網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【冬季大會詩】島嶼之美
2015/12/09 19:20:49瀏覽1349|回應9|推薦115

 

 

 

 

 

 

  

2015

島嶼之美  穆仙弦

 

黑岩質的宇宙

圍成了荒涼深邃的山谷

蔚藍的地球湧動著

是谷底小小淺淺的湖

湖上,幾千幾萬隻白馬紛紛

涉水而過

從那一旁默默緊盯著的

鱷魚之眼前

游過

 

再看一眼吧,這樣的美恐將不復見

氣候已亂,大旱來了

數百萬公噸的碳飄蕩在空中

那是死去的森林,化成前來索命的魂

滿溢的海水四處氾濫

那是消瘦的冰山,湧出正在逆襲的魄

終有一天,舉目盡是沙漠

白馬群滅絕

只剩下鱷魚的屍骸

被火毒的烈陽曬得乾裂

 

到那時候

關於領土、國籍、史觀的爭議

關於低薪、炒房和食安問題

階級特權或為富不仁什麼的

都像一縷白煙飄散

全是諸神俯瞰的一剎那

蝸牛角上的事

 

暫且拋開那些惱人的事吧

此刻,如諸神一樣淡定

只要靜靜,靜靜的凝望

這純淨的大自然之美

 

 

 

如果地球暖化...台灣哪些地方會泡在水裡?

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201511090369-1.aspx

 

 

 

 


Good morning, yesterday
早安,昨日

You wake up and time has slipped away
當你醒來,時光已悄然流逝

And suddenly it's hard to find
剎那間,再也找不回來

The memories you left behind
那些你僅有的記憶

Remember, do you remember?
想想看,你還記得嗎?

 

The laughter and the tears
所有的笑聲和淚水

The shadows of misty yesteryears
交織著過往歲月模糊的影子

The good times and the bad you've seen
經歷過的美好與困苦的時光

And all the others in between
和那些不好也不壞的記憶

Remember, do you remember
記得嗎,都還記得

The times of your life? (do you remember?)
你生命中最珍貴的時刻嗎?

 

Reach back for the joy and the sorrow
回到那些歡樂與悲傷的時刻

Put them away in your mind
將它們放在心底收藏好

The memories are time that you borrow
那些記憶其實是你跟時間借來的

To spend when you get to tomorrow
在明天來臨之前你得把它花光

 

Here comes the saddest part (comes the saddest part)
接下來是最傷感的部份

The seasons are passing one by one
四季荏苒永不停歇

So gather moments while you may
在你還抓得住生命中的重要時刻之際

Collect the dreams you dream today
今天就把你的美夢收藏起來吧

Remember, will you remember
記得喔 你會記得的

The times of your life?
記得生命中最珍貴的時光吧?

 

Gather moments while you may
儘可能地收集每個瞬間

Collect the dreams you dream today
收藏你今天所能夢想的美夢

Remember, will you remember
要記得喔 你會記得的

The times of your life?
記得生命中最珍貴的時刻吧?

Of your life
在你的生命中

Of your life
在你的生命中

Do you remember, baby
你會記得嗎?親愛的

Do you remember the times of your life?
你會記得生命中最珍貴的時刻嗎?

 

 

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cosmos84000&aid=38189884

 回應文章

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?
等級:8
留言加入好友
2016/02/27 21:14

島嶼是這樣冒出來的。


穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?
等級:8
留言加入好友
2015/12/25 00:07
如果地球暖化...台灣哪些地方會泡在水裡?

月光邊境
等級:8
留言加入好友
2015/12/14 21:04

寫得真好

音樂也很棒

讓月光跟著唱了好幾回微笑

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-15 09:38 回覆:

謝謝月光賞詩。

我也很喜歡這首歌,歌詞頗符合拙作的惜福之情,就當作是拙作的弦外之音吧。

王若琳的嗓音很有味,她有另外幾首中文歌,例如「一生守候、迷宮」,我也很喜歡。


湯姆士
等級:7
留言加入好友
2015/12/11 12:59

人類過度開發

恐導致島嶼與地球

資源提早耗盡

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-12 03:13 回覆:

地球已經反撲,有識之士,當及早因應。

如何拯救台灣?國家能做些甚麼?個人又能做些甚麼?

地球資源終將耗盡,全球各國應及早制定妥善的能源政策,根據各自不同的地理條件和民意共識,積極轉型開發「再生能源/綠能」,同時,禁止種植菸草(菸草商每年都大量砍伐森林)......等多方面去費心著手,才是正道。

否則,迅速上升的海平面,終將倒灌氾濫。據研究,中國上海和美國紐約會先被淹沒,更不要提那些低窪島國,例如被稱為「正在消失的島國」──吉里巴斯,還有馬爾地夫、馬爾歇群島、托克勞、吐瓦魯等最受海平面上升威脅的環礁,大量的「氣候難民」,極可能在本世紀就出現。


l.s.f
等級:7
留言加入好友
2015/12/11 12:27

 居住在美麗的島嶼

彌足珍惜

平安~~

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-12 01:12 回覆:

