網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛沙尼亞古城塔林風情
2013/07/07 16:58:00瀏覽5165|回應17|推薦133

愛沙尼亞古城塔林風情

愛沙尼亞沿途看不見隆起的山丘,是一望無際的平坦。

進入愛沙尼亞國境,休息站店外草場上踢足球的孩童。

晚上10點抵達塔林,步入舊城不是參觀而是用餐。

雖然累癱了,還是匆匆返回舊城夜遊。

夜深古城裡,只剩一些愛攝族和夜貓子。建於14世紀,直指天際背面的市政廳( Raekoda)。

夜深了市政廣場上的咖啡座,依然燈火通明。

請您別誤判,這可不是霞光滿天,市政廣場的傍晚哦!是夜闌人靜的深夜11點了。

市政廳在下城區扮演重要的角色。極為傾斜的屋頂,還有挑高的山形屋牆及衝向夜空灰白高塔。

 泛出火紅的霞光市政廳的高塔,自1530年,就矗立在市政廳塔尖的風向針是老湯馬斯(Vana Toomas)銅像,他是塔林的守護神。

市政廣場上沒有洶湧的人潮,若不是累得眼皮直下垂,真想坐在廣場邊陪著老湯瑪斯。 

 與同伴走散了,獨自拐過另一條街的城牆邊,回眸眺望立在古厝間的聖靈教堂尖塔。

幢幢色彩繽紛的山型建築,讓人目不暇給。 

塔林郊區的卡德羅格公園,是俄羅斯沙皇時代的產物。彼得大帝於1710年購買,當夏天行宮。 

 德羅格公園湖畔,Kreutzwald銅像,他是位醫師兼作家,愛沙尼亞人尊為文學之父。

 1720年,彼得大帝在卡德羅格公園蓋的休憩行宮,現已成為愛沙尼亞的總統府。

露天音樂廳背著波羅的海,坡上ㄧ座愛沙尼亞的音樂家雕像,1989年,在此舉辦要獨立音樂會,聚集10萬人2年後果然獨立了。 

建在小山坡上露天音樂台入口,穿傳統服飾的店家小販。

亞歷山大涅夫斯基穹頂式建築的大教堂,有5座黑銅色的洋蔥頭及尖頂的金色雙十字架,正面飾有黃金馬賽克聖母與聖子像。

教堂圓頂置有11座銅鐘,最大的重達16公噸,是全愛沙尼亞最大。 

 建於1219年,聖母瑪麗亞教堂(Dome Church)是愛沙尼亞最古老的教堂。

上城圖皮亞的帕庫利觀景台Patkuli Vaateplats),可俯瞰下城。

帕庫利觀景台俯瞰,遠方的芬蘭灣

圖皮亞的帕庫利觀景台  。

圖皮亞的帕庫利觀景台經常人滿為患。 

長腳街上的遊客。 

長腳街牆上掛的長靴。 

長腳街上遊人如織。 

從長腳街往下城走。 

長腳街上賣畫小販。 

聖奧拉夫教堂(Oleviste kirik),建於12世紀。500年間,高到159公尺 ,曾是世界最高的建築。歷經數次大火,現在高為123公尺。 

別嚇著了,他不是要搶劫,是想吸引顧客到餐廳用餐的噱頭裝扮。

兩名小丑打扮的小販,邊舞邊賣,,大方擺出各種姿勢,讓遊客拍個夠。 

賣飲料的推車,簡單清楚,口渴了嗎 ?!請買一瓶吧

這是賣各種口味堅果 的推車攤販,穿著古代傳統服飾,為了招攬更多光顧的遊客。

舊城服務生,都做傳統打扮,不免讓人多看幾眼。

到處都有的街頭藝人表演,整座城區充滿樂音。

夏季的觀光季節,只要有遊客,就會有街頭藝人表演 。

下城從前是平民居所,市集與聚會都在市政廣場上。為了方便遊客,塔林上下城區到處立有清楚路標,但看了我還是一頭霧水。

