網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京故宮博物院巡禮
2024/06/15 08:37:53瀏覽170|回應0|推薦4

北京故宮博物院巡禮

~2024.6.14 陳宗嶽寫於台北

總共去過北京故宮博物院兩次,第一次2013年,在10多萬人山人海的遊客之中,仍然安靜的在故宮待了整整一天,把故宮的所有展廳都看完了。第二次在不久之前,因為時間有限,只在故宮待了兩個小時,也只看了故宮的雄偉建築。兩次遊覽故宮的經驗各有千秋,也各有所得。因為第一次遊覽故宮時,太過專注於展出品的細節,對故宮的雄偉壯麗的建築,只是瀏覽過去,沒有仔細觀察。所以第二次去故宮遊覽時,因為能用的時間很短,所以專注在建築物外貌的欣賞,也盡可能的拍攝了一些雄偉建築的照片,俾便日後欣賞、研究。

如今回想,能在兩個小時之間,把故宮中心主軸的6棟主要建築都走過,誠屬不易,想想這樣的經驗,事務纏身、禮儀束縛的明清兩代皇帝可能都沒有經驗過。如今看著照片中廣闊的建物影像,如果設身處地的換個心情,當有皇帝上身、睥睨天下的感覺。

成立於民國14年(1925年)雙十節的北京故宮博物院簡稱「北京故宮」,舊稱「紫禁城」,是中國明清兩朝24位皇帝的皇宮,始建於明成祖永樂四年(西元1406年),落成於永樂十八年(西元1420年),占地面積72萬平方公尺,其中建築面積約15萬平方公尺,是世界上現存規模最大、最完整的的宮殿型建築,也是明清兩朝皇帝辦公、居住的地方。

做為明清兩朝皇帝辦公、居住的處所的北京故宮博物院到底有多大?從故宮所擁有的宮殿與房間數量就能一窺究竟。按照民間傳說:古人認為天帝住所共有1萬間房,人間帝王的宮殿規模不能超過天帝,因此建造紫禁城時,就少造了半間房,所以紫禁城有房間9999.5間,不過這只是傳說。1972年,故宮專家曾詳細勘察統計,得出故宮現存:大小宮殿70餘座,房間8707間,也是現在故宮愽物院說明公告上所列出的數目。但是,2012年,時任故宮愽物院院長的單霽翔,帶領團隊,耗費5個月時間,把故宮的房子、建築徹底點數了一遍,得出:故宮共有1200座建築,9371間房,其中定義只要有4根柱子圍成的空間就稱為1間房。所以房屋總數包括軒、閣等各種不同形式的建築。對照史料記載,明朝時期紫禁城約有8000間房,到清朝最多時候達到2萬間房,其間房屋的數量變化,肇始於歷代帝王會根據自己的喜好更改宮殿佈局,而現在進行的修復工程也會導致房間數量的縮減。

北京故宮南北長961公尺,東西寬753公尺,四面圍有高10公尺的城牆,外有59公尺寬的護城河環繞。有四座城門,南面為午門,北面為神武門,東面為東華門,西面為西華門,城牆的四角,各有一座風姿綽約的角樓,這也是明末闖賊李自成焚燒紫禁城時少數未被波及的建築。

從最南面的午門進入紫禁城,會經過一個金水橋再到太和門。紫禁城內的建築分為外朝和內廷兩部分,外朝的中心為太和門與太和殿、中和殿、保和殿,統稱三大殿,是明清兩朝舉行大典的地方。三大殿左右兩翼輔以文華殿、武英殿兩組建築。內廷的中心是乾清門與乾清宮、交泰殿、坤寧宮,統稱後三宮,是皇帝和皇后居住的正宮。其後為御花園與最北面的神武門。後三宮兩側排列著東、西六宮,是后妃們居住休息的地方。東六宮東側是天穹寶殿等佛堂建築,西六宮西側是中正殿等佛堂建築。外朝、內廷之外還有外東路、外西路兩部分建築。

從午門進入故宮,沿著太和門、太和殿、中和殿、保和殿、乾清門、乾清宮、交泰殿、坤寧宮、御花園,從高掛「故宮博物院」的神武門走出故宮,直線距離961公尺,但是加上上上下下的台階,實際距離應該超過2公里。其間由於要遊覽、觀察、拍照,二個小時應該是遊覽故宮所必須的最短時間,何況故宮自2020年5月12日起每日參觀人數限量8000人,所以實際遊歷一趟故宮博物院的邊際成本還是挺大的。

臉書:

https://www.facebook.com/share/p/VPCzqaJWj7pQMuL5/?

YouTube :

https://youtu.be/w3kXRKj5QfU?si=qxRZBNLAmNhe2_vq

抖音:

https://vt.tiktok.com/ZSYUjnpPF/

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=180716648