網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩虹裡的夢-散文集《又見彩虹》序
2019/07/03 06:55:23瀏覽4992|回應1|推薦44
2019年07月03日更生副刊
彩虹裡的夢-散文集《又見彩虹》序 ◎許其正

人初出生是懵懵懂懂的,什麼都不懂;但有心靈的存在,可以與外界相感應,隨著慢慢成長,接觸面拓寬了,接觸到更多的東西了,心靈也慢慢發展開來,會從各處接收各種資訊,心中也會慢慢醞釀出理想。這或者叫夢或者叫希望。所謂理想、夢或希望,就寄放在彩虹裡。彩虹,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,七彩而美麗,幾乎人人嚮往。
說人的一生都在追求彩虹裡的夢、希望或理想,應該沒有人會反對。包括你我都是的。
  我出生長大在南台灣一個不到十戶人家的小農村,可說相當閉塞。我小時候可以說是一個文化不利的兒童,然後漸漸接觸到外面的廣大世界。雖然這樣;但是先天有一個好處,那就是接近大自然。小時候,我是整天在田野裡打滾的野孩子,最早是放牛,然後做田事,犛田啦,插秧啦,跪在水田裡除草啦,割稻啦,等等,常常整身是汗,是泥,皮膚則曬得一層層地掉,又一層層地長。說到讀書,幾乎是沒人管,正是所謂的被「放牛吃草」。記得我考上初中時,因處在閉塞的環境裡,連報紙廣播都沒有,更別說電視或網路,該報到了還不知道,幸好那天下午畢業國小的工友來通知。那時我正在牧場裡放牛,鬥蟋蟀,便趕緊洗手洗腳,急忙趕去報到。這才扭轉了我的一生命運。說到讀書,我也沒讀得很好。主要是環境使然。別說沒和現在都市裡的孩子一樣去補習,連管都沒有人管,在那樣的環境裡,不外是一天到晚做農事,到要考試了才摸一摸書。但是,就有那麼一天,記得是高三時,受一位喜歡文藝的同班同學影響,兩人「同病相憐」,「相濡以沫」,我遂糊里糊塗裡地走上了文藝之路。那時大學聯考正逼在眼前,我還是事不關己地把頭埋在文藝書籍中,追求我的彩虹。
 
  一個人所寫的作品,和他所過的生活是相連相繫的。沒別的原因,他的生活過程所累積的就是他寫作的資產。我這裡所收集的作品,就是我一直以來生活的精簡切片。我寫的不外,在鄉間農村的生活,即鄉情,鄉景,農事,田園生活,還有就是長大後的教書和旅遊。至於各篇的前後順序,是以發表的先後來排定的。
 
  彩虹,嗯,一直以來,我在追求我的彩虹。追到了沒有?有時好像追到了,卻又從手中溜走。沒關係,再追吧!直到現在,我還在追。我要不停地追,夢想有一天能把彩虹追到,緊握手中,抱在懷裡。
 
  從那一年起,我
  費盡心血,汗流浹背
  一生夢想,追尋,抓取
  總是在濛瀧裡,在渺茫裡
  總似唾手可得,卻又距離我頗遠
  什麼時候什麼地方
  可以抓取得到?
  可以擁有?
 
  啊,信誓吧!
  一定要追尋得到!
  一定要抓取得到!
  一定要擁有!
這是我在【夢裡彩虹】一詩所起的誓言。即使年事已老,我仍會不停地追。但願見到彩虹,能夠「又見彩虹」,而且,這次能夠抓取得到!※
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cchwr131949&aid=127932661

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/07/03 14:30

格主天資佳,雖自小幫忙農事,但仍一步步順利走上升學之路。

彩虹不曾遠離,只要不放棄,它隨時以不同的面貌層現在眼前。

其正(cchwr131949) 於 2019-07-03 20:27 回覆:

一個文化不利兒童,胡裡胡塗"混"過來.我只能說天祐我也.幸運!沒別的好說.

謝謝指教!