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2011/08/13 14:53:47瀏覽3113|回應31|推薦202 | |
沈睡500年的布魯日 穿過布魯塞爾布雀街海鮮街,找尋尿尿女童。 布魯塞爾廣場旁小巷中的布雀街海鮮街,因為已過了用餐時間客人少了。 這就是尿尿女童,樣子雖然不雅,但是還是貼上讓大家知道她的模樣。她住在牢籠裡,我將相機伸進鐵柵欄籠中,一人扶著,爬上石崁艱辛拍她。 布魯塞爾最聞名的是巧克力,口味五花八門,模樣更是誘人。 離開布魯塞爾直駛布魯日,布魯日街景與街邊的假日攤販。 布魯日古城區外圍是綠樹如蔭,清靜整潔。 布魯日舊城的陽光下,看著人來人往喝著咖啡的閒人,自在逍遙得多麼讓人嫉妒。 布魯日舊城馬蹄石道,狹窄曲折彎繞,典型的歐洲小鎮都是如此。 從街邊踱步慢慢進入布魯日舊城區,古意盎然歐洲的古城巷道,總是會讓人產生許多遐思。 布魯日舊城讓人眼睛一亮的幢幢磚石古制建築, 布魯日磚造哥德式建築風格始於 16 世紀到 17 世紀。 布魯日最吸引人除了運河外,就是獨特的磚造哥德式建築了。 抬頭仰望,石磚建築是美輪美奐,低頭俯視是家家精緻的商店。 布魯日特殊的建築,是屬於哥德式磚造建築,被稱為『布魯日跨度』( trav é e brugeoise )建築風格。 布魯日跨度建築風格,類似德國北方磚造哥德式的建築。 布魯日特殊建築、馬蹄石板道路、老教堂與鐘樓是她最大財富。 布魯日馬車踢答!踢答!看見拉著馬繮趾高氣昂馬車伕,車輛行人都會不約而同,禮讓目送。 行人就像紅綠燈,在布魯日舊城行人最優先,馬車、腳踏車、摩托車、汽車得停頓禮讓路人。 布魯日古典絕麗的畫面,在老街上實實在在呈現眼前。 布魯日鮮明絢爛的建築色彩,絕妙奇特的建築造型,讓人眼睛多了許多逗停。 布魯日舊城中的布魯日跨度建築風格,色彩鮮麗,模樣奇特,十分吸引人。 布魯日富裕昌榮,叱吒風雲,大興土木,豪宅巨戶如雨後春筍指向天際。 當年布魯日富傲鄰國,該城市是商賈巨富最佳選擇的居住地。 繁榮時精雕細琢的建築,古典細緻的文化,營造出布魯日今日不一樣的丰采。 布魯日面積僅184平方公里,人口約15萬人,每年高達200多萬遊人探訪。 讓人百看不厭的布魯日建築,我猜您也會喜歡它的。 濃豔而不俗是歐洲建築的特色,歐洲宗教建築繁複細緻也是它的獨特。 歐洲人較不造作,崇尚自然和諧,雖然建築花俏,但是整體看來十分流暢舒適。 每座有名的古城都有一座廣場,一個鐘樓,一幢教堂這就是歐洲本色。
布魯日舊城廣場中,手搖音樂箱的老者與遊客,您想嘗試嗎?轉它幾圈要1歐元。 布魯日舊城的古老建築,及建築物前的露天咖啡座,實在誘惑人,您被吸引了嗎? 布魯日是比利時的第三大城市,是個中世紀的古城,被稱是座浪漫的古都。 從前是歐洲有名的古河港,所以她有『小威尼斯』美譽。 布魯日於2000年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 布魯日荷語稱Brugge,有『橋樑』之意,是行世界最美麗城市,世界最美麗的城市,遊人最理想的度假勝地。
布魯日是一座完整的古城,不過還是隱藏著許多虛構。舊城中一處現代藝術作品,也是一家旅館的通道。 布魯日古城綠蔭下的雕塑品。 布魯日到處是趣味盎然的房屋,古色古香的道路上,更是教堂林立,博物館處處。 布魯日並未因歷史久遠而有絲毫的幽怨和萎糜,反而提起精神從逝去的昨天,迎接更璀燦的明天。 現在布魯日古城的建築,很大部分是19世紀到20世紀,仿布魯日跨度建築風格的重建,看似新但卻古,這就是歐洲建築讓人喜愛之處。 為的是喚醒布魯日居民對遙遠年代的記憶,所以有許多建築仿古重修,但是型態不變,老態不改,這就是歐洲建築重修的原則與特色。 布魯日寧靜柔美得教人迷戀,古典雅致得讓人難捨,她有『中古世紀睡美人』讚稱。 布魯日之能吸引遊人,是因有寧靜的環境,悠閒的民情,有豐美又不張揚的藝術氣息和精緻純白的手工蕾絲藝品。被鮮花團團圍繞布魯日廣場上的餐廳和咖啡廳,夠羅曼蒂克吧!
