網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以《鋼鐵的心》向八二三戰役老兵致敬(感謝電小二推薦)
2011/08/21 23:59:41瀏覽5126|回應11|推薦87

    民國47年8月23日,中共政權突然向我金門前線守軍發動砲擊,開啟歷時44天的激烈炮戰與海、空戰鬥;最具意義的是,這場戰役的勝利是結合台灣籍新兵與大陸籍各省老兵之力,上下一心團結一致,共同奮戰浴血抗共的成果。

    從地上到坑道,他們無懼於彈如雨下般的炮火;在平均每一坪土地被炸過三次的狀況下,在極端險惡的戰場上打死不退;從空中到海面,以寡擊眾浴血奮戰的精神,不僅震驚全球,戰士們英勇的表現更贏得舉世推崇。

    回顧這段歷史,我們固然要飲水思源,向參戰老兵致敬外,筆者卻在追尋史料中發現其中有不少立功官士,都是經過孫立人將軍在鳳山練兵時,所嚴訓苦練出來的;然而,也因為有此「黑底」的連累,他們始終無法獲得升遷,最終只能黯然退伍自謀生活!

    最近媒體報導國軍曾有位名為周冰的特工女少將的故事,連國防部長高華柱也首度聽聞國軍竟曾有周冰這樣為國貢獻卻不居功的女將,不僅表示感佩,也下令軍方要廣蒐周冰資料,以表彰其典範。

    高部長正視史實的態度值得肯定;但有一批為國家抗共保台「無智名、無勇功」的優秀軍、士官,不僅打過「古寧頭」、「九 三」,甚至還參加過「八二三」,卻因為「孫立人冤案」而蒙塵下獄、受冤的,仍有不少人還健在;在下真切期望高部長能在他們有生之年,代表國軍向他們致歉,還給他們應有的榮譽,這才是重塑國軍核心價值的根本之道。


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/08/22 12:44 刪除回覆
Dear 孫立人的粉絲(cvn68):

特前來恭喜您所發表「以《鋼鐵的心》向八二三戰役老兵致敬」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cvn68&aid=5566419

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

wahhaha001
等級:7
留言加入好友
有心人只誇大事情一面
2011/09/26 01:41

http://tw.aboluowang.com/life/2011/0831/%E6%88%B0%E6%AD%BB%E4%B8%80%E6%B1%9F%E5%B1%B1%E7%8E%8B%E7%94%9F%E6%98%8E%E6%9C%80%E5%BE%8C%E6%89%8B%E6%A6%B4%E5%BD%88%E7%B5%A6%E8%87%AA%E5%B7%B1-50614.html

如果吳念真只為自己父親拿少了而抱屈, 我是不屑他的小器(是指他度量格局,不是小氣),

看看人家父子是怎麼訣別的!

斯情斯景, 可不是吳寫的廣告台詞那麼肉麻矯情,

"...王生明的獨子王應文那時念初中,記得父親最後一次回家,特別去照相館拍了全家福。一月七日,他陪父親到基隆搭船返防,父親原已上了船,突然堅持要陪他去搭公共汽車。

天空下起大雨,王生明掏出手帕,蓋在兒子的頭上,說:「爸爸這幾天跟你說的話,要好好記住。」臉上的雨滴與眼淚混在一起,好久好久說不出話來。

「我上了車,扭過頭隔窗看著他站在那邊。他不停地揮手,一直到看不見為止。」回憶起五十六年前的往事,王應文仍不免落淚:「後來我總會想,為什麼那個時候我不抱抱他、親親他?我總是嫌他臉上的鬍渣子戳人…」

要不請吳去領18%, 但換他父親去那一趟必死的任務, 為了"愛台灣", 用最後的手榴彈自殺,

換王生明上校回來, 一世過那清苦日子, 如何?

孫立人的粉絲(cvn68) 於 2011-09-26 16:00 回覆:

您的形容真貼切!

當年的礦工真得很苦、又危險,所以領的是「日薪」,收入當然又比其他行業高出很多,所以九份那邊才曾經繁華到有「小上海」之稱。

因為收入相對好,缺錢的、有家累的便往往「忽視了」或「根本就不知道」礦工這個職業的後遺症──「塵肺症」等所造成的傷害;運氣好的雖沒經歷礦災的危險,但年紀大了、老了卻還是逃不過職業病的傷害‧‧。

不過,礦工是特殊的自由業,今天領今天的薪,隨時可以不幹;軍人就沒這份自由,尤其是當年兩岸戰雲密布的時代,想不幹!門都沒有!