塔林聖靈教堂外,建在13世紀末,最吸引人是在門口牆上,藍、金鑲嵌的木雕骨董鐘。是愛沙尼亞最老的古鐘。 

萬頭鑽動的下城區。 

塔林舊城讓人目不暇給的建築。 

塔林舊城讓人眼花的老建築。 

幢幢的建築讓人記不情年代與 故事。

愛沙尼亞的夏天,氣溫卻爬不上20度,夏天裹著毛毯喝咖啡的顧客和立著的電暖器。

夏天愛沙尼亞的氣溫還是低,露天咖啡座備有毛毯和電暖器讓顧客取暖。 

您瞧,露天咖啡座傘下一盞電暖器,是夏天哦奇特吧 

3棟連壁式三姐妹之屋,原是中世紀商人的住宅,各有獨立的山型牆和屋頂。

三姐妹之屋,擁有各自的門廊、 廚房、煙囪和儲藏室都在屋的頂部,現在已改為旅館 。

1422年就開始營業,歐洲最古老的藥局。據說杏仁糖就是這藥局發明。 

下城市政廳外牆上,戴著皇冠恐龍頭,是建築排水口。 

匆匆的來到愛沙尼亞的古城,也匆匆的繞了一圈塔林的上城與下城,就要在古城入口的維魯城門(Viru Gate),跟波羅的海三國的愛沙尼亞道別了,再見了,綠色的愛沙尼亞,熱鬧的塔林古城。 我會永遠想念妳 

 愛沙尼亞古城塔林風情

   午後,車從聖彼得堡(Saint Petersburg)到愛沙尼亞(Estonia)的邊界,查驗員上車驗對護照後,下了一道命令,要全體團員下車個別通關,坐在車中以為能輕鬆過關的大家倉皇下車,從車體拉出笨重的行李,列隊再次被查驗確認人與證件。原來俄羅斯並歐盟國家所以出入境仍得做具體的通關檢查,在簡陋寂清關卡耗了一個多小時,全體安全過關

綠野平疇漫漫長晝

  巴士從聖彼得堡開到愛沙尼亞邊境,已超過4小時了,離開邊界後,巴士又得耗上3小時,奔向愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)土地面積只有45千多平方公里,人口僅129萬的愛沙尼亞,位在波羅的海東岸,東邊與俄羅斯接壤、南方與拉脫維亞相鄰、北邊倚著芬蘭灣。由於愛沙尼亞處在列強環繞中,曾被丹麥、瑞典、德國、蘇聯及波蘭占領過。愛沙尼亞人屬芬蘭分支的烏戈爾族(Finno-Ugric),人民大多信奉基督教,雖然被蘇聯控管50年,但東正教信徒為數並不多。境內最高的山只有300多公尺,超過80%的土地是平地,平均海拔不到20公尺,地勢低平,車行沿途視野遼闊毫無阻礙。極目所及,是一望無際的翠綠草原與廣袤森林覆蓋的大地。

  波羅的海三國曾於二次大戰,被蘇聯和德國納粹私下簽訂『蘇德互不侵犯條約』而遭蘇聯併吞50年共產極權封鎖期間,不少愛沙尼亞人被放逐到西伯利亞,蘇聯為同化之遷入大批俄國人。蘇聯瓦解後的1991年,波羅的海三國終於宣布獨立。20045月,愛沙尼亞加入歐盟,2007年加入申根公約會員國,從此方便了進出該國的遊客。愛沙尼亞雖然是羅的海三國中面積最小,但經濟情況卻是最好的,2011年起使用歐元,也是三國中唯一使用歐元的國家。別小覷袖珍的愛沙尼亞,她的網路尤其發達,旅客只要向旅館要帳號和密碼,在旅館大廳利用wi fi免費無限上網。只可惜,抵達旅館已是夜深人靜累癱了,也已經沒有餘力上網。草草用過晚餐,快快梳洗,準備上床,只是夜已深,窗外的天卻還亮光光的。

