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2012春行花東
2012/02/15 16:49:54瀏覽151|回應0|推薦3

 

0201起偕家人至花東四天,並希望找到工作上的新動力。

中橫東段布洛灣的寧靜之美,又有櫻紅梅白,三兩下就抖落我半年心中塵埃。此地已是原民生存範圍,我等來此,不知不覺間就謙遜起來。遊客中心原民職工之兩個小女兒未上課在園區玩,同齡我兒卻拿出頑性挑釁人家,頗感困窘。但,至少他不是歧視。

從布洛灣走步道回到中橫,接近燕子口,正要按計畫走燕子口步道時,卻見道路封鎖線正好拉起,五十分後才會開放十分鐘。我們的計畫被打亂,一家四口當起立霧溪畔流浪兒一小時。直到快三點才搭上車趕回花蓮市區。

進住理想大地,安穩舒適。內人預告這三天住宿會一天比一天差,要孩子多珍惜。晚上到前年夏天去過的立川漁場用餐,就在步行十五分鐘內。餐廳已更新,更具規模,服務敏捷,全員一致。晚上家人沐浴都說舒暢,一夜感受創建飯店者的用心。

次日早起,站在落地陽台往前看,兩列客房之間微凹而成人工運河,曲碧微漣,氣溫有如深秋,臨水構思,將前一篇文章一氣呵成,其實是向自己喊話招魂:青春幾時,指點他人何用?

與二子泡盡三池溫泉,我只需貢獻身體,就是稱職父親;見服務生打撈停用室外泳池中的落葉,只為不留一絲寥落;外圏大葉欖仁樹葉的清理更是用心,也許只是日常工作,我依然忍不住作揖感謝清掃人。

下午乘飯店車回花蓮,再搭自強號直赴台東、再換車折回鹿野。自玉里到山近百公里,水田春耕,不論已插秧否,或陰或晴,都在喚醒童年靑年時之感動,被攪和過的泥水、被吸引來的鷺群,都收進心底。抵鹿野車站時天色已全黑,站前冷清昏暗。幸好事先連絡飯店來接,漆黑中一車獨馳台九線,忽然抵達燈光輝煌處。兩夜房價相同,服務設備相差甚遠,兩兒開始懷念前一夜的好。內人便預告明天房價減半,所以先珍惜今天為妙。不一會自己把右眼弄傷,一夜忽睡忽醒,難以安寢。

一早問了櫃台如何到台東就醫,此地服務人員查資訊能力欠佳,火車、計程車、價錢、時間都不對勁,自己打點坐到台東還不到九點,醫生診斷為眼結膜刮傷,只要點藥兩天就行。歡喜之餘,恭恭敬敬領藥坐計程車走茄冬樹隧道回鹿野。接著一家人殺上布農部落,探視平衡的生活方式。原民同胞的苦難挫折都是真的,但歌聲舞蹈都是向天借來的。對布農部落感動較多的是內人,預想今夏來當志工。

出布農就誤打誤撞到龍田,丟臉的我竟未曾事先了解。有如2001年第一次到日本奈良,也是意外之旅。踩上單車,一家四口的歡顔就停不下來:日本的、移民的、滄桑的、閒適的,四個元素都在這,這也是證嚴首次帶髪修行之地,台東退休人的首選。

在龍田騎單車真是此行最驚喜的事,御風而行,如在北海道十勝川,而這裡隨處可以轉進田間,又比後者更有人味。騎完車之後再上高台,從鹿野高台下望龍田村及卑南溪、鹿野溪交會處,任何人都會讚歎。「此地居然形勝,似曾小小興亡」,宋人之詞差可形容。

最後一晩果然住得陽春,孩子們都抗議起來,跟我們同住的都是上個世代的旅遊團,晩進早出,加上從小吃過苦,應不計較,我則想:明天回到家,剛好幸福感倍増。深夜在房間內寫理事長分配的作業,有如高中時代外宿夜讀。

最後一天,初鹿牧場有多隻彩繪牛裝置,其中有一頭國旗牛,牛肚部位一邊是中華民國國旗,一邊是海峽對岸,一邊一國、一中各表。在另一側餵養活牛的人,如果想到很多人一輩子喝牛奶、吃牛肉麵,大概可以把工作當作替人們還果報,我,可以用這種心情做這種工作。

回程加上誤點,足足坐了六個半小時火車,可以完全讓人把旅遊的感受加以封存。回家後孩子久久不適應,尤其是老二,回來十天了,還在抗拒上學,這是我們大人自討苦吃。

生活是此岸,旅遊是彼岸,兩者結合的是旅遊交通人員,其生命感思和常人不同,也許我找到的是退休後的方向。

( 心情隨筆家庭親子 )
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