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2010/05/07 00:14:10瀏覽3657|回應6|推薦184 | |
「員樹林」有一座國家三級古蹟「齋明寺」,是大溪地區最古老的古寺。 右聯「齋界開員樹」, 左聯「明燈照大千」。 這便是齋明寺入口二側對聮的由來。 走進齋明寺,只見綠樹成蔭,恬適清靜,像是走入一般人家的庭院。 寺前立有解說牌,參訪齋明寺之前,先來認識它的歷史: 清道光30年(西元1850年),大溪農民李阿甲皈依三寶後,自南海普陀山法雨寺出家受戒返台,法號性悅,於此地結草庵供奉南海請回之觀音菩薩,這是齋明寺在大溪一帶紮根的開始。 民國 88年法鼓山承接下齋明寺的法務工作,並由聖嚴法師擔任第七任住持,相傳沿襲一百六十年,歷經了三個朝代。 入寺前門兩門柱題曰: 莊嚴憑法音 圓覺悟禪機 禪詩韻和著禪機處處。 踏入前門,卻見一座三合院式閩南傳統建築的寺院,主殿延伸出二側護龍,裝飾皆十分平素,沒有一般廟宇的華麗繁複,反而散發著家的味道。 齋明寺又叫齋名堂,早期是屬於齋教龍華派的齋堂,而所謂齋派,又稱在家佛教,信眾主要在家持齋奉佛,不需出家,也許這就是齋明寺有古樸的家風之感,正與齋教在家持齋修道的精神不謀而合。 有別於一般寺院的古松或古柏,寺前種植黃椰子,疏疏朗朗朝向天空,與自然合一。 法鼓山接手齋明寺後,重新規劃庭院設計,才成為現在所見的風貌,處處顯露法鼓山倡導的「人與自然、人與環境共生」的理念。 寺前庭園,花木扶疏,徜徉其間,清心靜逸。 睡蓮「以古樸典雅的氣質,呼應著觀音的慈顏。」 紫薇樹姿優美,花色鮮豔,卻有一種趣味的特性:「紫薇花開百日紅,輕撫枝幹全樹動。」所以紫薇又被稱為癢癢樹。 與紫薇相映的是一座升旗台,一個承載歷史的紀念碑。 這座 1937年落成的升旗台,原為寺廟當局對應軍國主義皇民化政策下,對我傳統宗教展開壓迫的因應方式而設置。光復後,旗桿被拔除,只剩一個基座,由第六代住持會觀題字「常樂我淨」。(來源:解說牌) 寺後有條休閒步道,很適合去走走,在清靜莊嚴的氣氛中,轉換一下心情。 道旁綠樹成蔭,走來非常愜意,樹下不時有「禪句」細心叮嚀,我喜歡「心安平安」這四個字。 走出步道綠蔭外,視野豁然開朗:對岸大溪街上的建築,跨越大漢溪的新舊橋,橋下的三層河階地形,皆歷歷可見,據說這裡是早期大溪八景的「嵌津歸帆」所指之處。 一百多年前,所有商船從淡水港沿著淡水河直直進來,一路通過大稻埕、艋舺、三峽,最後連結大漢溪直到大溪,河運全盛時期,商賈川流、帆影終日不息,直到鐵路發達,河運沒落,千帆過盡成了過往雲煙。 緊臨大漢溪的齋明寺始終見証這一段繁華。 「百年,無非是無量劫中的一剎」,如同「水的遷流,宣說著世事無常的教理」。 步道終點指向一個文化古蹟--敬字亭,在有儒家思想的佛教寺院發現敬字亭,一點也不覺意外。 解說牌寫著:敬字亭建於西元 1866年,比龍潭聖蹟亭早八年。 循著石階往下,在雜草蔓生中,我要來尋找 154年的歲月痕跡。 草地落花點點,這是今年最後的桐花雪。 石階步道不長,卻很陡峭,直切草嶺坡下,不明白敬字亭為何要設在如此坎坷的地形之中? 採自大漢溪所產的砂岩,以石板塊砌成的敬字亭,共分三層,上層供奉倉頡神位,中、下層為焚燒字紙的爐體,亭頂塑為葫蘆狀。 目前所見,倉頡神位不在,中層爐體以磚塊阻擋,大概是防止有人焚燒物品,破壞古蹟。 頂層與中層皆有對聯,頂層為: 形聲藏蘊奧 點畫破荒茫 中層為: 識丁須付丙 有武亦修文 (「識丁」為「識字」,「付丙」為「付火」,意指當時物力維艱,一張紙取得不易,二面反覆寫下字後,不能隨便棄置,用一種虔敬的心情,予以焚燒還諸天地,表示對字紙、對倉頡造字的崇高敬意。) 上下對聯涵括對文字奧妙之讚嘆、與對敬字惜紙行為的重視,古人對文字的敬重所形成的惜紙文化,真叫後人慚愧啊! 返回步道上,綠樹滿佈中,我發現一棵先前沒注意到的榕樹。 榕樹年齡不祥,但肯定不是什麼擎天大樹,吸引人注意的是它那盤根錯節的根部。 榕樹立在步道旁,水泥限制它的生長,它把歲月的滄桑壓縮在底部,把說不出口的心事凝結成一毬毬的根瘤,人們不朝地下看,誰也不會留意到它是什麼樹,也不會聽見它在說話。 我想起龍應台「大江大海一九四九」其中的一篇「行道樹」: 我自己十九歲的時候,父母之於我,大概就像城市裡的行道樹一樣吧?這些樹,種在道路兩旁,疾駛過去的車輪濺出的髒水噴在樹幹上,天空漂浮著的濛濛細灰,靜悄悄地下來,蒙住每一片向上張開的葉。行道樹用腳往下守著道路,卻用臉朝上接住整個城市的落塵。 如果這些樹還長果子,他們的果子要不就被風刮落在馬路上被車輪碾過,要不就在掃街人的咒罵聲中被撥進垃圾桶。誰,會停下腳步來問他們是什麼樹? 齋明寺的一景一物,不只述說百年流轉的故事,也從一棵榕樹中,提醒人們注意它們的存在,聽聽它們在說些什麼。 音樂:寒山鐘聲 |
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