別出心栽塔林古城風情

  高緯度國家的夏季,白天特別得長,還來不及見到天黑,天怎麼就亮了。愛沙尼亞人說,她們國家唯有的缺點,是冬天太冷也太長,夏天白晝漫漫,人好像無法充分休息。夏天短暫,太陽可貴,比鄰的北歐遊客格外珍惜,天雖然亮得早,但商家依然按時開店,一批批搭乘遊輪來的北歐遊人,一早已將整座塔林舊城區塞爆。塔林是中古世紀的古城,也是愛沙尼亞第一大城,早在12世紀就有該城的記載,1219年,丹麥占領塔林130多年,歷史學家認為『塔林』是由愛沙尼亞文『Taani Linnus』縮寫而來,意指『丹麥的城堡』。丹麥建城後,雖然又被瑞典和其他鄰近幾個國家掠奪過,幸運的是所有文物與建築能毫髮無傷完整保存下來。塔林舊城於1997,被聯合國科教文組織列為世界文化遺產。

  從我們投宿的旅館就能看見近在咫尺的古城門。一早,穿出玻璃帷幕的現代建築,跨過寬闊平坦的馬路,人愰若跌回從前,眼前是古意盎然,色彩繽紛的老厝、坎坷不平的鵝卵石路、一家接著一家各具特色的露天咖啡座、…………。那道旁小心路簸的貼心標誌讓人莞爾。歐洲古城比比皆是,也都大同小異,不外是不同年代的建築群、高聳宏偉的教堂、寬闊無比的廣場、迂迴曲折的街道、富貴傲慢的馬道、現代透潔的櫥窗、精心製作的鑄鐵招牌、…………。但塔林之不同,就在古城的店家、小販及餐廳,販主或服務生都以傳統穿著迎客,裝扮古像如國王、公主、貴婦、騎士、劫匪、惡棍、…………等吸引遊客目光,現代商業與古代傳統互映的噱頭,讓塔林古城更具風情。

人滿為患帕庫利觀景台

  由於四面環敵,又沒有高山扼守,一目了然的愛沙尼亞,注定了被侵犯的命運。塔林舊城分有『上城』『下城』上城的圖皮亞城堡 (Toompea loss) 就位在老城唯一土丘上,也唯一地勢較高較安全的位置,圖皮亞成了古代最佳護衛與保身的處所,所以當年群聚著權貴與顯要。我們從小丘上富貴上城區,往平民的下城區參觀。首先映入眼簾是典型俄羅斯風格的『亞歷山大涅夫斯基大教堂』( Aleksander Nevski Katedraal),只見教堂前,是各據一方,一團團的觀光客,有聽講解,有搶拍照,是摩肩接踵,寸步難移,夏天的歐洲遊客之多,絕不輸給大陸。進教堂要買票,歐洲人也喜愛進教堂,教堂外已大排長龍。遊人如浪似潮是有增無減,一個不留神就會被沖散跟不上隊伍,在人潮洶湧,如蜘網的古道上,迷失方向要找人實在困難。怕跟丟又愛拍照,邊拍邊掃描隊伍。來到圖皮亞至高點的帕庫利觀景台Patkuli Vaateplats俯瞰,遠方的芬蘭灣、塔林的舊城區與新興的街區是一覽無遺。由於地點佳,位置狹窄,又是人滿為患,要拍張照還得等空位。

  此時,突然聽到一串尖銳的咆哮聲,憤怒的叫罵聲驚動了路攤與店家,往來的遊客,也被高亢的叫罵震住駐足而驚詫莫名。大家目光不再是漂亮的風景、古老的建築、美麗的尖塔、…………,而全聚焦在一臉橫肉隊友的身上,他怒吼的嘴都已斜張到耳朵了,依然不肯罷休叫囂著。原來是一心拍照的他,沒跟上隊伍,一時迷失而心有不甘,正在責罵領隊不負責,沒有清點人數。在如此公共場所實在丟臉。年紀不小的他,卻有火爆浪子般的脾氣。他這副嘴臉,並非我首見,前一天,在聖彼得堡晚餐後,自作聰明的我,從餐廳溜出拐個彎,不幸,找不到回餐廳的路,迷路的我急了,因為半個小時後,預定好的芭蕾舞表演就要入場了,而巴士馬上就要從餐廳載大家到劇場,找不到路的我,擔憂會誤了而背負難以彌補的罪過,定下心後雖然找到路,但回到餐廳已是人去樓空,跟餐廳人員只能雞同鴨講,幸好當天餐廳尚有一香港團,能說華語領隊和俄羅斯導遊見我著急的模樣直安慰,正在不知所措之際,領隊回餐廳,對著我埋怨了幾句,在香港團那位俄羅斯導遊的協助,招了一輛計程車前往普希金劇院與團友會合。