您問得好,讓吳念真與王應文相互換個角色看看‧‧。


小甜甜的更年期
等級:7
留言加入好友
平平攏是人
2011/08/29 13:46
平平攏是人
為什麼我比別人卡細漢?
我沒有跟著激動,因為我知道我們似乎也必須站在他的角度上去理解他的理直氣壯,一如理解父親當年的感嘆。
或許是過往的年代裡某些特殊情勢的關係,長久以來「軍公教」總是有意無意地被描繪、被強調成是「為國為民犧牲、奉獻,而待遇卻菲薄」的一群;相形之下,其他行業好像都只是為了獲取一己的生活所需、為圖一己之利而已。
然而「軍公教為國為民犧牲、奉獻、而待遇卻菲薄」這樣的說法,別說現在,即使在過去的年代裡,也不是所有人都認同的,以民國四、五十年代的礦村和農村來說,比較起來,公教人員的收入和生活水平都比礦工和農人高,否則也不會有那麼多人把考上師專或考上公務人員當成人生重要的目標(也許當時戰爭的陰影始終存在,選擇當職業軍人,基本上不容易被父母親接受)。
至於「犧牲、奉獻」,任誰都知道那只是一個神聖的抽象名詞罷了,「收入穩定、不怕失業」才是多數走向這些行業的人無法否認的最實際的選項。
一旦行業神聖的光環消失(或不被相信),一旦他們的收入和福利與其他行業相較之下並不菲薄,一旦這些人在工作上的危險性和壓力並不比其他行業高,而在退休之後卻要得到看似特別的照顧,我想無論當年聽著老兵的談話時父親所發出的感慨,或者今天許多人對十八趴直接反彈的原因,至少都可以稍稍理解吧?
以先人的說法是「不患寡(無),而患不均」,換成現在民間的說法則是「平平攏是人,為什麼我們就比人卡細漢?」

孫立人的粉絲(cvn68) 於 2011-08-29 18:36 回覆:

非常能理解您的看法!
    因為我的家人裡出身軍、公、教與勞工身分的都有,撇開早年的那些枝枝節節,比較起來,我個人「始終」認為軍必須與公、教脫鉤,不能綁在一起,若您想詳解,咱日後可再討論!
    我家裡的軍,因不滿孫立人案憤而自謀生活,沒有終身俸也沒眷村住,更無18%
,但他活得心安理得,雖然早逝但我以他當年不當幫兇為榮!
    至於您提起礦工與農民,固然同是辛苦階層,其實在早年也是不能相提並論的,就在下所得資料,當年礦場因礦災的危險性高,加上是重勞力的工作,錢給得少是找不到工人的,所以是按日計酬,也因塵肺症等職業病後遺症的觀念並不普及,看在當年工錢比較多的份上(尤其是挖金礦的),很少身強力壯的人會轉業,卻沒想到做久了就百病叢生了,這真是一種無奈!但誰想得到呢?

    再以農夫為例吧?過了佃農時代稍有好轉,但得撐得久(受農藥影響農夫多患肝病),而所謂有土斯有財,等到土地重劃或徵收了,就翻身為田僑仔了,但也不是每個農民都有此好康。
    舉我連襟父親為例,就是風水輪流轉的典型!當年因為勤奮肯做,所以他祖父「偏心地」把好田(水源頭、又生產力高的)分給了他,壞田(靠路邊髒水多、垃圾多)給其他兄弟及養子;多年後好田因「農地農用」被列管,而過去的壞田隨著經濟發展、輕工業興起,得以解編,經土地重劃等程序變更地目為工、商業區或住宅區‧‧‧。結果各個成為當今所謂的「田僑仔」!
    如今,我的連襟看著眾多堂兄弟們住豪宅、收房租,每日出入名車‧‧,很無奈地怪起他阿爸年輕時為何那麼「骨力」、阿公為何要「偏心」‧‧。
    套一句台灣諺語:「三年一輪,風水照輪」,若時光能倒流您又會怎麼選呢?


