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2011/06/05 14:24:41瀏覽4453|回應20|推薦121 | |
驚鴻一瞥話利馬 太陽之子的國度秘魯,土地面積有 128 多萬平方公里,位於安地斯山脈,這片廣袤土地上,有沙漠、有雪山、有森林自然景觀詭譎而特殊。 祕魯『的的喀喀湖』上的『蘆葦船』!的的喀喀湖正好處在祕魯與玻利維亞兩國邊界是兩國共管。湖上長滿蘆葦草,印加人就地取材造地、修船、建屋。 利馬是一座古老的城市,有人說她漂亮,但是我並不覺得。利馬位於秘魯西部海岸的中心點,西邊瀕臨太平洋。 西元前 3000 年,秘魯定居居民,已懂得種植玉米,而有了『玉米文明』之稱,『秘魯』印地安語意是『玉米之倉』。 路邊賣的玉米花,看起來是不是很好吃?!秘魯的玉米比台灣的大而甜,想嚐,請到秘魯來! 利馬市區太平洋濱的長海娛樂中心,是當地居民休閒娛樂地方,應該是富裕人家的專屬吧!在利馬市區新穎建築與殘瓦敗磚構成強烈對比,貧富差距嚴重。 這是位於南美洲秘魯首都利馬的太平洋,請看看,和台灣的太平洋類不類似呢?! 太平洋濱上的長海娛樂中心,是長浪拍岸。利馬距離海洋只有 利馬的聖馬丁廣場上,矗立一尊秘魯獨立英雄聖馬丁( San Martin )將軍騎馬銅像。這裡是利馬繁華的鬧區,有許多現代建築;和殖民時期西班牙建築。 利馬聖馬丁廣場,有許多穿著傳統服裝街頭藝人,表演印加歌舞,與遊客合影拍照。 祕魯首府利馬街邊穿著傳統服裝的小販,賣著秘魯傳統的紀念品和手工藝品。 絡繹不絕的遊客,穿越馬路,參觀位於利馬市中心的總統府。 成群結隊的遊客,立於利馬的總統府前,觀賞總統府建築和人員動向。這兒警衛森嚴,是一崗一哨,緊緊護衛著。 利馬有許多西班牙殖民時期的古老教堂。 15 世紀,西班牙殖民時的利馬發展迅速。 走在利馬街頭,隨時都能看見古教堂;和有西班牙殖民時期的建築物。 利馬聖馬丁廣場附近的公園,時時刻刻都群聚著當地居民,這兒的居民好像什麼事都不用做似的,整天遊手好閒,坐在公園或路邊看人。 秘魯首都利馬,一座立於太平洋邊愛情公園中的巨型男女雕像。 愛情公園中這一座男女相擁大雕像,惹火煽情,看了還真讓人臉紅心跳 請仔細看,愛情公園四周,那堵堵各色馬賽克拼繪波浪景觀矮牆,像不像西班牙奎爾公園的馬賽克拼繪。 在古色古香教堂前,一群利馬大學生拍畢業照。秘魯最高學府都集中在利馬。 秘魯鄉間的駱馬與婦人。南美洲原來是無人的大陸,考古學家在挖掘出土的動物化石中,並未發現靈長類,所以該地的原住民,應該是從亞洲或美洲舊大陸遷徙過去的。 駱馬的肉可食用,皮可以製成皮件,毛可製毛織品,駱馬脖子和胸部像駱駝,體型像小馬,性情十分溫馴。 駱馬是祕魯安地斯山區特有的動物,能馱運貨物,毛長細軟,有白、黑、黃褐各色。 的的喀喀湖位於秘魯與玻利維亞兩國間,是兩國管轄的淡水湖,是印地安人崇敬的湖泊,也是印地安人心目中的聖湖。 的的喀喀湖中行的是蘆葦船,湖心的房子是蘆葦搭,湖上地面也是蘆葦編織的,唯一蘆葦船的划槳是木頭製的。 駱馬!活在祕魯的安地斯山脈,長的蠢蠢憨憨,有點像羊,又有點像駱駝,真是可愛極了。 駱馬長在祕魯安地斯山區,牠是印地安牧民重要的牲畜,可食用,可馱重物。 安地斯山脈沒什麼綠草,有許多動物無法在此存活,唯一耐高原、耐高寒又不挑食憨憨的駱馬,願意與世事無爭,快快樂樂在此過牠的憨日子。
