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2018/03/28 11:08:59瀏覽1327|回應0|推薦1 | |
2018.03.26在串門子茶館品「正山小種」紅茶 圖文:陳宗嶽 2018.03.26下午,與從苗栗專程北上來訪,已有40年交情的老友李俊德一同探訪台北市麗水街的串門子茶館,由同是40年老友的串門子茶館館長沈僥宜推薦品嚐一種沒喝過的「正山小種」紅茶。
先嚐2017年的「正山小種」紅茶,不論茶葉或是泡出的茶湯都覺得煙燻味撲鼻,老友李俊德說令他想起早上剛入肚的煙熏臘肉。第二泡,沈僥宜拿出珍藏的3公克1990年的「正山小種」紅茶,初入口有苦味,但是會逐漸在口喉間化開,三泡以後日漸回甘,泡到10幾泡依然覺得有甘甜味,體質敏感的沈僥宜說:感到一股熱流從丹田升起竄流全身。可是我的感覺比較魯鈍,只覺好喝甘甜。但是,兩相比較之下,可以確定27年歲月的醇化確實改變了這茶的底韻。
之後,下手快,搶購了一本龔老寫的「太初有茶~與茶對話三十年」,龔老是台灣第一代茶人,有幸曾與他一同品茶,他的閱經歷均大有可觀之處,因此一月分出書,至今已三版了,是近年少有的暢銷茶書。由於這書有龔老的親筆簽名,後來也有熟識的茶人想要,我說:對不起這本我先要了,所以說是搶購了。
之後,聽到沈僥宜提及:他把在嘉義民國路收到的一棵老肉桂樹皮請木工切割成茶則,他自我打趣現在有肉桂味的茶奇貴無比,但是用這肉桂樹皮茶則也可以自然沾染一些天然肉桂香,可以聊表慰藉一下。這倒是符合沈僥宜的天馬行空、橫空出世的一些創意想法,因而立即挑了三個肉桂皮茶則收藏。
短短三個小時的串門子茶館之行,算是收穫豐富,不虛此行。
※「正山小種」紅茶 正山小種被譽為「紅茶鼻祖」,生長於國家級自然保護區——福建省武夷山市桐木關,它獨具的煙燻味也成為正山小種紅茶的一種標誌。正山小種茶是經由松木熏製而成,是將復揉後的茶胚抖散在竹篩上,放進「青樓」的底層吊架上,在室外灶堂燒松木明火,讓熱氣導入「青樓」底層,茶胚在乾燥的過程中不斷吸附松香,使正山小種帶有獨特濃烈的松脂香味。之後,再從正山小種的基礎上發展出了工夫紅茶,也因此被稱為紅茶的鼻祖。近日因:松木資源慢慢減少、成本加大、工藝繁瑣,所以現在市面上正宗的正山小種大多省掉了松木熏焙工藝,如是總令人覺得少了一些風韻。 尤其金駿眉的崛起,武夷山保護區的小種茶資源被拿取做金駿眉等高檔紅茶,因此正山小種的原料開始稀缺,加上松木資源的匱乏和工藝的繁瑣,市場上出現了不少未經過熏焙的「正山小種」。其實,沒有經過熏焙過的小種紅茶,是不該叫正山小種的,只能叫做小種紅茶。 正山小種最好使用山泉水沖泡,或者水溫在100攝氏度以上的水,這樣才能將正山小種的桂圓香醇發揮得淋漓盡致。正山小種紅茶外形條索肥實,色澤烏潤,泡水後湯色紅濃,香氣高長帶松煙香,滋味醇厚,帶有桂圓湯味,加入牛奶茶香味不減,形成糖漿狀奶茶,液色更為絢麗。其成品茶外形緊結勻整,色澤鐵青帶褐,較油潤,有天然花香,香不強烈,細而含蓄,味醇厚甘爽,喉韻明顯,湯色橙黃清明,葉底欠勻凈,與其他茶拼配,能提高味感。
正山小種沖泡的時候要注意高沖水低斟茶,目的是為了讓所投的正山小種紅茶充分浸泡,每泡茶出水一定要透徹,否則留下的茶湯會影響下一泡的茶湯。另外就是茶葉的量不要太多,每次使用3-5g就足夠,否則太過濃稠會影響茶香整體的質感。
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