網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
到台北「南門市場」採購年貨 ~2024.2.7
2024/02/08 16:55:20瀏覽123|回應0|推薦2

到台北市公有「南門市場」採購年貨

~2024.2.7 陳宗嶽 寫於台北

改建後的新南門市場,從2023 年10 月7 日開始試營運,經11 月16 日正式開幕,到2024年2月7日的小小年夜,算是迎來改建後的第一個農曆春節。

早上八點四十五分我進入市場的地下停車場,發現已經車滿為患,原來早起買菜的人很多,而且已經有人採購完畢正要離去。

進入市場,先到地下一樓買現煎的蛋餃,共有兩家在做,都限購二盒,每盒一百多元,都要先拿牌依序後取。

之後按照交付的採購單去採買:

 

合興糕糰:紅糖年糕、紅豆年糕、白年糕、雙鮮肉粽、芝麻湯圓、菜肉餛飩、蜜汁火腿、黑米八寶飯、最新應景的龍字、龍形豆沙包,只是採購單上的桂花豆沙粽缺貨,總計花費二千多元。

萬有全:扁尖筍、金華火腿、湖南臘肉,花費二千多元。

常興:酒釀、東北酸白菜,總昂花費二百多元。

億長御坊:排隊13分鐘才買到冰糖蓮藕,以及十道熟菜,總計花費四千五百多元,這是少見開立發票的攤位。

另外,自行加購唐旺的各式手工糖,花費七百五十元。以及記憶裡的冬瓜糖、大紅豆、橄欖、酸梅等零食,花費二百多元。

一直等到十點卅七分才拿到一進門就預訂的蛋餃,總計在市場裡待了將近兩個小時。離開時,處處都在排隊,走道間已是摩肩擦踵,充滿了過節的氣氛。

在市場裡將近二個小時之間,我分三次將採購好的食品分次送到地下四樓停車場的自家車上,以減輕肩提的負擔。但是,要到停車場只能搭電梯,樓梯被管制地下二樓以下不能通行。載人的客梯只有一輛,小小的載客電梯只能搭載十人左右,每次搭乘要等五分鐘,人多時又常客滿,搭下去一趟五分鐘,搭上來又要五分鐘,因此搭的火氣上升。在向地下二樓的工作人員反應:應該開放樓梯讓客人可以自由行走時,以減輕電梯負擔。他們則說:他們也曾向管理單位反應了同樣意見,但是不被接受。我以為:阻擋作為安全通道的樓梯涉及公安問題,管理者莫要輕忽肇禍!

在等待蛋餃交貨之時,到市場的二樓逛了逛,百貨區是可以讓人稍稍喘口氣的安靜地區,只是客人太少了,令人擔心。相鄰的美食廣場區,一進門就看到排著長長隊伍的長龍,到隊伍前看了看,原來是在排隊等著吃刀削麵的客人,看來下回也要來試試個中滋味。

另外,從電扶梯上二樓,在進入百貨與美食廣場的區域之前,有個大約三十平米的小廣場,有些可暫歇息的座位,倚靠著大片的落地窗,可透視窗外羅斯福路的車水馬龍,是個可以免費歇腳憩息的好地方,有空暇時不妨駐足一下。

影片:

https://youtu.be/nnGpiBtACsQ?si=eQFFH5y9VyAjDfJh

臉書:

https://www.facebook.com/share/p/AmdKNqRiPauk2d1i/?

( )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=180322098