駱馬的肉可食用,皮可以製成皮件,毛可製毛織品,駱馬脖子和胸部像駱駝,體型像小馬性情十分溫和。 安地斯山區放牧的駱馬,是山區牧民飼養的,駱馬是印地安人重要的牲畜。 從古至今,駱馬就是印加民族固有的家畜。南美的山區,隨處可見被飼養放牧的駱馬。 馱著重物走在安地斯山區的印地安一家人,在沉寂冷清的大地,這一家人看起來有些孤單蒼涼。印加帝國的凋零至今也僅是短短 400 多年,不過她的神祕卻遠超過其他古國,如中國、埃及、希臘和羅馬,大概是因為印加帝國有太多至今還是無解的謎題吧?! 驚鴻一瞥話利馬 秘魯( Peru )印地安語意是『玉米之倉』。因為祕魯擁有眾多印加文化的遺留,所以被公認為世界六大古文明發源地之一。秘魯因為遙遠生疏,所以對她產生了許多的不解與幻想。秘魯至今依稀閃爍著印加帝國的餘暉,依舊是太陽之子印地安人的部落,依然保有奇詭特異瑰麗的景觀,………。令人好奇的秘魯,不但是遊客魂牽夢繫的地方,更是人類學家探索印加子民源起的所在。祕魯雖然擁有璀璨古文明和壯麗山河,但是,自 1821 年脫離西班牙殖民統治獨立,已將近 200 年了,至今一直停滯不前,政治依然在動盪不安紊亂中,人民還在貧窮煎熬的苦牢裡。 奇異天氣下雨滴不到雨水 雖然祕魯被列為南美洲中,第四個人口眾多貧困的國家,可是秘魯人並不在意,日子還是在『不管今天有錢沒錢,要唱歌,要跳舞!』依舊快快樂樂的過一天。樂天的秘魯人,對眼前的困頓並不灰心,總是用『這只是昨夜的一場噩夢,天亮醒來後,一切都已經過去了!』用這種樂觀心情,迎接嶄新的另一天,迎接充滿希望的第二天。不知是不是因為 16 世紀到 19 世紀,被西班牙人 400 年的統治,一切都被拉丁民族那慵懶與散漫的生活步調給同化了。祕魯首都『利馬』( Lima ),居住的人口,佔了全國的四分之一。位於太平洋沿岸的這座首都,是從乾旱沙漠中開發出來的,年降雨量僅 您若以為利馬終年不雨,是長不出花草樹木的荒漠,那就大錯特錯了!利馬雖然整年難得看見細雨斜飄,不過,整座都城卻有大半年,都濃罩在迷霧封鎖中,這種欲雨還休的濃濕雲霧產生懸浮於天際時,利馬的天空不再晴朗,變成了整片的低沉與陰霾,如此的陰濕天氣不會很快消散,會久久停逗在空氣中好幾個日子。利馬人把這種掉不下來的霧氣叫著『毛毛雨』,只能感覺到空氣中有著濕濕的潤氣,卻無法領略到雨滴觸打在身上的真實感。由於沒有高溫炎熱的曝曬,空中又時時纏繞著揮之不去飄浮的毛毛雨,這些毛毛雨經過長時間的累積,在不知不覺中飄降跌落,土濕了、草綠了、花開了、樹木滋潤了,懸浮的毛毛雨讓沙漠中的利馬,永遠能享受如茵的綠草、似錦的繁花、繁茂的林木。剛抵達利馬,一時還被沒有排水系統的街景給迷惑驚詫。原來祕魯的下雨天跟我們不一樣,人是淋不到雨水的,那飄懸在空中,濃濃的霧氣就是利馬的下雨天。是不是很奇特呢?!想不想感受一下,利馬不一樣的下雨天呢?! 老城的西班牙建築 無風、無雨、無驚雷,經常處在灰樸朦朧的利馬街道,又被那幢幢西班牙式的老陳建築給裝扮得暮氣沉沉,讓人有著深沉愁情的傷感。繞出老建築,是滿街的鎮暴警察,雖然荷槍實彈,但卻是一副慵懶,嬉皮笑臉相,唉!一座充滿矛盾讓人不安的城市。馬路上呼嘯而過公車的男性車掌,總是掛在敞開的車門邊,黝黑的臉龐笑盈盈招呼客人。熙來攘往熱鬧的街心,隨時能看見故障的老爺車,車旁圍著成群成堆熱心民眾,人人比手畫腳,七嘴八舌議論後,大家全心全力協助推著拋錨車跑。街上一輛輛汽車的喇叭是按得震天價響、流動小販在街心毫無忌憚交錯穿梭、一陣陣烏煙瘴氣隨著巴士遠離而漫揚開來、………,整座利馬都城,都在人車相爭,紊亂熱鬧的交戰中。利馬街道以中央廣場為中心,向四面輻射延伸,街道兩旁有時髦現代的大廈建築,有保持西班牙殖民時期的建築,舊城區部分以青石鋪砌的狹窄古道,路面早已破損毀壞,卻能放著不理不睬;缺乏管理,破敗失修的老屋,能讓她在暗巷中低吟。 