長腳街與短腳街的命名

  幸好俄羅斯導遊記錯時間,距離開演時間還有1個小時,大家都還在場外等待。慶幸自己並沒有耽誤到團友的時間。心有餘悸進入劇院,才坐定就聽到旁座的該名男團友,用台語對著我大罵:『你!眼瞎又耳聾(不懂俄語,不識俄文),你!不知死活敢亂跑!』同樣惡狠,同樣罵到眼歪嘴斜。他那尖酸刻薄的言語,讓犯錯的我更是無地自容,點頭如搗蒜,聲聲向他:『對不起!』。想不到,他迷路了卻不知檢討,在大庭廣眾下直指他人鼻子叫囂。唉!一種米養百樣人,算我倒楣遇到火爆團員。報應還來得真快,我立於一旁抿嘴偷笑,其他團友則協助安撫火爆團員與憤憤不平的領隊,丟人現眼的鬧劇總算平息了。

  離開帕庫利觀景台,有兩條連接上城下城的街道,一是『長腳街』(Pikk jalg),一是『短腳街』 (Lühike jalg)。請別被街名給誤導了,這兩條街名與人腿的長短是毫無關聯。只是一條街比較長,路面也較寬可通行馬車,被稱作長腳街,另一條則是縮短路程的捷徑,以階梯上下也較為狹窄,而被稱為短腳街。短腳街源於13世紀,當時群聚著銅匠和鎖匠,是貨物運往上城區的主要通道,古代交易頻繁,是熱鬧非凡,這條街上保存了不少古蹟。只是當天狹窄的階梯通道被魚貫的遊客塞爆,時間有限,想擠進短腳街巡古而不可得,只好遺憾的從寬闊的長腳街往下城區的市政廳廣場(Tallinna Raekoda)走去。

 想不到市政廳廣場,全被攤販塞滿了,周邊的露天咖啡座也被填爆了,環繞的古建築,被一團團的遊客擠得水泄不通,眼前的下城除了人還是人。歐洲的夏天是熱鬧喧囂過了頭,冬天又過於寂寞太感淒迷,唉!旅遊季節如何挑選,還真是為難人呀!

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=7895511

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Ain
等級:8
留言加入好友
風景與人 -- 五花十色
2013/10/10 18:06

匆匆歸匆匆 , 介紹得既詳盡且精彩 !

曾有一位團員時常抱怨別人遲到 , 有一回她遲到十幾分鐘 , 有位團員帶頭拍手歡迎她姍姍來遲 .


哈姆斯特
等級:6
留言加入好友
2013/07/14 20:13
塔林舊城區是UNISCO的人類文化遺產, 看了你的照片果真不凡!介紹的也很詳盡,看來連你這個旅遊老手都會迷路,塔林真不簡單!
想到去年7,8月到北歐自助行,本想從芬蘭搭船直接去塔林,因時間太趕而放棄,現在有些懊惱和遺憾!
cwc(c0928877070) 於 2013-07-14 21:50 回覆:
赫爾辛基距離塔林很近,去了芬蘭沒就近一探是有點可惜,不過您機會多得是,出門一趟可以上百天,不差那一次啦!三百六十五天,消失匿跡三百六十天,五天還在行蹤不明中,若不是自動送上門,您,還真的難逮呀!我一年難得出去短短幾個日子,連新手都不如,還有能力走到迷路也算是天才啦!好久,好久不見,突然現身總是讓人開心,還清楚我是誰更讓我受寵若驚,謝謝您,給懶得無藥可救的我一場鼓舞的及時雨。

重陽
等級:8
留言加入好友
2013/07/13 00:45

塔林古城的建築很美, 難怪吸引眾多觀光客去遊玩.  那時住在瑞典就常聽到友人搭船去塔林玩.