現在的布魯日,最大生財之道,就是享用昔日古人的遺產。 15 世紀末期,河道淤塞,水路阻斷,商機不再,商人相繼離去,布魯日蕭條了。 曾經是歐洲最大商都布魯日的馬蹄石路上,露天咖啡座是遍處,若有時間坐於咖啡座上,緬懷當年布魯日的富裕與昌榮,也是一件很詩意的事。 沈睡500年的布魯日 布魯塞爾( Brussel )雖然小,但是,我們的時間更少,所以被遺漏的景物比看見的更多。也只能自我安慰地想,有遺漏才有再回眸一視的機會,有缺憾才有再返回拜訪的將來。午後,帶著巧克力的香氣,揮別了布魯塞爾,在暖暖的春陽中西行往布魯日( Bruges )前進。 寂寞中整理思緒,異域裡享受孤獨 心中不停的想著,離開布盧塞爾最後一暼的尿尿女童;跟尿尿小童的待遇差別怎麼會這樣大?!尿尿女童是形單影隻,被鎖在冷清死巷的鐵牢籠內,是無人聞問,尿尿小童則挺立於繁華的熱鬧街心,是門庭若市。不滿 30 歲年輕的尿尿女童,若想聞名天下,只能靠時間來創造機會,用歲月來換取名氣,讓居民編織故事,以傳說神話來爭取人潮,畢竟尿尿小童已高齡 600 多歲了,經過 600 多年歷史的創造,故事的編織與神話的讚誦,想不知名也難呀!也許當尿尿女童也上了年紀,成了古人的時候,機會和地位大概就會顯現,榮景和人潮就會湧進。穿梭在窄巷尋找尿尿女童的沿途,是一步一景,一彎一物,一店一奇,樣樣都是奇妙有趣,處處都是令人興奮難捨。時間趕,腳步快,瞬息萬化的眼前,還來不及詳看細查,腳步又迅速前邁,那似有似無的景象,很快地又被另一新景掩蓋。眼花撩亂,接連不斷的歷歷眼前,腦海記住的,雙眼看見的,總是模糊不清,唯一的辦法只有猛按快門,讓鏡頭捕獵,讓記憶卡填空,讓那人、那景、那物、那眼睛遺漏的片片斷斷,用相機一覽無遺緊鎖。 從前十分喜歡以自己當襯底,老拿自己的模樣跟景物競相爭豔,景物被人物支解崩離了,自己的時間被羈絆牽制了。忘了從什麼時候開始,那份自戀而幼稚的行為突然消失不見了。這才發現拍景、拍物比拍自己更有樂趣;用心、用情看周遭事物比留住自己的身影更有意義,從此不再依戀自己的身影,不再因為找不到依賴而感到無助。不被他人牽絆,不被自己困擾,不被時間操控,獨來獨往,自由自在,找尋沿途的心愛。思考模式改變了,情感的揮灑的空間加大了,對人、對事、對物能沉靜觀察,仔細思量,這種感覺真的很好!能拋開戀戀自我,凝視週遭事物,應該也算是人生的另一種昇華吧?!我深深愛上獨自逍遙,隨心所欲的遊走方式,我喜歡在寂寞中整理思緒,在異域裡享受孤獨。聽說,孤獨而不寂寞是有智慧的人,沒多大智慧的我,正好利用旅行機會修練修練。沒有高山阻攔,沒有大川盤據,蔚藍的天際是白雲貼浮,一望無際的高速公路兩旁,是嫩黃的野花、翠綠的草甸、成群的綿羊、黑白相間的乳牛、………,斑斕鮮明,生機勃勃的景物,就像幽美平和的詩篇,就像一幅絢麗多彩的繪畫,讓人是心曠神怡,百看不厭。雖然國土平坦,沒有千峰疊翠,沒有萬水激流,不過老天的分贈也算公平,還是有那麼些許起伏的丘陵,幾處折轉的彎道,依然看得見絲絲大自然的鑿痕! 高速公路平穩暢通,沒有敷衍凌亂的貨卡 淨得無染,亮得耀眼的巴士,從布盧塞爾往西飛奔。搭在車子新,車體大,性能好的巴士中感覺好極了。不顛簸,不跳躍的一路上是平穩而舒適,不打結,不塞車的公路,永遠是暢通無阻。直通歐盟諸國的公路,無需查證,不需過關,沒有收費站四通八達,不必停車,不用繳交過路費。坐在車中一路開心欣賞辨識著來自歐洲各國各種車輛的車牌、國名、車號與顏色新鮮又有趣。