網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
讀心術
2009/12/12 00:59:09瀏覽230|回應3|推薦0

你會不會有這樣的感覺?自己好像有一種能力,可以看穿別人的心思,輕易的知道別人在想什麼,甚至是個怎樣的人。



某位朋友在初次認識的時候,她說著:“我很會讀別人的心思....”語氣帶了點自豪。

在某個課程初次上課時,身旁熱情的夥伴在自我介紹時也很自豪說著:“我很會觀察別人,而且常常會猜對別人的心思,可是我不是有意的喔!”謙虛的語氣中也帶了點自豪的味道。

 

儲訓的第一堂課,讓我印象很深的一句話就是:不要用讀心術對待你週邊的人。


想起很久很久以前,我也曾經以這個天賦自豪,甚至用這個自以為的天賦,充當著他人眼中的解語花、心理師。只是.....真的是很久很久以前的事情了。

 

讀心,是一件很累的事,也很危險。

或許讓人覺得你好厲害,你好sweet,你好瞭解我,你好....心有靈犀。

然而,真的每一件事都是你想的那樣嗎?你想到的真的就是事實嗎?

 

或許,那只是一個Sign,只是一種提示,不代表結果(論)。

觀察、詢問、求證、深入互動了解,似乎才是正確的方式。

太依恃著這樣的自豪,或幸運的成功經驗,直接的斷言他人的想法、為人、缺陷,似乎有失公允。

同時也失去了解(接近)事實真相的機會了。

 

或許,偶而仍會有這樣的經驗,

從他人的一句話中似乎察覺的到他背後的動機,

但,那也僅止於覺察到。

不再急著道破,因為覺得不需要,不一定得真正明白,或是沒有必要,


也希望藉由時間讓事實逐漸顯現,證明一切。

然而如果是心裡在意的,想了解的,就去詢問、求證,解惑。

 

但,我不再感到自豪,關於敏銳的覺察力....或所謂的讀心術。

因為那不是一個正確的,有益的能力。

現在的我知道,默默的聆聽,在該提示的時候,再適時的給予提示或引導。

試著讓他人自己去體察,去尋找,去證實,最後的答案才最接近核心,才會是真正的事實。

自己也才不會落入獨斷的窠臼裡。



繼續學習&練習~~

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin1977&aid=3580532

 回應文章

.塵.
等級:7
留言加入好友
讀心術....
2010/01/19 07:01

怎麼沒以"善解人意"為出發?!?

^^


zero
等級:8
留言加入好友
讀心
2009/12/25 16:54
讀心是一件很累的事~~

當歸(101)
等級:7
留言加入好友
好感動`
2009/12/19 20:47
好棒的思路~