小甜甜的更年期
等級:7
留言加入好友
平平攏是人
2011/08/29 13:44
吳念真看18%:平平攏是人
吳念真2011/01/20
長久以來「軍公教」總是有意無意地被描繪、被強調成是「為國為民犧牲、奉獻,而待遇卻菲薄」的一群;相形之下,其他行業好像都只是為了獲取一己的生活所需、為圖一己之利而已。
就像這段時日一樣,多年前的一個冬天也是寒流一波接著一波,始終潮溼、低溫、陰霾不開的天氣。罹患礦工職業病矽肺多年的父親已經在台北青島東路一家肺病專科醫院住了將近三個月,病情起伏不定,這樣的季節一到,原本呼吸困難的症狀,不但沒有緩解,甚至還有惡化的現象。
他一直想轉到基隆的海軍醫院,理由是「門診的時候,那邊的藥吃起來就是比較有效!」
其實我們都知道,真正的原因是那邊至少有「同病」因此可以「相憐」的鄰居、朋友,因為處方我們都看過,兩邊的藥基本上差異並不大。
平平攏退休
為什麼做工人兩手空空
有一天,他似乎壓抑到一個極點了,就在我才剛踏進病房的時候,竟然把氧氣管拉掉,以我從未見過的凶狠表情朝我大吼說:你是要我死在這裡就對啦
於是我只好簽下自動出院申請書,將父親轉到海軍醫院。
也許是心情關係,加上天氣逐漸好轉,轉院後父親的病況還真的有明顯的改善,有時候甚至還可以暫時拔下氧氣管到外頭曬太陽,甚至避著護士偷偷吸幾口菸;我遞給他的香菸。
因為是軍方醫院,所以病患中退伍的軍人不少,有一天,當父親聽到幾個輪椅上的老人談起每個人退伍之後每個月可以領多少錢,存了多少錢,甚至還有一個說想把那筆錢拿去大陸故鄉蓋一間房子,然後用月退俸當生活開支,「就這樣過以後的日子吧!」之後,父親忽然感慨地說:「做兵退伍還有錢可領,做工的吃老,若不是有你們,我們不就兩手空空等死!」
也許我們都必須先站在他們的角度上去理解那樣的怨懟:一輩子在那麼陰暗、危險的環境中工作,隨時都有死亡的危險(和軍人差不多吧?),早死的人除了一筆勞保的死亡給付之外,別無撫卹,兒女不管大小從此都得自力更生,想讀書……,沒任何優待或補助。
因工作受傷並且因而殘廢而無法入礦工作的人更慘,傷殘給付領來剛好拿來還債,還什麼債?還沒薪水收入的住院期間向鄰居暫借的生活費用,而此後,除非另找工作,否則毫無收入,不像軍公教之後都還可以按月領錢。
也因此父親他們都曾講過一句令人心痛的話,他們說:「這輩子寧願領死亡給付,也不願領傷殘給付,因為前者至少還可以留給小孩一點錢當作『遺產』,而後者卻只剩一副破敗的身命一輩子拖累子女。」
所以,有一天一堆躺在床上的老礦工忽然感嘆說:「人家軍人退伍,還有退伍軍人輔導委員會,啊礦工退休怎麼沒有人來輔導我們?」
父親和他的朋友們後來都死於呼吸衰竭,甚至忍受不了那種痛苦之下寧願選擇自殘。
幾年後,當有一天在報紙上看到政府的預算,發現退輔會的預算竟然多於勞委會和農委會的加總時,也許腦袋裡單純地閃出「勞工和農人的人數應該比退伍軍人多吧?為什麼比較少數的人卻反而有比較高額的預算?」這樣的疑惑,於是隨口說出當年父親的怨懟和老礦工們在病床上的感嘆,沒想到卻激怒了一個出身自軍人家庭的朋友。
他認為軍人在退伍之後本就應該得到比較好的福利和照顧,理由是,為了國家他們一輩子只學一件事,就是「如何殺人?」一旦離開軍隊之後,他們沒有其他專長,所以當然要得到必要的輔導照顧;至於其他行業的人在人生過程中都有隨時轉換的機會和自由,意思是,這些人一旦老去之後,所有可能的遭遇都必須自己負責。


砲戰代價 還不完
養那批老兵 也夠久啦
2011/08/23 09:02
有哪麼久了嗎?

我們養那批老兵和他們的眷屬和下一代 有那麼久了嗎?
有吃有喝有住 有房舍 有終身俸   第二代有學雜費補助 
有養老退休金 有養老社區仁愛之家

臨終前娶個嫩妻, 人走後國家還要幫他養嫩妻和嫩妻的xx 一輩子(嫩妻終身半餉)
免費的房舍 讓第二代不用辛苦一輩子買房子

我們這些養他們幾十年的呆胞 有什麼?
有退休養老金? 有房舍?  有學雜費補助?
有看過老兵和老妻 作廢棄物回收 每天只能賺幾個錢的嗎?
不都是呆胞的老人家嗎?

蔣家為了反攻 養尊處優侍奉這批老兵幾十年
吃呆包夠夠!!
這個代價還要呆胞還到哪一代才還的完?


孫立人的粉絲(cvn68) 於 2011-08-23 19:24 回覆:

    閣下的看法挺實在的,在下乃一介平民,回覆您的意見也只屬個人不同的看法,有勞參考之!

    從來,古今中外,國防事務都是昂貴而非廉價的,除了硬體的武器裝備外,另外還有操控、指揮使用以及必須在戰場上衝鋒陷陣或挖掘工事防衛固守的官士兵。

    這些人和一般平民百姓與公、教、甚至警消等人最大的不同,就是打起仗時,前述的人都可以大大方方地向後跑,而軍人則不行,否則便觸犯陸海空軍刑法的陣前逃亡罪──唯一死刑,甚至可就地槍斃。

    警、消的工作雖也危險,但若搞砸了,最多也只是被追究廢弛職務、救災不力而已,頂多「老子不幹了」可以吧?反觀軍人,連這個自由都沒有,要你挨砲彈、向火線前進,沒得選,就得去!