沿途飛奔的轎車、卡車、貨車、聯結車、………是一塵不染,乾淨潔亮,輛輛安分守己,保持距離咻!咻!咻!擦身疾駛。尤其是滿載貨物的貨卡和聯結車,都以厚厚防雨膠帆,將貨品紮紮實實捆扣牢靠,看不到任何布幔繩索翻飛揚起,見不到任何環扣脫落或點點鏽斑,沒有絲毫的敷衍與塞責,沒有任何的草率與凌亂。歐洲有頂尖奢華的車輛,有快速高級的公路,最重要的是還有一群守法守紀的人民,讓高速公路永遠不堵、永遠不塞少有狀況發生,讓人心安愉悅,反觀自己國家,還真是教人慚愧! 馳往比利時有『小威尼斯』雅稱的布魯日,約需 1 個半小時的車程,雖然人在車中,但是,依然能感受到遠離奢靡,享受平淡的愉悅。掠過眼前的是一片欣欣向榮寧靜成熟的村景,車行平穩,景致絕美, 1 個半小時的時間,咻!一下就過去了。午後 4 點,抵達了布魯日。布魯日是比利時的第三大城市,是個中世紀的古城,被稱是座浪漫的古都,從前是歐洲有名的古河港。她之所以有『小威尼斯』的美譽,是因為有威尼斯般眾多交錯的河流,有水波不興清麗的運河,有過興盛繁榮的商港,她之能吸引遊人,是因有寧靜的環境,悠閒的民情,有豐美又不張揚的藝術氣息和精緻純白的手工蕾絲藝品。更因為擁有豐厚的歷史背景,所以在 2000 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。布魯日荷語稱 Brugge ,有『橋樑』之意,英國『 Group Leisure 』旅遊雜誌,曾進行世界最美麗城市的評選,布魯日比過了紐約、巴黎和布拉格,被評選為全世界最美麗的城市,被推薦為遊人最理想的度假勝地。布魯日寧靜柔美得好像沉睡中的美女,所以又有『中古世紀睡美人』美名。說真的,在歐洲,被讚譽為中古世紀睡美人的城市是比必皆是呀! 歐洲人獨鍾旋轉馬,古情古意的街景 懷著輕鬆愉快心情,展開被冠上眾多美名布魯日古城的拜訪。午後 5 點的布魯日,是萬里晴空,陽光從天空片片灑落,雖然初春,涼風還是讓人喜愛珍惜的。這兒的春、夏要太陽下山,得等到晚上 10 點以後了。車子來到蓊蓊鬱鬱的公園旁,挺高如傘的樹林下,是點點被支離破碎後,從綠葉間灑下斑斑駁駁的光影,此時的心是放飛般的輕盈,廣闊如茵草原的小徑上,是三五成群的遊客進進出出。司機有意停車,領隊阻止要車子繼續前駛,短促親近的美景立即消失。直到不遠的城區才下車。原來那一片綠地是布魯日浪漫的景點戀愛湖( Minnewater )公園。從舊城區或自戀愛湖公園下車進入布魯日,只是出入相逆,街區與景點是相似的。巧逢假日街邊的小廣場是摩肩接踵,廣場邊林蔭下的露天咖啡座,是成群面對太陽坐著靜靜看人,悠閒喝著咖啡的遊客。廣場上臨時搭起的遊樂攤販區,是小販雲集,遊人如梭。喜歡利用假日,在真實古蹟和教堂前,設置現代遊樂場和各式攤販,好像成了歐洲人營造休閒的廣泛現象,我發現,歐洲人休閒娛樂要求並不複雜,也不奢華,只要休閒歡愉的目的達到就滿足了。 一座綻放著絲絲古意的旋轉木馬上,小孩歡笑,大人等待,家長孩童一副心滿意足的模樣讓人迷戀,不驚不險,緩慢升降的摩天輪,就能讓乘坐的大人小孩驚叫連連。古街上手握騰空七彩氣球,追逐遊人嬉鬧小丑打扮的小販、圖繪繽紛古典三輪車中顏色鮮艷,讓人垂涎的冰淇淋攤、中古穿戴手搖音樂箱旁招引遊客的老者、蓬鬆雪白雲朵般棉花糖攤子的叫喚、………哦!毫無新鮮感的玩意兒,就能讓居民買得開心,玩得不亦樂乎,她們的滿足點不高呀!