時只有第一層而已,1961年越戰爆發後,才漸漸開挖到第三層,期間歷時20幾年,地道長達300多公里,分佈在160多平方公里的地面下。
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越戰期間,古芝地道是越軍第二十五師的地下本部,如同一個地下村落,當時有人就在地道內生活達10年之久,他們白天躲在地下,晚上則四處出沒伏擊,令敵人防不勝防。地道內處處佈滿陷阱,設有作戰哨、水井、手術室、餐廳、廚房、休息室、會議室、醫療站、軍火庫...等,設施可說一應俱全。地道縱橫交錯,在險要地段還有尖樁坑、釘坑等各式陷阱,此外還有精心設計、經過四個通氣口處理的排煙洞,從外面完全看不出來。因此即使美軍曾想過用各種方式,如水淹地道、警犬破地道,或是利用精挑嬌小的「溝鼠軍」破壞地道,卻始終無法掠攻城池。共三層的地道, 每往下一層,地道就越小, 層與層之間還有重重機關以防止被敵軍識破,想想看美國大兵這麼大支, 你說這地道能不將他們困住嗎?美軍在此屢吃敗仗,折損大批兵力,由此可知,不是沒有原因的。但越軍最後也付出相當大的代價,因為美方久久攻不破地下堡壘,於是狗急跳牆,便改以生化戰,或焚燒樹葉,或滲透化學藥劑入地道...等等, 無所不用其極的方法,這也使得頑強的越軍元氣大傷! 如今古芝地道重新開放,當年越戰恐怖陰森的氣氛也彷彿重現了。
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在古芝地道參觀時, 每當導遊介紹起當年越軍反擊敵人的手段, 都會不自覺地自豪他們在此戰役的成功, 這卻讓我有些反感、不舒服, 於是我心中也產生矛盾與疑問: 因為對美國人來說, 這些頑抗的落後人種, 我要幫你們建立成現代國家, 你們還不知好歹, 自甘墮落, 但對越南人來說, 當外人來攻擊你時, 當然是要使命抵抗, 誓死保衛自己的家園, 於是他們極盡殘忍地對待美軍戰俘, 但現在看他們誇耀展示起尖銳的刑具時, 我只看見人性險惡的一面, 只能說戰爭是無情的, 沒有一方能倖免於難, 無論是攻方或守方, 戰爭也使人失去最善良的本性, 為求生存, 雙方顧不得人的尊嚴的價值, 現出醜陋的原形!
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按照國仇家恨來說,美國大兵至少在越南戰場上被打死四萬七千餘人、受傷三十餘萬,越南的傷亡更是慘重,而且越戰剛剛結束30年,理論上這兩國應有深仇大恨,但有一個觀察頗令人玩味: 現在美國盡全力扶植越南,不斷加持,使這兩個國家在戰略一致、經濟利益相同的狀況下居然可以盡釋前嫌! 回頭想想兩岸關係,未來是不是也能夠像美國和越南, 在經濟發展的大旗下,找到新的定位,是值得眾所期待的。
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話說回來, 越南和中國同樣都是當今世界投資焦點,現在大家都往越南去的理由, 就是看好中國走過的路,基本上越南都會在後面跟,但二者有何不同?中國是吸引外資進去後,利用外資的錢大搞公共建設,包括高速公路、鐵路、開拓基礎建設,是中國快速崛起的重要原因。 但對越南來說, 他們的國家建設主導能力並不足, 因此最重要的應該是把公共設施做好,外資進來的效益才會更高。此外中國在招商過程中,會用績效甚至分紅的方式,讓地方幹部得到很大的獎勵,效率非常高。但越南政府雖然有心招商,卻不像中國大陸對於早年招台商去設廠的動力那麼強勁。中國雖是越南發展的範本,但越南在基礎建設、官員效率或是在政府行政命令有效性實在無法與之相比,中國政府可以三更半夜叫人民馬上搬遷,越南講究民主,都市發展仍有瓶頸。所以看中國13億和越南8千5百萬市場,前者的成長力、格局大到什麼地步無法捉摸,但是越南8千5百萬人口有一定的極限性,這是兩個市場最大的差異處。
行程的最後是參觀一間庇護工廠, 也就是身心障礙者的技藝工廠, 裡面有各式各樣的雕刻, 或是藝術品, 走完整個行程之後發現, 這裡的手工藝品真的是比較精緻, 雖然價錢稍貴, 但是一分錢一分貨, 這道理在越南也是一樣的。這趟旅程, 我座位隔壁坐的是一位身材很辣的澳籍女生, 她原是菲律賓人, 目前身份是英文老師, 聽說她也是一天到晚出國的小富婆, 她們同行的幾位同鄉與姐妹目前都在不同的國家工作, 這也提醒了我, 亞洲還有許多新興國家都在蓄勢待發尋找機會, 我們的國際觀也要跟著進步才行, 最重要的是語文能力一定要再更提昇。
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由於下午要趕搭飛機返國, 約下午一點半我就回到市區, 先去與餐廳可愛的小辣妹道別, 不得不說, 越南的女人身材真的很好, 個個胸有成竹, 台灣男人比之越南優秀許多, 可是怎沒此福份? 台灣女人, 多加點油吧! 聽說是要多吃一點木瓜啦! 哈哈哈...我在胡志明市的第一餐就是這家phuong餐館享用的, 這回就來個happy ending.