世界上美麗的島嶼很多,但最有感的,當然首推孕育我們的母親──台灣。

忽然想到,本詩之附圖雖然美,畢竟是臨時從網上找來的。應將我收藏的電影DVD「看見台灣」找出來,擷取導演空拍台灣的美麗景色。

台灣真的很美麗,不只美麗,還擁有極高的土地能量值(地穴之靈氣),尤其是台北市的南港公園,竟然蘊含高達16,000公尺的土地能量值,也就是說,在南港公園待1小時,勝過森林浴一整天;其次如陽明山竹子湖(5,500公尺)、台北市大安森林公園(3千多公尺),也都有很高的土地能量值,堪稱是世界之最,另類療法聖地、靈修聖地。

若加入這個觀點,更是彌足珍貴。

驚人科學發現   台灣被最強神秘能量包圍

以探尋地穴能量聞名國際的荷蘭生物科學家亞柏,應自然風文化邀請來台,進行個人國際巡迴之旅的第11站,經過連日來測試北台灣包括陽明山竹子湖等地,意外發現台灣土地所展現的驚人能量,躍居他所測試國家的第一位,極可能成為世界各國中最適合用來進行靈性治療的地方。

http://tw.epochtimes.com/b5/13/12/30/n4046026.htm%E9%A9%9A%E4%BA%BA%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%99%BC%E7%8F%BE-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%A2%AB%E6%9C%80%E5%BC%B7%E7%A5%9E%E7%A7%98%E8%83%BD%E9%87%8F%E5%8C%85%E5%9C%8D.html


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/12/10 16:53

蝸牛角上爭何事,

石火光中寄此身,

美美島嶼任汙染,

巨蠟成灰淚沾襟。

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-11 02:37 回覆:

蝸牛角上的戰爭,典出《莊子‧則陽》的一篇寓言。

後來白居易將這個典故,寫進他的詩中。

我一直很喜歡這個典故和這首詩。

看著「島嶼」這個詩題,許多人聯想到的,可能多半是我們生長的寶島家園。但我聯想到的是更大的議題,希望用更宏觀的視點,來提醒大家關心地球暖化的問題。

在地球暖化造成生物滅絕的這個超大危機的框架中,時下爭議不休的國家社會議題、台灣選舉議題、ISIS恐怖攻擊......等各類重大議題(當然也很重要),似乎都顯得短暫而渺小了。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/12/10 14:20

善待地球
才能為世世代代

留下一方淨土

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-11 02:19 回覆:

謝謝多硯兄來訪留言。

人類需要地球,但地球可以不需要人類。

但願大家都有共識,並付出實際行動,善待地球。

前陣子在7-11買來看的雜誌,希望大家一起來為地球退燒:


十年風《來生》
等級:8
留言加入好友
2015/12/10 10:27

詩人,來賞詩了。謝謝百忙之中抽空參與大會詩。

謝謝!

 

十年風敬上

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-11 02:14 回覆:

謝謝十年風兄來賞詩。

也要謝謝你廣邀詩友一起來寫詩,促進大家交流。

我雖然很忙,近年也很少寫詩了,但寫詩始終是我鍾情的事。

藉此共用之詩題,一抒詩懷,並且表達我對地球的關心(拙作之詩旨)。


一花
等級:8
留言加入好友
放眼天下
2015/12/10 03:17
這個議題,該怎去放眼天下為己任,是做為地球人應該醒思的源由,小由己發,大由共識,人心不閉,就能有愛,愛人,愛物,愛地球,自然可扭轉世界,地球依然是宇宙中最適合眾生進化的處所,滅絕後再來不知該是幾萬光年了。
穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2015-12-11 01:58 回覆:

宇宙有成住壞空,星球之有生滅亦如是。

相較於我置入詩中的社會議題,地球暖化導致生物滅絕是更大的問題,是在更大的問題框架之中。

科學家認為,以人類目前的科技,想要扭轉氣候變遷的危機已不可能,現在能做的就是如何減緩及遏止氣候暖化的速度。

我認為,戒菸,就是癮君子個人能先做到的事;全球禁菸,是更理想更積極的做法。

原因是:雖然專家認為,抽菸吐出的那麼一點點煙和熱,與地球暖化扯不上直接關係,但有影響很大的間接關係。如果大家都不抽菸,那麼菸草生產商就不會去大量種植菸草(市場供需),不去種植菸草,就不會在同一塊土地上反覆種植菸草直到變成無法耕作的廢地,然後不斷循環另覓新耕地(通常是林地)再種植菸草,每年就不會有高達六億株樹被砍伐殆盡(累積在森林樹木中幾百萬公噸的碳,就會被釋放到大氣中),就不會反覆製造驚人的碳排放量;此外,也能降低空汙,並且減少垃圾,避免將菸草中的600種不良化學物質釋放到土壤中破壞環境(垃圾若不分大小,以件計算,則菸屁股件數佔全球垃圾五分之一)。也就是說,雖然抽菸時產生的菸害不會直接影響地球暖化,只會製造空汙、破獲土壤、製造垃圾、危害自己和他人的健康(吸二手菸更糟),但菸草前製作業中的大量生產過程,會直接造成地球暖化。

所以,倘若癮君子們能戒菸,或改抽「電子菸」,甚或是全球各國有共識全面禁菸,對於減緩地球暖化,絕對大有幫助。

這篇文章中下半段有提及電子菸,可供參考:

http://www.magazine.org.tw/ImagesUploaded/news/2008_6_9.htm