歐洲人對旋轉馬是情有獨鍾,假日的廣場上或教堂前都能看見它的蹤影,男男女女,老老少少,等著搭乘。古典帶著些許俗氣,配著音樂的旋轉木馬,好像成了歐洲的傳統象徵。穿過熱鬧嘈雜的廣場,步入布魯日舊城,映入眼簾是狹長馬蹄的石磚道,石道上擁塞著逛街的人潮。轎車、公車、馬車、腳踏車、行人交錯互讓著。少有紅綠燈的舊城區,行人就像紅綠燈,在這裡行人最優先,馬車、腳踏車、摩托車、汽車得停頓禮讓路人。不過行人聽見踢答!踢答!馬車聲,看見拉著馬繮趾高氣昂馬車伕時,車輛或行人都會自動禮讓恭敬目送。布魯日古典絕麗的畫面,實實在在呈現眼前。 布魯日悠閒自在,不因沉寂而幽怨 抬頭仰望路兩邊,讓人眼睛更是一亮,狹道兩旁那一幢幢,鮮明絢爛色彩,絕妙奇特造型的建築,不得不讓人眼神多些逗停。挺直於屋牆兩側,那陡峭的階梯馬背,是階階高挺延伸向上,於交會處又見一方尖塔。紅色的屋頂、山型的屋牆、尖銳的塔頂、精巧的凸窗、白色的簾子、細緻的浮雕、………。鑲著花邊的窗沿和窗台是花紅草綠,讓人驚豔讚嘆的建築與布置。布魯日此種特殊的建築,是屬於哥德式磚造建築,被稱為『布魯日跨度』( trav é e brugeoise )建築風格,十分類似德國北方磚造哥德式的建築。這種建築風格始於 16 世紀到 17 世紀。不過現在布魯日古城的建築,很大部分是 19 世紀到 20 世紀,仿布魯日跨度建築風格的重建。為的是喚醒居民對遙遠年代的記憶,當然為的也是能招引更多觀光客的到訪。說布魯日是一座完整的古城,還是隱藏著許多不得不現實的虛構。趣味盎然的房屋,古色古香的道路,時尚新潮的人兒,古潮與新潮在布魯日爭奇鬥豔,布魯日並未因歷史久遠而有絲毫的幽怨和萎糜,反而提起精神從逝去的昨天,迎接更璀燦的明天。 面積僅有 184 平方公里,人口約 15 萬人的布魯日,每年卻有高達 200 多萬遊人的探訪,在這一座古城區中,所遇到的人,幾乎都和自己一樣,是外來的遊客。走在 11 世紀到 15 世紀,曾經是歐洲最大商都的馬蹄石路上,緬懷著當年如日中天,富裕昌榮的布魯日:叱吒風雲,富傲鄰國的商賈,大興土木,豪宅巨戶如雨後春筍指向天際。可惜好景不常, 15 世紀末期,河道淤塞,北海海灣關閉,水路阻斷,商機不再,商人巨賈相繼離去,轉往鄰近的另一城市安特衛普( Antwerp )。屋漏偏逢連夜雨,當時又逢陸路交通工具興起,布魯日昔日的光華不見了,逐漸被世人遺忘沉寂沒落了。幸好,昌盛時的中古世紀建築和藝術作品未受摧殘,遺存下來,讓今日的遊客有機會重踏古人的足跡,重溫古人的舊夢。現在的布魯日,最大生財之道,就是享用古人的遺產。比利時政府努力開展布魯日的旅遊,現在以觀光事業重整昔日的商機。狹窄的路心,馬車踢答!踢答!前進,汽車不疾不徐跟隨於後,腳踏車道上滿是騎士。路兩旁綿延的山型建築,是家家各別,一家賽過一家,顏色相異,是一幢豔過一幢,相互較量,相互媲美。貪心的我忽而立於街這邊、忽而立於街那頭、忽而立於街心、………來回不停奔波按快門,當時只恨自己只長一雙眼,還得留下一絲空隙,斜瞄隊友行進的方向。 凝望著那幢幢斑斕的建築,憶想著它昌榮繁華的從前,我忘情在它昨日的奢華富裕裡。在布魯日這條 St. Amandsser 歷史古街上,我心留住了多姿多彩歷史建築的身影,我眼卻遺漏了古老建築內櫥窗裡的精美商品。 |
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