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2018/11/13 22:58:54瀏覽1394|回應1|推薦22 | |
◆第三部曲 : 金盞花 ~ 金三角之城 建於1799年的"風之宮殿" (Hawa Mahal)絕對就是齋浦爾舊城中的地標,說它是宮殿,其實從外觀看,它只是一棟類似屏風一般的牆樓。在這牌坊式的建築上共有 953 個窗口,當年是用來讓深鎖宮中的嬪妃們,得以窺看外面的花花世界。這些呈梯狀排列、猶如蜂窩的窗戶,讓窗後的人無論站在哪個角落,都可感受涼風的吹拂,使人不禁讚嘆設計者的巧思,她堪稱印度建築史上最偉大的傑作之一。站在風之宮殿前方,仰望粉紅色的外牆,不由得被她壯觀的氣勢折服。 換個角度,我越過馬路到對街,想請商家的帥哥店員幫我拍張照,那帥哥拍完照後,作勢要將我的相機拿走不還我,一時讓我緊張萬分。後來他才表示是和我開玩笑。當時我真的很無言,他真的覺得這玩笑好笑嗎? 晃遊琥珀堡 在半路上我看見兩個骯髒的小女孩沒穿鞋地上了公車,她們不敢在空位上坐下來,大家也無視於她們的存在。我心想該不會就是所謂的達利人(不可接觸者),是印度社會最低階層的賤民,我為她們感到悲哀。 車行約20分鐘後抵達琥珀堡,這裡遠離喧鬧的市區,有一片綠池靜倚山腳,水鳥與野鴨嬉戲其上,景緻舒暢。地勢險要的琥珀堡是由MAN SINGH國王於1592年起建,靜臥於郊山之上,下有護城河,周圍有蜿蜒的高牆如長城般環繞,是昔時的宮殿及防禦堡壘。整座城堡居高臨下,控制著齋浦爾城。 上琥珀堡有三種途徑,第一是徒步走上去,第二是騎大象,第三是坐吉普車,我當然是選擇第一種,既免費又可運動練身體。 琥珀堡內部的空間設計精妙複雜,建築物由多個不同時期的宮殿組成,無論是拱形屋頂、幾何圖形的格窗、大理石廊柱或花朵植物的雕刻,無不深受蒙兀兒建築風格影響。最著名的亮點是俗稱的鏡宮,為當時國王的寢宮。鏡宮牆上全是鏡子,就連天花板亦然。這裡鑲嵌鏡片和彩色寶石的手法,與著名的泰姬陵同出一轍。據說只要在鏡宮的中間點亮一根蠟燭,整個鏡宮就會反射出千萬點光芒,堪稱世上絕無僅有的奇觀。 琥珀堡的國王當時勢力龐大,連阿克巴大帝都娶了他的女兒當皇后。這巨大的建築群足以證明他當時的財富與權位。 除了古蹟,齋浦爾還有逛不完的熱鬧市集,隨處可見色彩繽紛、價錢便宜的傳統飾品,是要搜刮旅行戰利品的首選城市。市集裡多數店家都是商店兼作坊,工匠現場操刀,舉凡艷麗的頭巾、軟底尖頭鞋、Bling Bling的小東西,都能在此蒐羅。日用品的生產與買賣都在一起,讓此城市充滿生活感。 傍晚我不慎走入城內蜿蜒曲折、飽含風霜的中世紀街道,原本想抄捷徑,但方向感全被搗亂,彷彿走進迷宮一般,因為根本不知它將通往何處,只好又乖乖回到商店大街。看見街邊門庭若市的冷飲店門前,擺滿新鮮的熱帶水果,原來是Lassi的專賣店,惹得我垂涎欲滴。這裡連一杯清甜的胡蘿蔔汁,小販還硬是倒上一點色素,呈現出血一般的鮮紅,這樣才是Made in India,Made Incredible。 當然,齋浦爾是大城市,自然也能找到美式速食店的蹤跡,印度的麥當勞不賣牛也不賣豬,於是我只好享用專屬的魚肉漢堡當作晚餐。 若要問印度人最愛甚麼娛樂? 那一定是看電影。或許是印度人太苦悶,因此電影裡超脫現實的世界,成了他們的精神寄託,於是造就印度電影工業蓬勃發展。來到齋浦爾,我特別想去劇院體驗印度寶萊塢的電影。 早有耳聞齋浦爾有座號稱南亞最豪華的電影院-王公戲院(Raj Mandir Cinema)。19:00 當我搭三輪車抵達,從下車的場景開始就像電影畫面,我似乘馬車來被邀請下車的貴賓般。進入劇院時連連驚喜,猶如蒞臨珠光寶氣的歌戲院一般。群眾手持飲料,先在大廳聊天、等開場,然後才進入放映廳。戲院內部空間偌大,光是放映廳即可容納1200名觀眾,裝飾像秀場般考究,絨布座椅寬敞舒適,燈光賞心悅目。然而對我們來說,這裡高貴不貴,非包廂的票價僅需170 Rs(約台幣90元)。 這一晚我欣賞了一部AirLift(空運),是英雄式的愛國主義片,描述1990年伊拉克併吞科威特時,印度人成功撤僑的真實故事。從現場觀眾的歡聲雷動,我知道這部電影很成功,它讓觀眾覺得當印度人是多麼驕傲的。 電影最終營救17萬印度人的方式,竟是印度政府官員出面援助。民航局派出飛機深入戰區,將祖國的同胞們接了回來。這種對政府的變相歌頌,似乎是印度電影的主軸。利用政府積極營救海外同胞的情節,頓時凝聚民族精神。片商拍攝這樣一部振奮人心的民族大片,無疑是投其所好。 跟著印度人看電影的經驗很新鮮。印度人看電影極瘋狂,會隨時叫好、鼓掌,也會跟著螢幕唱起電影歌曲,甚至離開座位跳起舞來,好像在看演唱會般。觀眾們不時相互交換意見,當電影演到精彩或感人之處,還有觀眾吹著口哨,興奮地揮動著胳膊。大約一個小時以後,突然燈光亮了。結束了?為何周圍的觀眾們都站起來伸懶腰?原來是中場休息時間到了。看電影還有中場休息,實在不可思議。 看完電影我發現晚上十點還有一場,早知道就該選看那場,應把時間拿來逛街才對,畢竟一日快閃齋浦爾實在有點趕。 我散著步回旅館,並繞到公車站去看看明早往阿格拉的巴士時刻表。雖然已快鐵腿,但還是無怨無悔。回到旅館,累癱在床上,當晚在FB寫下 : 2/9 整日在粉紅城市Juipur晃,這個地方人多又有勁,我用雙䐚+巴士,穿梭大街小巷、菜市場與幾個㬌點。雖然仍是混亂,但這裡的人們和善,尤其在破爛的公車上,最能感受在地人的溫情。混亂貧窮,但滿足快樂。這就是印度,她的從容與哀愁。 |
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