網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈暴力五四三〉
2022/04/20 18:18:00瀏覽520|回應0|推薦36

〈暴力五四三〉

 

暴力是動物為了生存所必須,自然界適者生存,有殘疾或已衰老的個體較容易被淘汰,強健而有活力的個體存續下來,再繁衍更具競爭力的下一代。
暴力是單純肌肉力量的展現,得要更強大、更有力才能壓制對方,蟲子之類要像螳螂那樣,野獸之類要像豺狼獅虎看齊,野外觀察猛禽、猛獸獵食的過程,其實就是將獵物霸凌到死的殘忍行徑,觀察者不忍目睹也難以插手。

人其實也是獸類之一,千百萬年演化下來的結果,使出暴力的獸性基因都已深深鑲嵌在每個人的身體內或記憶中,有些人很容易暴怒衝動,或抓狂失控,有些人則不容易顯露出暴力的一面,不過,據說越是隱忍不發的人哪日抓狂起來,可能更加危險難控。

因為演化、文化、社會化……種種因素,人不僅僅是單純的動物了。
人除了具有野獸的靈活四肢,還有靈光的腦子,甚至有靈善的人性。腦子人性得以讓人類甩開原始生物的暴力。

人的腦子是高智慧演化的結果,人類靠著腦子脫離茹毛飲血的野性生活,讓人類這種野獸漸漸擺脫了暴力,也可以在人類社會中求得生存。在社會制度維持完好良善的環境之中,我們從小被教導著不可以胡亂使用暴力,不知要如此經過幾個世代,如此一群人才會被教化成已然褪去暴力的民族。

人性又是更進一階的生物演化,我們不只因為自己得以溫飽而開心,讓別的生物得以溫飽喜悅或不受痛苦,我們也會感到開心,這可謂脫離了弱肉強食這般低等生物的生存法則。

 

建構讓人們得以遠離暴力的環境並不容易,過去會弄到人民得起來造反、革命,其實也是不得已,後世人也沒有立場去譴責前人這樣的暴力,如此弄了幾千年,或許現今選舉之時也會出現些些許許風風雨雨,然而可以不濺血、不死人,也算少去許許多多的人間遺憾了。
好不容易,何其有幸,我們才能生活在一個可以遠離暴力的地方

我們當然希望更多的人類可以來到這樣的境界,透過教育、透過法律、透過自我思維、透過文化感染……等等。
一個人明白了自己不是螳螂之類的昆蟲,也不是豺狼之類的野獸,能體認到自己體內人性的存在,或願意更深一層轉動轉動自己的腦子,就可在使出暴力之前,認真且冷靜地思考一下:這一拳、這一掌、這一爪、這一咬、這一罵、這一刀、這一槍、這一戰……是否真的必要?或者可用其他的方式來解決。

 

春雨綿綿,今年以來,冷不防就發生了兩件舉世矚目的暴力事件,一是國對國,一是人對人。
俄羅斯入侵烏克蘭,幾百萬人被迫逃離家園,一個國家使出了這樣的暴力之後,究竟能獲得什麼呢?國際制裁孤立與資金瘋狂出逃,無論怎麼看,國家與人民都是得不償失。
被侵略國各大城市遭砲火蹂躪,重建恐怕得耗上十幾年,而人們心中淌血的傷痛耗上幾個世代都沒有復原的那一天。

無論如何,據說,這暴力將會讓全球的軍備市場暢旺好幾年,當然,有些國家或某些企業將會因此得利,專精於先進晶片製造的我們恐怕也是。

另一暴力是頒獎台上公然呼巴掌,這新聞確實很轟動,即便故意不去點開來看,那位黑人邁步上台,揮出巴掌的那一幕仍一次又一次映入眼簾,還被各方編輯成各式各樣的梗圖、梗料,澈底充分利用,後續各種討論如迷霧裊裊不斷。
有人說,如此大搖大擺走上台揍人,看起來像是事先安排好的橋段。
有人說,幸好不是黑人與白人之間的巴掌,否則這風波更加難以收拾。
有人說,聽不下去台上的酸言,可以直接起身離席,如此豈不更有風度嗎?只是這麼一來,他就無法親自領到之後的最佳男主角獎了。

無論如何,據說,這暴力竟拯救了這電影頒獎典禮近年萎靡不振的收視率……

 

   

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=173471689