網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遊園驚夢 ~遊陳景亮大師的陶藝創作園區 ~驚嘆他好個大塊氣魄的陶藝夢
2021/04/23 12:57:07瀏覽449|回應0|推薦0


遊園驚夢

~遊陳景亮大師的陶藝創作園區

~驚嘆他好個大塊氣魄的陶藝夢

            2021.4.22 陳宗嶽寫於台北

陳景亮說:

工作是為了等著喝茶!

會喝茶才找到人生的幸福!

~因此他不是在喝茶就是在做與茶有關的陶藝

        2021.4.19下午,應邀到陳景亮大師的陶藝創作園區參訪,這是他近年每年一度的「迎賓日」,只開放給親朋好友,原定接待30人,結果回響熱烈,爆棚的湧入了二倍的人潮,其中我認識的有紫藤廬創辦人周渝先生、資深茶人龔于堯老師、專業畫家暨茶道老師沈山人等。

        之所以稱「陳景亮為大師」,緣於1984年與太座及其同事黃浪華、余讓堯等初涉陶藝時,即在陳景亮的工作室見識到他精湛細緻的陶藝。那時他已揉合流體力學、陶瓷工程學與製壺工藝創造出領有專利證書、有氣孔散熱且不會燙到主人手的「義氣壺」。1985年又在「春之藝廊」舉辦「台灣壺個展」,以不同於「宜興紫砂壺製壺工藝」,而另闢科技入壺的「阿亮式台灣壺」,贏得「台灣壺藝創始者」的盛譽。而後看著他出國「學藝術」,逐漸成長茁壯,名揚美國。在旅美27年中擔任美國大學駐校陶藝藝術家、客座教授、創作展出大型「有茶壺表情的雕塑」與「大型木質視覺感覺的裝置藝術」,以他的創作經歷與所曾獲獎的榮銜、現在每年要為所擁有的專利權繳交20多萬元的專利權費、接受公私單位委託為出土古瓷與古壺重燒以還其本色等,稱陳景亮為「陶藝大師」只是「名至實歸」恰恰好!也符合藝術工作者年逾60歲且卓有成就者方適合稱「大家」、「大師」的慣例。

        那天參訪位在「平溪區望古里石灼坑3-2號」的陳景亮大師的陶藝創作園區,是他2003年驚覺「年邁半百」思鄉回台後所購,再歷經17年的開疆拓土、引流蓄泉、植林疊石,才有如今這樣怡人、宜茶的景觀,其中的心血與辛苦,不言可喻!

        當日在陳景亮大師的親自導覽、簡介之下,看到他工作室與同室展出的過往作品與當下新研製的煮水炭爐。之後沿著竹林小徑,走到獨室展出的「篳路藍縷~大橋裝置藝術」,聆聽陳景亮大師解說的創作心路過程。再到三層樓的主建築,從二樓單獨展出的「小學回憶」~課桌椅聯想~大型裝置藝術參觀起,到ㄧ樓聆聽陳景亮大師配合幻燈片親自解說他的「藝術生涯」簡介,再瀏覽室內的茶席、茶具,之後到溪邊品茗,在基隆河水聲與Tina小姐的詠唱聲中,體驗最樸質的茶香。

        在聆聽陳景亮大師的作品與創作生涯之後,不禁有種禪宗人生三境界「見山是山,見山不是山,見山還是山」的輪迴感覺,也不自覺的以一個旁觀的欣賞者角度,將其創作歷程歸納成下列四個階段:

        ㄧ、台灣茶具(1981年~1987年)創作階段:屬「見山是山」,以愛喝茶的愛茶人角色來修飾、改進茶用具,此時揉合流體力學與製壺工藝創造出領有專利證書,有氣孔散熱,且不會燙主人手,不同於流行的日本煮水鐵壺,屬於台灣茶藝界專有的「義氣壺」。1985年在「春之藝廊」舉辦「台灣壺個展」,以不同於「宜興紫砂壺製壺工藝」而另闢科技入壺的「陳景亮式台灣壺」,贏得「台灣壺藝創始者」的盛譽。包括1983年創作滿天星水平壺,「提心吊膽」提樑壺等。

        二、旅美(1987年~2003年)時期的「Trompe loeil-視幻覺法 」~迷惑眼睛的物質寫實風格階段:屬「見山不是山」前期,無論是樹紋、樹樁、枕木、鐵釘,陳景亮不僅表現出超凡的寫實能力和燒窯技術,呈現對視覺的極致挑戰,同時藉著雕塑的語法來呈現本有的文化背景,一如樹幹狀大壺,雖然一樣擁有茶壺實用功能的樣貌,但實際上它們都是 "具有茶壺表情的雕塑"。而20公尺長的巨型陶藝雕塑"大橋",融合了物質寫實主義、裝置主義、超現實主義、中國陶藝哲思、台灣文化等多元特質,成就陳景亮式的陶藝世界,其中,鏽斑斑斑且可自由插取分離的鐵釘,有人稱為這是他連結東方與西方的驚嘆號。其中代表性的有:

        1、樹樁大壺、樹塊大壺、舞者大壺、雙流大壺、橫樹幹大壺、年輪大壺(有90公分高)、枕木大壺~是「有茶壺表情的雕塑」,是放大心胸與思維後的作品。

        21997年篳路藍縷~大橋裝置藝術,長20公尺、寬100公分、高120公分,花費四年,用了5公噸的陶土,燒了53次窯。使用苗栗陶土才能產生獨特的木質感,在各大博物館、美術館展出時,都佔了整整一層樓的展廳。

        31995年起,在旅美長、短期加總共計27年的時間裡,研究出一門「茶壺解剖學」,在美國48所大學授時廣受歡迎,堂堂爆滿,也成就了他桃李滿天下的局面,他也深刻體會出:陶藝創作需具備80%的技術+20%的創意,但是實際執行時技術與創意各佔一半,也缺一不可。

        三、回台(2004年~2011年)時期的「Trompe loeil -視幻覺法 」~迷惑眼睛的物質寫實風格階段:屬「見山不是山」後期,包括:

        1、板豆腐裝置藝術~中國從漢朝以來的行動藝術,16塊的板豆腐在市場中因應顧客不同的購買需求而上演最真實的行動藝術。2004年舊金山亞洲美術館購藏並且在二樓展出至今。之後再延伸出「豆腐茶壺」的創作。

        22010年~2012年「小學回憶」~課桌椅聯想~大型裝置藝術,再分赴美國博物館、藝術館展出。

        四、再精進茶具(20132021)階段:屬「見山還是山」,再度回歸茶人角色來關注茶具的改善、創新,秉持分享古風茶席之美,繼最初的燒水義氣壺,到烘茶的葫蘆茶熘,泡茶的玄機壺,再繼續往下延伸到燒水的炭學,置炭燒水的三峰風爐,開啟風爐炭藝的新世界,從歷史與科學中擷取新意,創造出「三峰風爐」、第三代「義氣壺」、花五年研發出可甜水的茶盅(茶海、公道杯)、花八年研發出最合宜的普洱茶煮茶器、炭藝、竹製蓋夾清流等。

#陳景亮作品典藏單位:

台中市立文化中心-太極風爐

美國華盛史密森尼博物院 沙可樂美術館(第一個中國人陶藝家作品入藏此館)- 樹幹壺

美國紐約市大都會博物館-長樹枝壺

美國北卡羅萊那州 敏特美術館-樹幹壺

美國夏威夷州立文化藝術基金會-長樹枝壺

美國首都史密森尼博物館 沙可樂美術館-拉壞小玄機壺

美國首都史密森尼博物館 沙可樂美術館-大橋形樑柱一組

美國威斯康辛州立艾爾維傑姆美術館-拉壞小玄機壺

美國北卡羅萊那州 敏特美術館-雙流樹枝大壺

比利時根特市 弗蘭克斯泰亞特阿奇特博物館-樹幹壺

美國亞利桑那州坦佩市美術館-樹幹壺

中國臺灣省立美術館-樹幹壺

中國臺灣臺北縣立鶯歌陶瓷博物館-枕木大壺

中國臺灣高雄市科學工藝博物館-長橫樹幹大壺

中國臺灣高雄市科學工藝博物館-拉壞小玄機壺

中國臺灣高雄市立美術館-枕木大壺

韓國現代陶瓷博物館-豆腐裝置十套

中國臺灣臺北縣立鶯歌陶瓷博物館-豆腐裝置二套

美國加州舊金山亞洲美術館-豆腐裝置一套

韓國現代陶瓷博物館-硬陶大桌

美國紐約州詹森美術-雙流樹枝大壺

美國威斯康辛州拉辛市美術館-枕木大壺

#陳景亮曾獲榮銜:

獲美國紐約州弗裏曼教授學術基金會,2003 年客座任教康乃大學一學期

美國紐約州立大學駐校藝術家

美國各州立大學陶瓷藝術學院客座教授

獎勵出版圖書,阿亮創作集:《長河流月去無聲:阿亮的陶藝》

獎勵出版圖書,阿亮創作集:《超越宜興——阿亮的陶藝》

獎勵陶藝大橋在美國威斯康辛州麥迪森市Elvehjem 博物館展出

獎勵陶藝大橋在美國首都史密森尼博物館沙可樂美術館展出

臺北市市長藝術顧問


@遊園驚夢之一

遊園驚夢

~遊陳景亮大師的陶藝創作園區

~驚嘆他好個大塊氣魄的陶藝夢

https://youtu.be/LHsabRLBYec

@遊園驚夢之二

陳景亮大師解說「三峰風爐」

https://youtu.be/4In1clXkgRk

@遊園驚夢之三

陳景亮大師解說「篳路藍縷~大橋裝置藝術」

https://youtu.be/iVYogvU4sjw

@遊園驚夢之四

一切都從茶開始~包括我的陶藝生活

https://youtu.be/zmZJ5zDoYfE

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=161874315