飽餐之後, 接著只能背著大背包在附近走動, 前往檳城市場準備買些紀念品回國, 雖然大家都說檳城市場的東西很貴, 但我抱定以量取勝之優勢, 大殺店家個五折, 最後也ㄠ到滿意的價錢! 檳城市場的對面就是公車站, 往機場的152巴士就在此搭乘! 當我上車後, 經驗老到似地投幣3000盾, 結果司機竟說我需投6000盾, 說是連背包要算兩個人! 我回想剛來時, 揹著背包搭公車也不需如此, 這樣的雙重標準讓我很不爽, 碰巧身上的越南盾也不夠, 這時一位當地婦人, 好心地幫我付了, 這是令人感到灰心之中的一點小安慰! 離開越南之前, 差點就要為這件事而心情低落了!
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回顧在越南旅行觀察的十來天, 自己也有些體會, 越南似乎是個叛逆的follower, 於是讓人看到許多crazy! 對我來說, 越南是個流著小孩血液的國家, 很年輕, 很衝動, 學習力很強, 但不知道自己的方向! 在順化, 會安...等古都, 你可以看到很中國的味道, 在芽莊, 大叻...等渡假城市, 你卻可以看到歐美的影子, 在胡志明市(我喜歡稱舊名:西貢), 又是一幅東方小巴黎的景象, 屬於越南純粹的東西可能少之又少! 在進步的過程中, 越南人力的涵養顯然並未跟上來, 於是混亂的景象普遍存在, 但這個國家的人又有不知所為何來的驕傲, 可能是他們把中法俄美都打回去時, 所建立出來的民族自尊吧! 難怪有人笑說, 一旦外星人來地球入侵時, 應該派最有經驗的越南人去應戰, 這句玩笑話也概括說明了越南屢被侵略, 不平靜的歷史!
越南在每一次的殖民結束後, 都會從殖民者身上學到外在的形式, 但其精神層面似乎未得到精髓, 如果缺乏自省與獨立創新的能力, 那麼面對未來的競爭仍究堪慮, 歷史告訴我們, 越南在這個環節上是略顯不足的! 或許經濟發展會使生活日漸富裕, 或許教育能使人民素質提昇, 但二者如果不能同步加成, 互相牽絆約制之下, 可以預見越南進步的速度將會減緩! 幸運地, 越南尚有她不可取代的因素: 人口, 歷史與女人, 吸引著商人與遊客繼續前來!
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這是我第三次以自助旅行的方式前往新興國家, 比之前兩國, 這又是完全不同的激盪 : 尼泊爾是個熱情又樂天的國度, 雖然貧窮但人民很快樂, 斯里蘭卡則是安靜與認份的國家, 剛剛結束內戰的她, 有著與台灣類似的發展條件, 希望她越來越進步, 卻也害怕她失去原有的純樸, 越南則是既冒險又瘋狂的國度, 受他國影響最多, 比起前兩國善良的人民, 越南的人心稍嫌狡滑, 且不夠大器, 或許這是歷史造就的性格!
走過這些尚在跌跌學步的國家, 每每還是會慶幸自己的幸運, 身為擁有優久歷史文化的炎黃子孫, 不僅享有自由與民主, 而且在全民勤奮的環境中耳濡目染, 機會是開放的, 人格是被尊重的, 最重要的是和平我們始終享有! 擁有這些得天獨厚, 我們是否該知足一些, 是否該思考盡自己的餘力去幫助別人? 有時覺得文明帶給人們便利進步, 卻也使人貪婪, 有了CD, DVD, 我們又要藍光, 又要3D TV, 這真的這麼必要嗎? 接下來我們還要什麼呢? 有些地方的人連吃都吃不飽, 哪敢奢求娛樂, 我們卻人心不足, 只在物質生活上追逐, 這真的是對的嗎? 人類的業力不正是因為如此而悄悄到來? 由於語言的限制, 這趟行程中, 與人的互動不同與以往, 此次並不著墨於當地越南人, 反而與同為遊客的朋友有了更多的交流, 尤其是內地的朋友, 透過設身處地的思考, 人與人之間的距離是可以跨越國籍, 宗教或任何立場的, 在這樣多變的行旅中, 再次應驗!
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