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2006/03/20 09:02:25瀏覽2733|回應0|推薦3 | |
1800年,革命政府為了感謝第一個繳清中央稅賦的省區,因而將公園改名為”孚日”。雖然經過了革命,但孚日廣場依然維持原有的特色--住在此地的人非富即貴,其中一個是住在6號的維多雨果(Victor Hugo),這是他流亡海外前的住所。 在巴黎現代化計劃開始時,孚日廣場的週邊肯定是設計師的夢魘,因為這裡是巴黎最早”現代化”的區域之一,但也是貧富交雜最嚴重的區域,你可以趕走貧民,但不能拆掉上流階層人士的居所,所以只有二條大道從瑪黑區( Le Marais ) 的週邊掠過,而孚日廣場及瑪黑區,依然保有十九世紀初期的街道風貌,這始得孚日廣場及瑪黑區在二十世紀初快速的沒落,因為此地交通不便,房屋狹小,缺乏現代化設施--以真正”現代”的標準;但或許是某種歷史的反諷,爾或是巴黎人懷舊的天性,這也造就了瑪區在二十世紀末的復興。 現在的瑪黑區是新銳設計師的聚集地及購物者的天堂,巴黎人喜歡在這裡購物,尋找衣飾的真正質感,而不是品牌的標誌,孚日廣場的自由民街 ( Rue des Francs-Bourgeois ) 可說是巴黎最精采的一條購物街,時尚才是她真正的名字;充滿猶太氣氛的薔薇街 ( Rue des Rosiers )擺滿了猶太食物及文物,則是不容錯過的異國風情。 在全然觀光化的及名店化的時代,瑪黑是巴黎的最後一塊”淨土”,因為這裡還保有些許十九世紀末的巴黎風範,即使你還是可以在此發現”無印良品”與”Kiehls”的商標。嗯~對此我只能說:我們無法擁有完美的世界。 附帶一提,千萬不要忘了去畢卡索博物館,雖然十個觀光客有八個會告訴你,他們曾在尋找博物館時迷路(當然包括本人在內),裡面真正的名作不多,但卻有大量的畢卡索速描,那是一種一窺大師如何觀察世界的方式。 不要急急忙忙的往下一個景點前進,慢下腳步,抬頭欣賞狹窄天際,這是專屬於巴黎的美麗,至於孚日廣場,廣場上的老樹依舊,除了雨果紀念館 ( Maison de Victor Hugo ) 與一間猶太會堂靜靜的佔據一角,週圍盡是高級的畫廊與藝術品專賣店,咖啡香與音樂聲彷彿將時間凍結在十九世紀,這裡絕少觀光客與喧囂,在我的心中,依然是最巴黎的巴黎。 孚日廣場( Place des Vosges ) 是巴黎第一座經過都巿規劃的公共空間,但其修建的時間遠在巴黎現代化計劃之前。1605年,享利四世(King Henry IV)把這裡改建為巴黎貴族的豪宅,包含孚日廣場及環繞她的三十六間線條均稱,排列整齊的 ”豪宅”。孚日廣場是城巿規劃的一大進步,如茵的綠地及明亮的且公眾化的空間,成為許多城巿仿效的對象,紐約中央公園可說是她的終極放大版。 |
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