 參加團體旅遊碰到修養差的遊客, 真的會影響心情!

cwc(c0928877070) 於 2013-07-13 14:55 回覆:
波羅的海三國雖然經過一、二次大戰摧殘,及50年的共產統治,但中古世紀蘊藏的內涵依然豐富。曾經淪為蘇聯共產的東歐幾個國家,文化底蘊不容小覷。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2013/07/10 17:53

詳盡的介紹,讓我對這三小國有初步印象。照片仍然很精彩~

陌生的國度,就怕脫隊,還好平安無事。

cwc(c0928877070) 於 2013-07-10 18:33 回覆:
遇到好的領隊能為團隊會許多額外收獲和更詳盡的解說,遇到不負責任,只管一天混一天殺時間,在人生地不熟的國外,遇到如此領隊,有如啞巴吃黃蓮,領隊是靈魂人物,我碰過的領隊都算不錯,唯獨此趟…………,

abcteddy
等級:7
留言加入好友
愛沙尼亞
2013/07/10 05:15
您的文章和圖片一如既往地精彩,讓我等一起跟著神游了一遍這個遙遠又陌生的國度。
cwc(c0928877070) 於 2013-07-10 07:18 回覆:
謝謝您的拜訪與美言,只要大家不嫌棄,我會繼續努力PO文。

Reed
等級:8
留言加入好友
2013/07/09 12:08

跟團怕跟丟又愛拍照,好辛苦!

Reed 曾經在意大利巷弄中走失了大隊人馬,因為知道中午在露天廣場自費午餐,所以也沒浪費時間回去找導遊及團友。將週遭幾處景點按圖索驥依序拍完照,走回廣場果然遇到用餐的隊友。

事後導遊也說,知道Reed有自由行經驗,就算一時走散了他也不用擔心。

這次在土耳其,有上海來的隊友走散了,過了集合時間,導遊無法久等,他們夫妻倆後來搭計程車趕到下個景點會合,一見面就指著導遊鼻子破口大罵,很丟老中的臉!

cwc(c0928877070) 於 2013-07-09 12:19 回覆:
跟團走丟的經驗好像人人有之,不過絕大部分迷途之人都會感到愧疚,畢竟自己疏忽,讓他人擔憂,造成團隊困擾,也總會低聲下氣,道歉連連,但是就又這種耍賴,只許自己犯錯,不許他人逾越,又能毫不羞愧當眾大聲嚷嚷怪罪所有人。

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 22:13

波羅的海三小國之一,歷史上也滿坎坷.

好嚮往!

cwc(c0928877070) 於 2013-07-08 22:23 回覆:
的確坎坷,3個小國家沒山沒嶺,永遠都在鄰國的欺凌間,德國、蘇聯不說,連北歐幾個小國家也來分一杯羹。不過因而也造就了這幾個國家如今的多元性。

寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 20:56

晚上十一點了天還這麼亮?

愛沙尼亞應該很北邊吧。


cwc(c0928877070) 於 2013-07-08 22:01 回覆:
12點天才逐漸暗下來,早上3、4點天又亮了,所以旅館都有深色厚重的窗簾遮光。

Bianca
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 20:35

嘿~您何時去了波羅的海勒?

我在六月初也去了三小國加赫爾辛基,難不成咱們曾經擦身而過?

我打算先把英倫遊記寫完再來交代波羅的海點滴。

您精采的圖文鐵是品質保證,期待您的遊蹤喔!得意

cwc(c0928877070) 於 2013-07-08 22:09 回覆:
6月中旬去的,若您也那個時間去的話,我們真如您所說,有擦肩而過也說不定。等待您波羅的海的大作分享與相互切搓,更請多多指教囉!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 19:03

遊完北韓遊東歐

好豐富的旅遊行腳

從冷漠肅殺到歷史悠久的塔林古城

深入的圖文導覽

跟著您神遊一番

 

cwc(c0928877070) 於 2013-07-08 22:13 回覆:
謝謝您不斷的捧場,偷懶的我不加把勁努力PO不行啦!走來走去每個國家都一樣,沒什麼好羨慕的,這只是換個環境短暫喘一口氣罷了。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