網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
泛唐宋風格的「盛元書院」
2024/06/03 22:44:48瀏覽121|回應0|推薦3

泛唐宋風格的「盛元書院」

偶然發現一所由企業支持的雅緻書院,寬闊的空間,淡雅的陳設,雅緻的茶席,在喧擾的城市裡,很有鬧中取靜的意境。

盛元書院位於北京市大興區,建築面積約2000平方米,頂高是7.7米,擁有各類政治、人文、文學、藝術、管理、教育等各類書目可供借閲、購買。另珍藏有《欽定四庫全書》中的《資治通鑑》、《老子道德經》、《四書章句集註》典藏版等各類書目近3000餘本,儲備圖書約5000本書,總量近1萬本,預期圖書儲備量將達到3.5萬本。

為營造良好讀書體驗氛圍,書院開闢了活動區域,每週將舉行讀書會、作者簽名會,另定期與國家圖書館及文藝大家舉辦特色文化活動。

盛元書院以唐宋文化理念為空間文化藍本,通過“山水”為文化脈絡,以“現代性”為線索,以“青山綠水”為核心,藉著石、水、松繪製一幅靜謐雅趣的山水畫卷,詮釋一種似唐宋而非唐宋的書院意境,最終為城市提供一方精神小憩的“桃花源”,讓愛讀書的人,在這裡「可覽魏晉風骨,看太白對月,知古識今明未來。」

YouTube:

https://youtu.be/bZ4jTV940LU?si=cuFjxynHyC8YJqgU

抖音:

https://vt.tiktok.com/ZSYrgJuwr/

臉書:

https://www.facebook.com/share/p/pTso132mUKagQHkE/?

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=180680711