    打仗很是花錢的,國家打勝了卻也窮了,戰死者孤家寡人的頂多入個「忠烈祠」表彰表彰,有家眷的可領撫恤金若干(20)年,但那都是做給其他人看的,為什麼?

    以民國40年代的軍餉為例,一位上尉軍官「月薪」約為新台幣72元,注意!不到一百元喔;一位曾在孫立人將軍辦的鳳山「第四軍官訓練班」畢業的上尉軍官,因受牽連而退伍到民間當礦工,或打零工「每天」的工資約為 8 到20元。

    為國作戰殉職,在沒有「亡國」的前提下,因為國家打窮了社會需要復元,沒辦法生出那麼多錢撫慰陣亡官兵,所以就「分期付款」按年分月,以陣亡當時的官階與薪餉來核算撫卹(假如有家眷、子女的話);這筆錢如果沒有18%的設計來支撐,其他沒死的軍人看到陣亡同袍的下場是如此淒涼,會不會從此「軍心渙散」?

    另外,早年為了維持部隊精壯戰力,士官與兵若非作戰立功是不准結婚的,當然憑那時的軍餉上兵 8元、中士 12 元,能成家嗎?

    ‧‧‧,以上種種您所認為不公平的事,確有不公平之處,但目標不應指向榮家或自謀生活的那批已屆風燭殘年的低階官、士兵,這算是歷史共業,套句電影台詞「出來混的,總是要還的」!

    以前欠人家的不還也可以,中華民國也好,台灣也罷,要終結您所不滿的狀況,最好就是我們生存、生長的地方,不要再有戰爭,然後正式廢除所有的 18%、「月退俸」;請注意喔!養兵千日的代價本來就高,但若國家對軍人的待遇沒有配套的措施,後果是很難預料的。

    縱使將來真有「台灣共和國」也難以迴避這個問題的!

    謝謝您的造訪與留言。


宇文芳
等級:7
留言加入好友
砲彈如雨
2011/08/23 08:43
八二三炮戰開打時,家父戍守金門.他跟我說了個故事,頗讓我體會當年砲彈如雨下的慘烈.

家父的一個朋友,是連部幕僚,沒帶兵.脾氣硬,與連長處不來.就在大戰開始的當口,連長駐守碉堡,卻偏要他隔天去守灘頭陣地.他連夜來見家父,說砲彈如雨下,灘頭的陣地幾乎全完了,他就算送死也不願為這個連長而死,決心開小差.家父急忙勸說:陣前開小差,抓到立時槍斃,而且恥辱不知流傳多久,誰會想知道你跟連長有何過節?橫豎是死,要死得像個軍人,像個男子漢!此人大悟,寫好遺書交給家父,咬牙赴灘頭.

軍中傳說,胡璉將軍命人建碉堡,完工之後驗收方法是叫承包人進碉堡,拿大砲轟,因此金門的碉堡是不怕直接砲轟的.此說也許只是誇張,但碉堡堅固可見一斑.但是共軍發砲實在太密集,從各角度四面八方而來.有一發竟然垂直而下,貫穿碉堡頂端,將連長及連部人員當場炸死.家父的朋友命大,在灘頭沒死,回到碉堡一看目瞪口呆,他連忙找到家父,說我幸虧聽了你的話,不然現在就是個已槍決的可恥逃兵.   

別搞錯了
等級:1
留言加入好友
感慨嗎
2011/08/23 01:42
這些老伯伯們在馬政府已經被重新定義為"勇敢的台灣人".  他們保衛的是 - 台灣 - 馬總統帽子上的兩個大字!


等級:
留言加入好友
當然早可以翻案的 !
2011/08/22 17:54
但是  台灣出了皇民日雜生的李老賊   接著有一個佃農生的無恥扁   想翻案都難 !


ㄏㄏ
2011/08/22 14:49
泰北孤軍問題
你確定簽個字
幾十萬人跑來台灣
問題就解決了?

來看耍猴的
國民黨的格局就是小
2011/08/22 13:49

早就沒中心思想的國民黨, 只剩下爭權奪利的本事越越好了...

像是泰北的孤軍問題, 一些白色恐怖被整肅的人

只要馬主席簽個字, 就可以解決

偏偏放著不幹!

大伙要不是巴著黨產這塊肥肉, 誰會跟你攪和啊


台灣好
是誰將孫立人將軍軟禁一輩子?
2011/08/22 13:21

是誰將孫立人將軍軟禁一輩子?

這個罪魁禍首, 我們不能忘!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