繞出小弄,是潔淨明亮現代化的聖馬丁廣場,廣場中央一尊秘魯獨立英雄聖馬丁( San Martin )將軍騎馬銅像豎立著,廣場周圍是商店街、電影院、旅館、高級餐廳、………是利馬重要的商業中心,剛剛的晦暗,現在的光潔,讓人有柳暗花明又一村的錯愕,好像貧窮國家為了門面,都會製造如此瞬間的場景。廣場附近一座偌大公園,草地青翠,繁花盛開,歪斜的椰樹靠臥著遊民,公園周圍被賣糖果、氣球、五金、書報、紀念品、………的流動攤販團團圍困,有的推著小車,捧著商品,沿著公園街道推銷叫賣。廣場上一座源源不絕的噴水池,為了滿足利馬人對雨水的好奇與渴望,遺憾的是汪汪的水池側,擺著一列列高高挺起的擦鞋棚,一旁坐著孩童、青年、壯年、老人個個是無精打采,望著來來往往的路人,懶洋洋地等著顧客自動駐足上門。在嘈雜的吆喝聲中,偶爾會傳來陣陣悠揚印加排笛聲,那熱情又帶點兒哀怨的笛音,稍減公園翠綠被摧殘的難堪,稍緩遊客被小販追逐糾纏的不適。廣場公園的草坪中,聚集著吃、喝、玩、樂、………,或坐、或躺、或站的民眾。只見滿園是大家隨手一扔的瓶瓶罐罐,果皮紙屑將偌大漂亮的公園與廣場綴得滿庭滿地。幸好,中央廣場東側那一座建於於 17 世紀,還保留著西班牙式建築風格的古教堂,讓混亂中的利馬有了些許文化的氣息。 只有很窮和很有錢兩種人 太平洋濱一座遊客必訪的『愛情公園』( Parque del Amor ),更是人來人往。『什麼事留著明天再說吧!』拉丁民族的懶散與樂天,利馬人全學透啦!在利馬任何地方,時時刻刻都充滿了無所事事的閒逛人。愛情公園中立有一座男女相擁大雕像,那惹火煽情的巨型雕像,看了還真讓人臉紅心跳,聽說還被列為世界奇特的雕像之一哩!愛情公園是利馬市區情侶約會的最佳場所,只見一對對迎著海風,擁著陽光的男女漫步互訴衷曲,對對青年男女,更是毫無顧忌,開放的學著雕像姿態熱情擁吻。猛然看見愛情公園四周,那堵堵以各色馬賽克拼繪的波浪景觀矮牆,一時還迷惘忘了身置何處,以為走入了西班牙的奎爾公園 (Park Guell) 。原來這堵堵色彩斑斕的矮牆,是模仿西班牙建築師高第( Gaudi )的建築風格啦! 立於太平洋濱那幢幢的高級住宅,被打理得一塵不染,是窗潔几淨,修剪齊一的綠樹,掩映著寬敞的庭院,院中草茵花繁,高貴雅致極了。偌大的屋舍,一扇厚重的鐵門是緊閉深鎖,幾位保全警衛荷槍實彈,日夜守護著。諷刺的是,近在咫尺與其對望的沙丘上,卻是一片傾圮頹廢的貧民棚屋,是東倒西歪,歪歪斜斜,有牆沒頂、有窗子無玻璃,用木板、鐵皮、土石、泥磚、雜草、塑膠布、紙板、………廢棄物胡亂搭建,聚居著身無分文衣,衫襤褸的貧民。在祕魯只有兩種人『很窮』和『很有錢』。貧富會有如此大的懸殊,大概跟清廉有著極大的關係吧?!代表國家門面的首都利馬,被這群驅之不去的貧民;與凌亂散佈的棚屋圍繞困擾著,成為利馬政府揮之不去永遠的麻煩與陰影。 別以為利馬人好客熱情,奔放散漫,和藹親切,笑臉迎人,喜歡助人,那都潛藏著重重的危機,這些不務正業,遊蕩街頭,到處晃盪找人搭訕的遊民,也許是扒手,也可能隨機起意搶奪,利馬的治安十分不良,是人盡皆知,還被誇大戲稱『滿街是賊』。幸好,利馬只是絕大多數遊人路過,並不會長時間逗留,會到利馬的遊客,都是因為要前往古印加帝國庫斯科 (Cuzco) 的,而利馬是搭機必經的跳板。雖然,利馬只是走馬看花短暫的逗留,不過她的獨特、奇異與毫無章法讓人印象深刻,希望有朝一日,還能再續前緣,能好好停逗,深深探究為什麼?! |
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