網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
底部到!外資帶你飛?法人狠買8檔金融股逾萬張
2022/10/30 16:54:55瀏覽123|回應0|推薦0


11:192022-10-30 旺得富理財網 黃順德

儘管保險公司負面訊息仍在,金融股股價仍愈跌愈深,三大法人對金融股買進動作積極。(示意圖/達志影像/shutterstock)

受到防疫險理賠、壽險海外債券評價減損、俄債及英債等影響,年底至明年度金融股股價已大幅下修,殖利率大舉躍升,存股價值再度成為投資人焦點,近來外資已反手悄悄回補跌深金融股,上周前10檔買超個股中竟有5檔都是金控股,包括永豐金(2890)、新光金(2888)、元大金(2885)、第一金(2892)、兆豐金(2886)等。

據統計,截至28日為止,10月份以來,儘管保險公司負面訊息仍在,金融股股價仍愈跌愈深,三大法人對金融股買進動作積極,單周三大法人買超永豐金(2890)、新光金(2888)、第一金(2892)、開發金(2883)、元大金(2885)、兆豐金(2886)、國泰金(2882)及合庫金(5880)等都超過萬張,也對新光產(2850)、台產(2832)及旺旺保(2816)等進行加碼。

保德信台股團隊指出,因全球股債市表現不佳,國內尚有鉅額的防疫保單損失,金融股淨值也跟著大幅下滑,使得金控及銀行有增資需求,確實會對明年發放股利有影響,觀察資產組合及報酬率、預估淨值變化、EPS變化等多項指標評估,且此時選擇金融股作為存股選擇,應著眼長線走勢與配息趨勢,而非明年單年度配息狀況。

保德信台股團隊指出,金融股一向是存股族的最愛,今年因全球股債市表現不佳,國內尚有鉅額的防疫保單損失,金融股淨值也跟著大幅下滑,使得金控及銀行有增資需求,確實會對明年發放股利有影響,因此,存股族應以長期持有為考量,透過觀察資產組合及報酬率、預估淨值變化、每股獲利變化等多項指標評估,著眼長線走勢與配息趨勢,而非明年單年度配息狀況。

國泰證期認為,隨著政府調整政策,防疫險利空已經開始鈍化,惟全球升息趨勢不變,存放利差擴大,值得注意的是,今年和過去兩年不同,前兩年投資資人追逐壽險業銀行股,但今年受到升息存放款利差影響,純銀行股才是王道,包括玉山金、永豐金及中信金等都是以銀行為主的金控股。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=177361274